3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(金)の給食

◆ ちらし寿司
◆ えのきとわかめのスープ
◆ ひなまつり白玉
◆ 牛乳

 ひなまつり白玉は、調理員さんが白、赤、緑色の白玉団子を
 一個一個丸めて作ってくれました。
 赤色はいちご、緑色は桑の葉をまぜて色をだしました。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月29日(木)の給食

◆ チャーハン
◆ じゃがももち
◆ わかめスープ
◆ 清見オレンジ
◆ 牛乳

  蒸したじゃがいもをつぶし、塩、砂糖、豆乳、豆乳クリーム、
  片栗粉など加えて、小判型に作り鉄板で焼いた「じゃがもち」は
  調理員さんが一個一個作ってくれた手作りです。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(水)の給食

◆ 麦ごはん
◆ さばのから揚げ
◆ なめこのみそ汁
◆ 南蛮キャベツ
◆ 牛乳

  調理員さんがさばをカラッと揚がってくれたので
  おいしかったです。児童にも好評でした。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日(火)の給食

◆ シュガートースト
◆ 野菜と豆のポトフ
◆ いちごのピンクヨーグルト
◆ 牛乳

  ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを
  身に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
  ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から
  生まれました。

2月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月25日(月)の給食

◆ マーボー丼
◆ もやしスープ
◆ 豆ナッツ黒糖
◆ 牛乳

  豆腐料理の中でマーボー豆腐は、少し辛みの効いた味つけで
  ごはんとの相性もよく好評です。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(木)の給食

◆ 国産小麦パン
◆ チキンビーンズ
◆ わかめサラダ
◆ いよかん
◆ 牛乳

 大豆がたっぷり入ったチキンビーンズは、ケチャプ味で
 コクがありクリーミーなので好評でした。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(水)の給食

◆ ひじきごはん
◆ わかさぎの香り揚げ
◆ 呉汁
◆ もやし炒め物
◆ 牛乳

  わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬で、海で育って
  川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。
  骨ごと食べられるのでカルシムたっぷりです。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月20日(火)の給食

◆ カレー風味のガーリックライス
◆ チキンの香草焼き
◆ 野菜スープ
◆ 牛乳

 ガーリックライスは児童に好評のメニューの一つです。
 今日はカレー味にしました。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月19日(月)の給食

◆ にんじんごはん
◆ ぎせい豆腐
◆ きのこ汁
◆ ぴりからキャベツ
◆ 牛乳

 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは
 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
 カロテンは、風邪予防や皮膚、粘膜を強くしてくれる
 働きがあります。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月16日(金)の給食

◆ バターチキンカレー
◆ フワちゃんのフワっと卵スープ
◆ フルーツ白玉
◆ 牛乳

 今日の献立はYouTube・タレントで八王子出身の 
 フワちゃんの元気応援メニューです。
 大好きなカレー、たまごスープ、フルーツ白玉を
 給食で提供しました。四小の児童も好きなメニュー
 で、よく食べてくれました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月15日(木)の給食

◆ きびごはん
◆ 魚のゆずみそかけ
◆ 甘辛ごぼう
◆ 手延べそうめんのばち汁
◆ 牛乳

  今日は岡山県の郷土料理を給食で提供しました。 岡山県浅口市は
  手延べそうめんの産地です。ばち汁には、手延べそうめんの端にあ
  たる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることか
  ら、名付けられました。


2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月14日(水)の給食

◆ スパゲティミートソース
◆ 白菜スープ
◆ ミニココアカップケーキ
◆ 牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。もともとキリスト教の
 記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。
 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントです
 が、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花
 やカード、お菓子を贈ります。
 給食でもミニココアカップケーキを作りました。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月13日(火)の給食

◆ ごはん
◆ もやしとぶた肉のキムチ炒め
◆ ツナときゅうりのポテトサラダ
◆ みしそ汁
◆ 牛乳

  今日の献立は、長房中学校の生徒さんが家庭科に徐授業で
  勉強したことを活かして、健康を考えた献立です。
  画像2は、回転釜でツナを乾煎りしています。
  画像3は、回転釜でもやしとぶた肉のキムチ炒めを炒めて
  ます。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月9日(金)の給食

◆ チキンライス
◆ クリームシチュー
◆ フレンチサラダ
◆ ジョア

  チキンライス、クリームシチューは、児童に人気のメニュー
  です。シチューもじっくり煮込んで作ります。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月8日(木)の給食

◆ ごはん
◆ とりのつくね焼き
◆ じゃがいもの煮物
◆ もやしとえのきのみそ汁
◆ 牛乳

  つくねは、材料を合わせ丸くし焼く料理です。とり肉
  以外にえびやいか、さばなどの魚介類を使って作りま
  す。今日は、鶏ひき肉、絞り豆腐、野菜、調味料を合
  わせ作りました。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日(水)の給食

◆ 磯ごはん
◆ ぶた肉のしょうが焼き
◆ にらたまみそ汁
◆ ごま大根
◆ 菊花みかん
◆ 牛乳

 今日は、スポーツ選手に」学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」
 献立です。八王子市在住、高久瞳選手は、カヌーフリースタ
 イル世界選手権で優勝しました。高久選手に学ぶバランスの
 よい食事を給食で提供しました。
 画像3は、給食のサンプルを盛り付けているところです。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(火)の給食

◆ 丸パン
◆ ゆぎチキ
◆ 青のりポテト
◆ ABCスープ
◆ 牛乳

  ゆぎチキは、八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いた
  由木西小学校の「由木ニッシーズ」が考えたメニューです。
  とり肉に下味に八王子産のしょうがを使い、衣には発芽玄米
  フレークをつけてパリッ仕上がっています。四小の児童にも
  好評でした。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月5日(月)の給食

◆ ごはん
◆ ししゃもの磯部焼き
◆ とん汁
◆ ラー菜
◆ 牛乳

  とん汁は、ぶた肉、にんじんなどの野菜と豆腐、
  こんにゃくなど具だくさんです。
  味つけの「みそ味」なので濃厚で体が温まります。
  

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(金)の給食

◆ セルフ恵方巻き
◆ つみれ汁
◆ ペッパービーンズ
◆ 牛乳

  2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である
  「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよび
  こむ風習です。給食でも、焼きのりにちら寿司を巻いた
  「恵方巻き」を提供しました。今年は東北東が縁起のよ
  い方向です。
   ※ 画像3は、すりみだんごをちぎって回転釜に入れて
     いるところです。
  

 

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(木)の給食


◆ ごはん
◆ いかのみそ焼き
◆ けんちん汁
◆ 野菜のごまおかか和え
◆ 牛乳

 みそ、みりん、さとう、しょうゆ、酒などの調味料を合わせ
 いかに下味をつけてオーブンで焼いや「みそ焼き」はみその
 風味が味わえ、ごはんと一緒に食べるとおいしです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育活動

行事予定表

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育課程

配布文書

放課後子ども教室予定

学運協ニュースレター

学校経営

PTAからのお知らせ

いじめ防止基本方針