12月22日(金)の給食

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 12月22日(金)の給食

◆ ごはん
◆ いかのゆずみそ焼き
◆ かぼちゃのすいとん
◆ 青菜とじゃこのおひたし
◆ はれひめ
◆ 牛乳

  今日は冬至です。一年の中で一番夜が長い日です。
  冬至には、ゆず湯にはいったりかぼちゃを食べた
  りする風習があります。給食でも、いかに八王子
  産ゆずの果汁と皮を使い下味をつけてオーブンで
  やきました。かぼちゃは、蒸してつぶし、小麦粉
  白玉粉をあわせ、すいとんを作りました。

12月21日(木)の給食

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 12月21日(木)の給食

◆ チョコチップパン
◆ とりのから揚げ
◆ フレンチサラダ
◆ コーンとたまねぎのスープ
◆ カップケーキ
◆ りんごジュース

  今日はクリスマス献立です。クリスマスは、キリストの誕生を
  お祝いする日とされています。そして、世界中の人たちの幸せを
  お祈りする日でもあります。

12月20日(水)の給食

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 12月20日(水)の給食

◆ すき焼き風まぜごはん
◆ 笹かまぼこの磯部焼き
◆ 八王子産根しょうがのだんご汁
◆ 牛乳
 
  今日のだんご汁に八王子産ねしょうがを使いました。
  しょうがは独特な香りと辛みを持ち、肉や魚の臭みを
  消して、料理をさらにおいしくします。
  しょうがを食べると体が温まり、かぜ予防にもなります。
 

12月19日(火)の給食

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 12月19日(火)の給食

◆ 子ぎつねうどん
◆ 焼きじゃがもちのみそだれ
◆ コロコロ豆サラダ
◆ 牛乳

  子ぎつねうどんは、油揚げを調味料で甘辛に煮
  て五目うどんの上にのせて食べます。寒い日だ 
  ったので体が温まるメニューで、好評でした。
  

12月18日(月)の給食

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 12月18日(月)の給食

◆ ビーンズドライカレー
◆ キャベツととり肉のスープ
◆ りんごヨーグルト
◆ 牛乳

  ドライカレーは、日本が発祥のカレーです。作る時に
  野菜、肉、調味料のみで調理し水分は使わず作ります。

12月15日(金)の給食

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 12月15日(金)の給食

◆ ソフトフランスパン
◆ タンドリーフィッシュ
◆ コーンポテト
◆ 冬🍅はちナポスープ仕立て
◆ みかん
◆ 牛乳

 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の
 とくちょうは、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎが
 たっぷりトッピングされていることです。 
 今日は、トマトベースのスープのリボン方マカロニが
 入っているのがポイントです。

12月14日(木)の給食

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 12月14日(木)の給食

◆ どんどろけめし
◆ さわらの香り揚げ
◆ じゃぶ汁
◆ ブロッこんぶ
◆ 牛乳

 今日の給食は、鳥取県の郷土料理です。鳥取県は中国地方の
 北東部にあり、海や山の幸にめぐまれ、魚やカニ、くだもの
 などがたくさんとれます。どんどろけめしは、豆腐をごぼう、
 にんじんと一緒に炒めて、お米にまぜて炊いたごはんです。
 豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)に似ていること
 から付きました。じゃぶ汁は日野峡の郷土料理で、地元の
 野菜や肉きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。

12月13日(水)の給食

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 12月13日(水)の給食

◆ ごはん
◆ ベジタブルハンバーグ
◆ 南蛮キャベツ
◆ みそ汁
◆ 牛乳

  今日のハンバーグは、ぶた肉と枝豆、コーン、玉ねぎなどの
  野菜が入ったハンバーグです。ハンバーグを半分に割った時
  にみどりや黄色などがきれいです。

12月12日(火)の給食

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 12月12日(火)の給食

◆ ごはん
◆ おかか昆布ふりかけ
◆ ししゃもの七味焼き
◆ おでん
◆ 牛乳

 おでんは、調理員さんがじっくり時間をかけて
 煮込んでくれました。

提出物 12月11日(月)の給食

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 12月11日(月)の給食

◆ カレーピラフ
◆ スパニッシュオムレツ
◆ 白菜のスープ
◆ 紅マドンナ
◆ 牛乳

 スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツです。
 フライパンで待つく平らに焼くオムレツで、じゃがい
 も、玉ねぎ、トマトなどの具材を入れて焼きます。
 給食では、カップに入れて焼きました。

12月8日(金)の給食

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 12月8日(金)の給食

◆ 八王子ラーメン
◆ ポテトチップス
◆ みかん
◆ 牛乳

 ポテトチップスは、四小の児童に人気のメニューの
 ひとつです。調理員さんがじゃがいもの皮をむき、
 機械で薄切りにし、油であげました。味つけは、のり
 塩味にしました。

12月7日(木)の給食

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 12月7日(木)の給食

◆ 麦ごはん
◆ 赤魚のみそ焼き
◆ じゃがいものそぼろ煮
◆ くずきりスープ
◆ 牛乳

  魚のなかでも「赤魚」は好きな魚のひとつです。今日は、
  みそ味で下味をつけて焼きました。

12月6日(水)の給食

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 12月6日(水)の給食

◆ 中華風炊き込みご飯
◆ 変わりシュウマイ
◆ コーンスープ
◆ 牛乳

  今日のシュウマイは、ぶた肉、絞り豆腐、えびなどの
  材料に調味料を合わせ丸くし皮に包んで蒸し焼きしました。
  豆腐が入っているので、フワッと軽い食感があじわえます。

12月5日(火)の給食

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 12月5日(火)の給食

◆ ココアクリームサンド
◆ ウインナーポトフ
◆ わかめとツナのサラダ
◆ みかん
◆ 牛乳

  ココアクリームは、調理員さんが鍋に牛乳、溶かしバター、
  さとうにココアを加えよく混ぜ合わせ水溶きコーンスター
  チを少しづ加え作った手作りです。今日はコッペパンに
  はさんで食べました。

12月4日(月)の給食

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 12月4日(月)の給食

◆ 磯ごはん
◆ ぶた肉の生姜焼き
◆ みそ汁
◆ ごま大根
◆ 牛乳

  ごま大根が大根を四角に切ってからボイルし、
  油で炒め調味料で味つけしました。

12月1日(金)の給食

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 12月1日(金)の給食

◆ 豚キムチ丼
◆ チンゲン菜のとろみスープ
◆ もやしのナムル
◆ 牛乳

  寒い季節には片栗粉でとりみをつけたどんぶりや
  スープが体を温めてくれて、おいしく食べられま
  すね。
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