11月15日(水)の給食◆ ガーリックライス ◆ バーベキュードチキン ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ コールスロー ◆ りんごジュース クリームシチューやクリーム煮などは児童に人気のメニューです。 ルーも調理員さんが手作りでじっくり煮込んでくれます。 今日は寒かったのでクリーム煮は体を温かくしてくれました。 11月14日(火)の給食◆ ごはん(有機栽培米) ◆ あじのさんが焼き ◆ ごま汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 今日のごはんは、有機栽培米(秋田県産のあきたこまち)です。 有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を使わない」、 「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない 育て方をされたお米のことです。 11月10日(金)の給食◆ セサミトースト ◆ ポークビーンズ ◆ フレントサラダ ◆ 黄桃缶 ◆ 牛乳 セサミトーストは、白いりごま、すりごま、バター、砂糖を 合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。バターとごま の風味が味わえ、おいしくいただきました。 11月9日(木)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ もやしスープ ◆ じゃこと大豆の入り煮 ◆ 牛乳 中国、四川省の冬は寒さが厳しいので唐辛子などの香辛料を 多く使い、激辛に味つけします。給食では、1年生から6年生 が食べるので辛さを控えめに味つけします。 11月8日(水)の給食◆ かみかみごはん ◆ ししゃものカレー揚げ ◆ かきたま汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ みかん ◆ 牛乳 8日は「いい歯の日」です。歯科衛生士さんに聞いた歯と口を 健康に保つには。よくかんで食べるとだ液がたくさんでて、 食べ物のカスや細菌を洗い流しながしてくれます。「歯をみが く」以外にもむし予防になります。。 健康な歯でずっとおいしく食事ができるように、よくかんで 食べて、食べた後はしっかり歯をみがきましょう。 画像1は茎わかめのきんぴらの「ごぼう」を炒めています。 11月7日(火)の給食◆ はち大根とぶた肉に角煮丼 ◆ にんじんともやしのごま和え ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく 時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王 子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 ぶた肉、しょうが、大根を調味料でじっくり煮込みました。 11月6日(月)の給食◆ みそラーメン ◆ 大学いも ◆ ツナサラダ ◆ みかん ◆ 牛乳 今日のみそラーメンは、めつけ麺風にしました。 児童のも好評で、よく食べてくれました。 11月2日(木)の給食◆ かてめし ◆ 桑都焼き ◆ 絹のおすい物 ◆ 野菜のピリリ漬け ◆ 牛乳 今日の給食は日本遺産献立「桑都御膳」です。八王子市は 養蚕や絹織物の生産が盛んに行われ、蚕のえさとなる桑畑が 広がる様子から「桑都」と呼ばれました。 11月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐ハンバーグのきのこソース ◆ コーンポテト ◆ ミネストローネ ◆ 牛乳 ミネストローネは、イタリア料理のひとつです。 トマト、にんじん、たまねぎなどの野菜がたく さん入ったとまと味のスープです。 10月31日(火)の給食◆ ガーリックライス ◆ チキンのトマト煮込み ◆ ジュリエンヌスープ ◆ かぼちゃのケーキ ◆ 牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を 祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベント になりました。 10月30日(月)の給食◆ ごはん ◆ さんまの甘辛揚げ ◆ いものこ汁 ◆ おひたし ◆ みかん ◆ 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、 南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって 一番おいしいです。刀のように反り返っている姿から、 「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。 10月27日(金)の給食◆ コーンピラフ ◆ ポテトむらの焼きコロッケ ◆ キャベツのマリネ ◆ ABCスープ ◆ 牛乳 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。八王子市内の 小中学校に勤務されている司書の先生方が選んでくれた 「ポテトむらのコロッケまつり」から焼きコロッケを給食 で提供しました。 10月26日(木)の給食◆ いりめし ◆ いかのねぎ塩焼き ◆ すだち酢和え ◆ さつまいものみそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は徳島県の郷土料理です。徳島県は、いか、 すだち、さつまいも(なると金時)などの特産品があ ります。いりめしは、酢やしょうゆで味つけしたいり こ(ちりめんじゃこ)をいろいろな材料とともに、ご はんと混ぜあわせた郷土料理です。 10月25日(水)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ フレンチサラダ ◆ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ◆ 牛乳 パッションフルーツは珍しい南国のフルーツで八王子では、 パッションフルーツを栽培している方が16名います。 農家さんからのメッセージです。成長に必要な栄養をたく さん含むスーパーフルーツです。みんなを笑顔にしてくれ ると思いますので、味わって食べてください。 10月24日(火)の給食◆ 天狗ごはん ◆ 高尾焼きもみじあんかけ ◆ 山の幸和え ◆ 翆靄汁 ◆ 巨峰 ◆ 牛乳 今日は、日本遺産献立「高尾山御膳」を給食で提供しました。 絹産業で栄えた養蚕農家の人はちは、大切な蚕のお守りを高 尾山薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、 多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切 にされています。 10月23日(月)の給食◆ ごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ ごじる ◆ れんこんのきんぴら ◆ 牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったものです。 内側が空洞があり、輪切りにすると大きな穴が多く あいていることから「先を見通す」といわれ、縁起 のよい食べ物として使われます。 10月20日(金)の給食◆ 氏照ごはん ◆ ますの桜揚げ ◆ 小田原かまぼこの和え物 ◆ 寄居町のトントロリンスープ ◆ 牛乳 今日の給食は、二品遺産献立「滝山城御膳」です。 戦国時代に関東地方を広く治めたていたのが「北条 氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照は八王子市、 兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めてい たことからこの三都市は姉妹都市となりました。 10月19日(木)の給食◆ キムチチャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ 豆黒糖 ◆ シャインマスカット ◆ 牛乳 もったいない大作戦ウイーク3日目です。 調理員さんから第四小のみなさんへのメッセージを 紹介します。 野菜を育てて、作ってくれた農家さんにも感謝して、 みなさんの大事なからだを作るためにも、残さず食 べてくださいね。応援しています。 10月18日(水)の給食◆ 三番そうごはん ◆ とりの桑都みそ焼き ◆ 定式幕和え ◆ ろくろ車にすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は、日本遺産献立のひとつ、八王子車人形御膳です。 車人形は、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能で、国の重 要無形民俗文化財に指定されています。 五代目、西川古柳家元が車人形の魅力を演じています。 10月17日(火)の給食◆ 米粉パン ◆ つくねバーグ ◆ はっちくんのポトフ ◆ オレンジポンチ ◆ 牛乳 今週は、「もったいない大作戦」ウイークです。 くクラスで目標を考えとりくみます。 |