7月20日(木)の給食◆ コーンピラフ ◆ ささみフライ ◆ グリーンサラダ ◆ ジュリエンヌスープ ◆ りんごジュース 今日で1学期の給食が終わりました。給食の時、放送委員さんが 給食室のみなさん、おいしい給食をありがとうございました。 二学期もよろしくお願いします。と話してくれました。 とても嬉しい言葉をもらい、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 7月19日(水)の給食◆ 皿うどん ◆ 浦上そぼろ ◆ フルーツのみかんソース ◆ 牛乳 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。皿うどんは、中華麺に 五目あんかけをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。 浦上そぼろは浦上地区発祥の郷土料理でぶた肉と野菜、かまぼこ を一緒に炒めた料理です。また、長崎県はみかんがたくさん作ら れています。みかんジュースと砂糖、コーンスターチなどの調味 料を合わせ煮たてたソースをフルーツミックス缶にかけていただ きました。 7月18日(火)の給食◆ ごはん ◆ 白身魚に唐揚げ ◆ いりどり ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 白身魚の唐揚げは、調味料(しょうゆ、酒など)を合わせ 白身魚に下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 調理員さんがカラリと揚がるように油の温度や揚げごろを 確認しながら揚げてくれました。 7月14日(金)の給食◆ ごはん ◆ 八王子ハニーマスタードチキン ◆ フレンチサラダ ◆ 冬瓜とたまごのスープ ◆ 牛乳 今日のハニーマスタードチキンに使った「はちみつ」は、 八王子市内の養蜂場でとれたものです。はちみつは、み つばちが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月13日(木)の給食◆ マーボー丼 ◆ えのきとわかめのスープ ◆ 黒糖ナッツ ◆ 小玉スイカ ◆ 牛乳 小玉スイカは大きなスイカを小さくしたのではありません。 今から65年前に小玉スイカはできました。皮がうすく、甘い のが特徴です。食欲がないなど夏バテ効果があります。 7月12日(水)の給食◆ 開拓丼 ◆ とまこまいカレーラーメン風スープ ◆ ヨーグルトのハスカップソース ◆ 牛乳 1973年に八王子市と苫小牧市が姉妹都市の盟約(固く誓って 約束すること)を結んでから今年で50年になりました。苫小 牧市の給食でも人気のメニュー「開拓丼」や文化丁「100年 フード」に認定された「とまこまいカレーラーメン風スープ」 や苫小牧市周辺に実り、アイヌの人たちから不老長寿の薬とし て大切にされている「ハスカップ」をソースにして給食に提供 しました。 7月11日(火)の給食◆ 国産小麦パン ◆ タンドリーフィッシュ ◆ ジャーマンポテト ◆ 野菜と豆のスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンをたべます。 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の 食材を食べることです。国産の食材がたっぷりはいっている給 食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう。 7月10日(月)の給食◆ カレーライス ◆ ボイルじゃこごまサラダ ◆ ふかしとうもろこし ◆ 牛乳 3年生が皮むきししてくれた「とうもろこし」を調理員さんが ふかしてくれました。とうもろこしは、八王子市小比企町の農 家さんが作ってくれました。新鮮で甘くておいしかったです。 7月7日(金)の給食◆ ちらしずし ◆ 笹の葉焼き ◆ 七夕汁 ◆ スタミナきゅうり ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 7月7日は七夕です。7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、 年に一度あえるという伝説があります。給食でも七夕献立を 提供しました。 7月6日(木)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ くずきりスープ ◆ 枝豆 ◆ 牛乳 4年生の児童が枝からさやとりをしてくれた枝豆を 調理員さんが茹でてくれました。枝豆は、八王子の 農家さんが作ってくれました。新鮮で甘みや香りが あり、おいしくいただきました。 7月5日(水)の給食◆ ごはん ◆ 豚キムチ ◆ ポテトチップス ◆ ジョア ポテトチップスは、四小で人気のメニューの一つです。 調理員さんがじゃがいもを機械で薄切りにし、油で揚げ て、のり塩をまぶしました。パリパリに仕上がりおいし くできました。 7月4日(火)の給食◆ チリビーンサンド ◆ パンプキンシチュー ◆ メロン ◆ 牛乳 今日のシチューに入っていた、かぼちゃは八王子小比企町の 農家さんがつくってくれました。甘味がありホクホクして おいしいかぼちゃでした。 7月1日(月)の給食◆ ごはん ◆ ししゃもの七味焼き ◆ ふりかけ ◆ 塩にじゃが ◆ なめこのみそ汁 ◆ 牛乳 ふりかけは、調理員さんがアーモンド、ごま、昆布、じゃこのどの 材料と調味料を合わせて作った手作りです。 |