3月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ビビンバ ◆ 豆腐スープ ◆ 手作り魚ナッツ ◆ 牛乳 いりこ、アーモンド、ごまと調味料を合わせた 魚ナッツは、カルシウムや亜鉛などなどがとれ ます。また、よくかんで食べるので歯やあごを 丈夫にしてくれます。 3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ オニオンドレッシングサラダ ◆ はるみ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは四小の児童に人気のメニューのひとつです。 調理員さんが油で揚げてきなこ(さとう、塩ときなこをあわせます) をまぶした手作りです。 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばの香味焼き ◆ 呉汁 ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 呉汁は、大豆を茹でミキサーにかえます。油で炒めた 材料にだしを加え、大豆、調味料を加えて作ります。 呉汁は体をあたためてくれやさしい味の汁物です。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ちらし寿司 ◆ えのきとわかめのスープ ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 ひなまつり白玉は、調理員さんが白、赤、緑色の白玉団子を 一個一個丸めて作ってくれました。 赤色はいちご、緑色は桑の葉をまぜて色をだしました。 |