5月11日(木)の給食◆ カレーライス ◆ 大根ごまサラダ ◆ パイン缶 ◆ 牛乳 ぶた肉や野菜を炒め、水、調味料、ルーを加えて作る カレーは辛みの中にまろやかさが味わえ児童に好評な メニューです。 5月10日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ たまごとわかめのスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ビビンバは韓国料理です。丼にごはんと野菜のナムル、肉、 たまごなどの具を入れてよく混ぜて食べる料理です。給食 では、ごはんに肉と切り干し大根の炒めたもの、野菜のナ ムルをのせます。児童にも好評です。 5月9日(火)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 春キャベツのクリーム煮 ◆ アスパラのごまドレッシング ◆ 清見オレンジ ◆ りんごジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を 収穫します。グリーン、ホワイト、紫色のアスパラガスがあり ます。ホワイトアスパラは、土をかぶせて光を当てずに育て、 グリーンアスパラは、太陽をあびて育てます。アスパラはには、 体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん含まれ ています。 5月8日(月)の給食◆ ごはん ◆ 肉豆腐 ◆ キャベツのみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 煮干しでとったダシに柔らかく甘い「春キャベツ」を使い みそ汁を作りました。キャベツとみそのうま味が味わえ、 肌寒い日には体を温めててくれました。 5月2日(火)の給食◆ 赤米ごはん ◆ さごしの照り焼き ◆ たけのこきんぴら ◆ 端午のすまし汁 ◆ 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。兜を飾りしょうぶとよもぎを束ねたもの を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強 いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされています。給食 では、すまし汁に兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日(月)の給食◆ ししじゅうし ◆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ◆ 呉汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶた肉、きざみ昆布、 しょうが、油揚げと材料はシンプルですが、それぞれの材料が うま味をだしあっておいしく仕上がっています。 4月28日(金)の給食◆ ごはん ◆ とりのから揚げ ◆ ちくぜん煮 ◆ らし和え ◆ 牛乳 とりのから揚げは、児童に人気のメニューのひとつです。 調理員さんがとり肉に下味、片栗粉をつけて油で揚げました。 4月27日(木)の給食◆ 黒砂糖パン ◆ いかのハーブ焼き ◆ 八王子ナポリタン ◆ じゃがいものポタージュ ◆ 牛乳 八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。 特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっ ぷりトッピングされていることです。八王子ナポリタン倶 楽部の方から、ケチャップ、みそ、にんにくなどを入れると 味に奥行きがでます。と教えてもらい作りました。 4月26日(水)の給食◆ ごはん ◆ 鮭の焼き漬け ◆ のっぺ ◆ 越後みそのみそ汁 ◆ 牛乳 鮭の焼き漬けは焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。 新潟県村上市は「鮭の町」と呼ばれています。鮭を頭から尾 まで大切に食べる文化にある村上市には、100種類以上の料理 法があるそうです。のっぺは里芋と野菜、きのこを煮た郷土 料理です。新潟のお米を使って作る「越後みそ」は、赤い色 で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やか な香りが特徴です。 4月25日(火)の給食◆ わかめごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 呉汁 ◆ きゅうりと大根の南蛮漬け ◆ 牛乳 今日の給食は和食の献立です。正しい置き方について覚えてく ださい。和食の場合、「ごはんはを左側」に置きます。これは、 昔から左側に暗いの高いものを置く習慣があったからで、お米 を大切にしてきた日本人にお気持ちが表れれいます。また、日 本人は右利きが多いので、右手にお箸、左手にお椀を持つと、 食べやすいからです。 4月24日(月)の給食◆ カレーライス ◆ 野菜とツナのサラダ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 カレーライスは、児童に好評なメニューのひとつです。 カレーの日には、調理員さんがルーを作る香りが教室 まで届きます。 4月21日(金)の給食◆ たけのこごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ わかめのすまし汁 ◆ きんぴらごぼう ◆ 牛乳 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさん とれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけ のこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな 竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそう です。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短 いです。 4月20日(木)の給食◆ 古代ごはん ◆ ひじきと豆腐のハンバーグ ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ じゃこキャベツ ◆ サンフルーツ ◆ 牛乳 今日は五つ星そろえて体力アップメニューです。五つ星(主食・ 主菜・副菜・果物・飲み物)がそろうとバランスのよい食事です。 4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子で「ボルダーワ -ルドカップ2023八王子が開催されます。スポーツクライミング の選手から五つ星メニューを学び給食で提供しました。 4月19日(水)の給食◆ チキンライス ◆ 春キャベツのくりーむ煮 ◆ 温野菜サラダ ◆ りんごジュース 今日の献立は、野菜350です。野菜を一日350g食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という八王子 市の取組です。日本では毎年、国民の健康と食事につ いて調べています。そこで、7歳から14歳が毎日食べて いる野菜の量は平均241gだとわかりました。このこと から、意識して食べることが大切だとわかりました。 今日の給食で野菜は200g食べました。 4月18日(火)の給食◆ 赤飯 ◆ 松風焼き ◆ こまつ菜とあぶら揚げの煮びたし ◆ お祝いしまし汁 ◆ 牛乳 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした 献立でした。給食をしっかり食べて元気いっぱいで楽しい学 校生活にしましょう。 4月17日(月)の給食◆ ミルクパン ◆ ポテトグラタン ◆ 野菜スープ ◆ 黄桃缶 ◆ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。準備も上手に できていました。おいしいと声をかけてくれ、嬉しか ったです。 4月14日(金)の給食◆ ビビンバ ◆ 新たまねぎのスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 3月から5月のかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と 呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきま すが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛 みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおい しいです。たまねぎは血液をサラサラにし、疲れをとってく れる働きがあります。 4月13日(木)の給食◆ ひじきごはん ◆ 焼きししゃも ◆ とん汁 ◆ 野菜のごまじょうゆ和え ◆ 牛乳 ししゃもは、児童に人気があり、焼く、揚げるなどの料理で 給食で提供しています。今日はシンプルにそのままオーブン で焼きました。 4月12日(水)の給食◆ マーガリンパン ◆ ポークビーンズ ◆ コールスロー ◆ フルーツミックス缶 ◆ 牛乳 今日から令和5年度の給食がはじまりました。 おいしく、安全・安心を心がけて給食を作って いきたと思います。 |