1月30日(火)の給食◆ にんじんごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ 桑の葉だんごのきなこがけ ◆ 牛乳 今日は学校給食週間5日目です。おいしいひみつや こだわりポイントは「ち」地産地消です。八王子市 で生産された農産物をいただきながら「生産者さん への感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産食材は、はっちくんのみそ汁の長ねぎ、 生しいたけ、長ねぎ、だいこん。桑の葉だんごの桑の 葉粉です。 1月29日(月)の給食◆ カレーライス ◆ 野菜のピクルス ◆ パインヨーグルト ◆ りんごジュース 今日は学校給食週間4日目です。おいしいひみつや こだわりポイントは、「お」おいしく手作りです。 安全を確かめてた食材を使って、毎日調理してい ます。カレー・シチューのるやハンバーグなども 加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月26日(金)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ ポテトチップス ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 学校給食週間3日目のおいしさのひみつやこだわり ポイントは、「じ」地元を大切にです。 給食を通して地元八王子の歴史や魅力を伝えていま す。今日の八王子ラーメンや八王子ナポリタンなど は、八王子オリジナル給食です。 1月25日(木)の給食◆ 大豆ピラフ ◆ チキンの香草パン粉焼き ◆ オニオンスープ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 学校給食週間2日目です。今日のおいしいひみつや こだわりポイントは「う」の旨みたっぷりです。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっ くり炒めているので旨みたっぷりです。 スープや汁物のだしは、けずり節、昆布、煮干しか ら丁寧にとっていて、旨みたっぷりなスープです。 :画像1は、大豆ピラフの具を回転釜で作り、食缶 に入れているところです。炊きあったごはんと具を 回転釜で混ぜあわせると大豆ピラフの出来上がり。 1月24日(水)の給食◆ ごはん ◆ のりの佃煮 ◆ 夕焼小焼け ◆ 呉汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 今日(24日)から30日まで全国学校給食週間です。学校給食週間の 5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」やこだわりポイン トを5つのキーワードで紹介します。 今日は「育む」です。行事食や郷土料理を通して元気な体、食文 化を知り、理解する力を育んでほしいです。 1月23日(火)の給食◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 八王子産米の粕汁 ◆ ひじきの炒め煮 ◆ 牛乳 お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。日本酒「高尾の天狗」は、 八王子産の「お米100%でつくられたお酒です。 この日本酒を作るときにできた酒粕を給食で使い、 「粕汁」にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 1月19日(金)の給食◆ ごはん ◆ ぶりのかぼすあん ◆ いり大根 ◆ にわとり汁 ◆ 牛乳 今日は大分県の郷土料理を作りました。大分県はかぼすが 全国一位です。かぼす果汁を使いさっぱりとした「あん」を 作りました。また、古く からとり肉を使った郷土料理が食 らのごちそうのひとつです。 1月18日(木)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 豆サラダ ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは、人気のメニューのひとつです。 パンを油で揚げるのが難しく、温度、揚げ時間など 調理員さんが工夫をしながら作っています。 1月17日(水)の給食◆ 梅ゆかりごはん ◆ ししゃもの一味焼き ◆ じゃがいものおかか和え ◆ かぶのみそ汁 ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつで、別名「すずな」ともいいます。 色の白いもの、赤いもの、大きさが小さいものや大きなも のがあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱもた べられます。寒い時期の甘さが増し、みそ汁や煮物、漬物 などたくさんの料理でおいしく食べれます。 1月16日(火)の給食◆ ごまごはん ◆ 松風焼き ◆ とん汁 ◆ 野菜のアーモンド和え ◆ 牛乳 野菜のアーモンド和えは、茹でた野菜と炒ったアーモンド、 合わせ調味料を煮て合わせました。 アーモンドの香ばしさが味を引き立ててくれます。 画像に2は、回転釜でクラッシュアーモンドを炒っている所です。 1月15日(月)の給食◆ ごはん ◆ さごちのゆうあん焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ あさづけ ◆ 牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。八王子市では、まゆの形 に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんどんやき の時に食べます。小正月の朝には、一年中、病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、茹でた小豆を米、もち米、水と一緒に炊いた 「あずきごはん」をだしました。 1月12日(金)の給食◆ とりごぼうピラフ ◆ ツナとポテトのマヨネーズ焼き ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 ごぼうは冬が旬の野菜で食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれる 働きをしてくれます。ごぼうは、「根っこ」の部分を食べます。 ごぼうを食べるのは、日本や韓国などごく一部の国といわれ、中国や ヨーロッパでは、漢方薬やハーブとしてごぼうを使うそうです。 画像2は、回転釜で炊いたごはんと具を混ぜています。 1月11日(木)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ 白玉のすまし汁 ◆ キャベツのエリンギの炒め物 ◆ みかん ◆ 牛乳 お正月にお供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅を 食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせ ること)を祈ります。給食では、白玉粉と豆腐を合わせて 作った白玉だんご入りのスープをだしました。 1月10日(水)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ 白菜スープ ◆ ごまめ ナッツ ◆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を 提供していきたいと思います。 画像2は、マーボー豆腐のぶた肉を炒めている所です。 画像3は、アーモンド、ごま、いりこ、調味料を合わせた中に グラニュー糖を入れている所です。 |