10月20日(金)の給食◆ 氏照ごはん ◆ ますの桜揚げ ◆ 小田原かまぼこの和え物 ◆ 寄居町のトントロリンスープ ◆ 牛乳 今日の給食は、二品遺産献立「滝山城御膳」です。 戦国時代に関東地方を広く治めたていたのが「北条 氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照は八王子市、 兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めてい たことからこの三都市は姉妹都市となりました。 10月19日(木)の給食◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 豆黒糖 ◆ シャインマスカット ◆ 牛乳 もったいない大作戦ウイーク3日目です。 調理員さんから第四小のみなさんへのメッセージを 紹介します。 野菜を育てて、作ってくれた農家さんにも感謝して、 みなさんの大事なからだを作るためにも、残さず食 べてくださいね。応援しています。 10月18日(水)の給食◆ 三番そうごはん ◆ とりの桑都みそ焼き ◆ 定式幕和え ◆ ろくろ車にすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は、日本遺産献立のひとつ、八王子車人形御膳です。 車人形は、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能で、国の重 要無形民俗文化財に指定されています。 五代目、西川古柳家元が車人形の魅力を演じています。 10月17日(火)の給食◆ 米粉パン ◆ つくねバーグ ◆ はっちくんのポトフ ◆ オレンジポンチ ◆ 牛乳 今週は、「もったいない大作戦」ウイークです。 くクラスで目標を考えとりくみます。 10月13日(金)の給食◆ チキンライス ◆ きゅうりといかのウイング ◆ 白菜スープ ◆ スイートポテト ◆ 牛乳 きゅうりはインドのヒマラヤが原産のウリ科の野菜です。 きゅうり一本の95%が水分です。きゅうりは、体にむくむ をとってくれるカリウムが多く含まれています。 画像1は釜で炒めた材料にけずりぶ節でとった「だし」を 入れている様子です。 10月12日(木)の給食◆ 麦ごはん ◆ 焼き鯖 ◆ 切り干し大根の炒め煮 ◆ きのこ汁 ◆ 牛乳 秋が旬のさば、に日本でとれるさばは、マサバ」と「ゴマサバ」の 二種類です。秋になると、脂がのっておいしいのは「マサバ」です。 今日は鯖に塩、酒をふり、オーブンで焼きました。 10月11日(水)の給食◆ 秋月ごはん ◆ 石垣揚げ ◆ 八王汁 ◆ ゆかり和え ◆ 牛乳 今日は、日本遺産献立「八王子城御膳」です。北条氏照は、敵から 攻撃されないように、険しい山に石垣を備えた新しいお城を作りま した。その場所には牛頭天王と八人も王子をまつった「八王子神社」 があったので「八王子城」と呼ばれるようになりますた。 八王子城や八人の王子に見立てた献立をつくりました。 10月10日(火)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ 肉じゃが ◆ 浅漬け ◆ みかん ◆ 牛乳 10月10日は目の愛護デー(目を大切にしようという日)です。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形になることから、この 日になったそうです。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など 色の濃い野菜には「ビタミンA」が多く含まれています。 ビタミンAは目の疲れを回復してくれる働きがあります。 10月6日(金)の給食◆ ごはん ◆ 鮭のごまみそ焼き ◆ こまつ菜汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ ピオーネ ◆ 牛乳 ごまみそ焼きは、白いりごまと白ねりごま、しょうゆ、酒などの 調味料を合わせ、鮭に下味をつけてオーブンで焼きました。 焼きあがった時にごまの香ばしい香りがしました。 10月5日(木)の給食◆ ミルクパン ◆ ポークビーンズ ◆ コールスロー ◆ パイン缶 ◆ オレンジジュース 今日のポークビーンズに使った「大豆」は7.6kgです。 調理員さんが、乾燥大豆を今日の朝、水で戻し柔ら かくなるまで煮てくれました。煮ると7.6kgが17kgに ふえます。 10月4日(水)の給食◆ ごはん ◆ 八宝菜 ◆ わかめスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 八宝菜は中国の料理で肉や魚、いろいろな野菜など たくさんの材料を使い作る炒め物です。 水溶き片栗粉でまとめるので冷めにくく、おいしく 食べられます。 10月3日(火)の給食◆ カレーライス ◆ 野菜とじゃこのサラダ ◆ みかんヨーグルト ◆ 牛乳 じゃこが入ったサラダは児童に好評です。じゃこの塩分、 香ばしさが野菜と合わさりおいしくなります。 10月2日(月)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ たまごスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 ポップビーンズは、乾燥大豆を水に浸漬し茹でて 片栗粉をまぶし油で揚げ、のり塩をふりました。 児童にも好評な一品です。 9月29日(金)の給食◆ こぎつねごはん ◆ いものこ汁 ◆ お月見だんご ◆ 牛乳 今年の十五夜は9月29日です。十五夜の日は一年で一番月が きれいにみえる日です。お月見には、秋の収穫に感謝する (感謝祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋 をお供えして、豊作を祈ります。 9月28日(木)の給食◆ コーンピラフ ◆ 照り焼きチキン ◆ クリームシチュー ◆ りんごジュース 照り焼きチキンは、とり肉にしょうが、しょうゆ、酒、 みりんなどの調味料で下味をつけてオーブンで焼きま した。 児童に好評なメニューのひとつです。 9月27日(水)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ みそ汁 ◆ とうがんのそぼろ煮 ◆ 牛乳 とうがんは6月から9月が旬の野菜です。とうがんは、 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 冬瓜と呼ばれるようになりました。 今日のとうがんは、八王子市小比企町の農家さんが5月 頃、畑に植え収穫したものです。 9月26日(火)の給食◆ ミルクパン ◆ チキンビーンズ ◆ じゃこサラダ ◆ シャインマスカット ◆ 牛乳 じゃこは小さいカタクチイワシなどの魚を 塩水で茹でて干したものです。干している 様子が絹織物の「ちりめん」に似ているこ とからちりめんじゃこと呼びます。骨ごと 食べられてカルシムがたっぷりです。 9月25日(月)の給食◆ 二色丼 ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 炒りたまごは、調理員さんが割ったたまごに塩、砂糖を加え 混ぜ合わせ釜に油を熱した中に流しいれ細かくなるまで丁寧 に炒ってつくりました。 9月22日(金)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ スイートポテト ◆ 牛乳 ミートソースは、調理員さんが油で野菜、ぶた肉を炒め、 調味料を加えじっくり煮込んでくれました。 9月21日(木)の給食◆ 八王子しょうがごはん ◆ 鯖の七味焼き ◆ 根菜汁 ◆ ごま大根 ◆ 牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在までに栽培され続け ている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 |