3月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ビビンバ ◆ 豆腐スープ ◆ 手作り魚ナッツ ◆ 牛乳 いりこ、アーモンド、ごまと調味料を合わせた 魚ナッツは、カルシウムや亜鉛などなどがとれ ます。また、よくかんで食べるので歯やあごを 丈夫にしてくれます。 3月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ オニオンドレッシングサラダ ◆ はるみ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは四小の児童に人気のメニューのひとつです。 調理員さんが油で揚げてきなこ(さとう、塩ときなこをあわせます) をまぶした手作りです。 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばの香味焼き ◆ 呉汁 ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 呉汁は、大豆を茹でミキサーにかえます。油で炒めた 材料にだしを加え、大豆、調味料を加えて作ります。 呉汁は体をあたためてくれやさしい味の汁物です。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ちらし寿司 ◆ えのきとわかめのスープ ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 ひなまつり白玉は、調理員さんが白、赤、緑色の白玉団子を 一個一個丸めて作ってくれました。 赤色はいちご、緑色は桑の葉をまぜて色をだしました。 2月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チャーハン ◆ じゃがももち ◆ わかめスープ ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 蒸したじゃがいもをつぶし、塩、砂糖、豆乳、豆乳クリーム、 片栗粉など加えて、小判型に作り鉄板で焼いた「じゃがもち」は 調理員さんが一個一個作ってくれた手作りです。 2月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 麦ごはん ◆ さばのから揚げ ◆ なめこのみそ汁 ◆ 南蛮キャベツ ◆ 牛乳 調理員さんがさばをカラッと揚がってくれたので おいしかったです。児童にも好評でした。 2月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ シュガートースト ◆ 野菜と豆のポトフ ◆ いちごのピンクヨーグルト ◆ 牛乳 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを 身に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から 生まれました。 2月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ マーボー丼 ◆ もやしスープ ◆ 豆ナッツ黒糖 ◆ 牛乳 豆腐料理の中でマーボー豆腐は、少し辛みの効いた味つけで ごはんとの相性もよく好評です。 2月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 国産小麦パン ◆ チキンビーンズ ◆ わかめサラダ ◆ いよかん ◆ 牛乳 大豆がたっぷり入ったチキンビーンズは、ケチャプ味で コクがありクリーミーなので好評でした。 2月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ひじきごはん ◆ わかさぎの香り揚げ ◆ 呉汁 ◆ もやし炒め物 ◆ 牛乳 わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬で、海で育って 川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシムたっぷりです。 2月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレー風味のガーリックライス ◆ チキンの香草焼き ◆ 野菜スープ ◆ 牛乳 ガーリックライスは児童に好評のメニューの一つです。 今日はカレー味にしました。 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ にんじんごはん ◆ ぎせい豆腐 ◆ きのこ汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、風邪予防や皮膚、粘膜を強くしてくれる 働きがあります。 2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ バターチキンカレー ◆ フワちゃんのフワっと卵スープ ◆ フルーツ白玉 ◆ 牛乳 今日の献立はYouTube・タレントで八王子出身の フワちゃんの元気応援メニューです。 大好きなカレー、たまごスープ、フルーツ白玉を 給食で提供しました。四小の児童も好きなメニュー で、よく食べてくれました。 2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きびごはん ◆ 魚のゆずみそかけ ◆ 甘辛ごぼう ◆ 手延べそうめんのばち汁 ◆ 牛乳 今日は岡山県の郷土料理を給食で提供しました。 岡山県浅口市は 手延べそうめんの産地です。ばち汁には、手延べそうめんの端にあ たる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることか ら、名付けられました。 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ 白菜スープ ◆ ミニココアカップケーキ ◆ 牛乳 2月14日はバレンタインデーです。もともとキリスト教の 記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントです が、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花 やカード、お菓子を贈ります。 給食でもミニココアカップケーキを作りました。 2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ もやしとぶた肉のキムチ炒め ◆ ツナときゅうりのポテトサラダ ◆ みしそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は、長房中学校の生徒さんが家庭科に徐授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立です。 画像2は、回転釜でツナを乾煎りしています。 画像3は、回転釜でもやしとぶた肉のキムチ炒めを炒めて ます。 2月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チキンライス ◆ クリームシチュー ◆ フレンチサラダ ◆ ジョア チキンライス、クリームシチューは、児童に人気のメニュー です。シチューもじっくり煮込んで作ります。 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ とりのつくね焼き ◆ じゃがいもの煮物 ◆ もやしとえのきのみそ汁 ◆ 牛乳 つくねは、材料を合わせ丸くし焼く料理です。とり肉 以外にえびやいか、さばなどの魚介類を使って作りま す。今日は、鶏ひき肉、絞り豆腐、野菜、調味料を合 わせ作りました。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉のしょうが焼き ◆ にらたまみそ汁 ◆ ごま大根 ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日は、スポーツ選手に」学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」 献立です。八王子市在住、高久瞳選手は、カヌーフリースタ イル世界選手権で優勝しました。高久選手に学ぶバランスの よい食事を給食で提供しました。 画像3は、給食のサンプルを盛り付けているところです。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 丸パン ◆ ゆぎチキ ◆ 青のりポテト ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 ゆぎチキは、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた 由木西小学校の「由木ニッシーズ」が考えたメニューです。 とり肉に下味に八王子産のしょうがを使い、衣には発芽玄米 フレークをつけてパリッ仕上がっています。四小の児童にも 好評でした。 |