6月30日(金)の給食◆ 胚芽パン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ フレンチサラダ ◆ さくらんぼ ◆ 牛乳 さくらんぼは、5月下旬から7月上旬に出回り、初夏を告げる くだものです。山形県が収穫量第一位で、人気の品種は「佐藤錦」 です。さくらんぼという呼び名は桜の実を指す「桜ん坊」が変化 したといわれています。 6月29日(木)の給食◆ 麦ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ 根菜ごま汁 ◆ キャベツの浅漬け ◆ 牛乳 ししゃもの唐揚げは、調理員さんが、ししゃもに 片栗粉をつけて油で揚げました。 カラっと揚がっていて児童にも好評でした。 6月28日(水)の給食◆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ◆ ジュリエンヌスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 ズッキニーはイタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前 ぐらいです。全体の太さが均一で、表面がつや のあるものがおいしいズッキーニです。 今日のズッキーニは、八王子の農家、鈴木さんが 作ってくれました。 6月27日(火)の給食◆ タコライス ◆ ベイクドポテト ◆ 下中たまねぎおスープ ◆ 牛乳 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」をスープで いただきました。下中たまねぎは、辛みがなく甘みが多い くおいしいです。 6月26日(月)の給食◆ 五目おこわ ◆ 生揚げのみそ炒め ◆ 春雨スープ ◆ うずらたまごの甘辛煮 ◆ 牛乳 おはし名人になりう!ウイーク5日目です。 今日は五目おこわで「あつめる」に取り組みました。 お皿に残ったお米などをはしできれいによでて、集 めてたべます。農家の方が一生懸命育てたお米です。 感謝して食べましょう。 6月23日(金)の給食◆ ごはん ◆ さばのおろしソース ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ プラム ◆ 牛乳 おはし名人になろう!ウイーク4日目です。今日は、 「ほねをとる」に取り組みました。さかなの骨を 上手にとるこつは、魚の身をつついたりせずに、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月22日(木)の給食◆ ごまごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ 五目煮豆 ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 今日はおはし名人ウイーク3日目です。今日は「つまむ」に 取り組みました。五目煮豆の「大豆」を上手につまんで食べ るのは大変ですが、熱心に取り組んでいました。 6月21日(水)の給食◆ あんかけ焼きそば ◆ えのきとわかめのスープ ◆ アーモンド黒糖 ◆ 牛乳 今日は「おはし名人」の取り組み2日目です。めんを「はさむ」に 取り組みました。めんを食べるとき、はしではさんんでいても器に 口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわ れるお行儀が悪いことです。 はじで上手にめんをはさみ、口もとまで運んで食べましょう。 6月19日(月)の給食◆ ごはん ◆ さごちのみそマヨ焼き ◆ ひじきの炒め煮 ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 今日から5日間「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は魚(さごち)のみそマヨ焼きをはしで「きりさく」 に取り組みました。上手に魚をはしで一口大に切ってい る。または、上手にはいかないけど頑張っている姿がみ られました。 6月16日(金)の給食◆ ししじゅうし ◆ ゴーヤチャンプル ◆ もずくスープ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 今日の献立は沖縄県です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で 沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者 の霊を慰めて世界の平和を願い6月23日を「慰霊に日」としました。 沖縄県の混ぜごはん「ししじゅうし」や沖縄県の名産「もずく」 を使いスープを作りました。 6月15日(木)の給食◆ きびごはん ◆ あじのねぎ塩焼き ◆ のっぺい汁 ◆ 青菜とじゃこのおたし ◆ 牛乳 あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「せいご」と いう、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨 のようですが、じつはうろこの一種です。 6月14日(水)の給食◆ とり肉しょうがごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ すまし汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 しょうがは世界中で使われる香味野菜です。独特な香りと 辛みがあり、肉や魚の下味やあえ物など、いろいろな料理 に使います。血行をよくしてくれたり体を温める働きがあ ます。 6月13日(火)の給食◆ セサミトースト ◆ 八王子産キャベツのクリーム煮 ◆ 野菜のピクルス ◆ さくらんぼ ◆ オレンジジュース 今日は八王子市の農家さんが作ってくれた「キャベツ」を 使ってクリーム煮を作りました。キャベツは胃の働きを助 ける「ビタミンU]がたっぷり!ビタミンUはキャベツから発 見せれて「キャベジン」とも呼ばれています。 画像2は調理員さんがさくらんぼを洗っている所です。 6月12日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐のうま煮 ◆ みそ汁 ◆ いかのにんにく炒め ◆ 牛乳 豆腐のうま煮は、豆腐、肉、野菜などバランスよくたくさん とれるメニューのひとつです。水溶き片栗粉でとろみをつけ てあるので、食べやすいです。 6月9日(金)の給食◆ ごはん ◆ 赤魚の薬味焼き ◆ 肉じゃが ◆ 梅おかかキャベツ ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 6月ごろにの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 梅雨の頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。 梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みががった黄色 へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干し て梅干しをつくります。梅干しには酸っぱい成分の「 クエン酸」が多く含まれて、体の疲れをとってくれま す。 6月8日(木)の給食◆ ごはん ◆ 豚キムチ ◆ 中華風コーンスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 キムチは韓国を代表する健康食品のひとつです。 寒い冬も新鮮な野菜の栄養をたっぷりとり、健康 栄養のバランスをとるために、考えられた食品です。 6月7日(水)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ ウインナーと野菜のスープ煮 ◆ 豆サラダ ◆ みかん缶 ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは4小で人気ナンバーワンのメニューです。 給食室の大きな釜で揚げたパンは外はカリッと中はしっと りしています。 6月6日(火)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ わかめのスープ ◆ ゆでそら豆 ◆ 牛乳 今日のゆでそら豆は、一年生がさやむきをしてくれた「そら豆」を 調理員さんが塩ゆでしてくれました。一年生はさやむきを熱心にと り組んでくれました。 6月5日(月)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 スパゲティミートソースのミートソースは、調理員さんが3時間 以上煮込んで作ってくれます。煮込みはじめは、水分が多いです が、煮込んでいくとトロミがでます。おいしく食べてもらいたい との思いで頑張ってくれています。 6月2日(金)の給食◆ カレーピラフ ◆ ポテトカルボナーラ ◆ キャベツのスープ ◆ 牛乳 カレー風味の料理は児童に人気があります。今日は炊きあがった ごはんと具を合わせたピラフにしました。 |