7月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月20日(木)の給食

◆ コーンピラフ
◆ ささみフライ
◆ グリーンサラダ
◆ ジュリエンヌスープ
◆ りんごジュース

  今日で1学期の給食が終わりました。給食の時、放送委員さんが
  給食室のみなさん、おいしい給食をありがとうございました。
  二学期もよろしくお願いします。と話してくれました。
  とても嬉しい言葉をもらい、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月19日(水)の給食

◆ 皿うどん
◆ 浦上そぼろ
◆ フルーツのみかんソース
◆ 牛乳

 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。皿うどんは、中華麺に
 五目あんかけをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。
 浦上そぼろは浦上地区発祥の郷土料理でぶた肉と野菜、かまぼこ
 を一緒に炒めた料理です。また、長崎県はみかんがたくさん作ら
 れています。みかんジュースと砂糖、コーンスターチなどの調味
 料を合わせ煮たてたソースをフルーツミックス缶にかけていただ
 きました。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月18日(火)の給食

◆ ごはん
◆ 白身魚に唐揚げ
◆ いりどり
◆ 野菜のおかか和え
◆ 牛乳

  白身魚の唐揚げは、調味料(しょうゆ、酒など)を合わせ
  白身魚に下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
  調理員さんがカラリと揚がるように油の温度や揚げごろを
  確認しながら揚げてくれました。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月14日(金)の給食

◆ ごはん
◆ 八王子ハニーマスタードチキン
◆ フレンチサラダ
◆ 冬瓜とたまごのスープ
◆ 牛乳

 今日のハニーマスタードチキンに使った「はちみつ」は、
 八王子市内の養蜂場でとれたものです。はちみつは、み
 つばちが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。
 花の種類によって、味や色、香りが違います。
 

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月13日(木)の給食

◆ マーボー丼
◆ えのきとわかめのスープ
◆ 黒糖ナッツ
◆ 小玉スイカ
◆ 牛乳

  小玉スイカは大きなスイカを小さくしたのではありません。
  今から65年前に小玉スイカはできました。皮がうすく、甘い
  のが特徴です。食欲がないなど夏バテ効果があります。 

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月12日(水)の給食

◆ 開拓丼
◆ とまこまいカレーラーメン風スープ
◆ ヨーグルトのハスカップソース
◆ 牛乳

 1973年に八王子市と苫小牧市が姉妹都市の盟約(固く誓って
 約束すること)を結んでから今年で50年になりました。苫小
 牧市の給食でも人気のメニュー「開拓丼」や文化丁「100年
 フード」に認定された「とまこまいカレーラーメン風スープ」
 や苫小牧市周辺に実り、アイヌの人たちから不老長寿の薬とし
 て大切にされている「ハスカップ」をソースにして給食に提供
 しました。
 

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月11日(火)の給食

◆ 国産小麦パン
◆ タンドリーフィッシュ
◆ ジャーマンポテト
◆ 野菜と豆のスープ
◆ りんご缶
◆ 牛乳

  今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンをたべます。
  私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の
  食材を食べることです。国産の食材がたっぷりはいっている給
  食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日(月)の給食

◆ カレーライス
◆ ボイルじゃこごまサラダ
◆ ふかしとうもろこし
◆ 牛乳

 3年生が皮むきししてくれた「とうもろこし」を調理員さんが
 ふかしてくれました。とうもろこしは、八王子市小比企町の農
 家さんが作ってくれました。新鮮で甘くておいしかったです。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(金)の給食

◆ ちらしずし
◆ 笹の葉焼き
◆ 七夕汁
◆ スタミナきゅうり
◆ 冷凍みかん
◆ 牛乳

 7月7日は七夕です。7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、
 年に一度あえるという伝説があります。給食でも七夕献立を
 提供しました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月6日(木)の給食

◆ ごはん
◆ 四川どうふ
◆ くずきりスープ
◆ 枝豆
◆ 牛乳

 4年生の児童が枝からさやとりをしてくれた枝豆を
 調理員さんが茹でてくれました。枝豆は、八王子の
 農家さんが作ってくれました。新鮮で甘みや香りが
 あり、おいしくいただきました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月5日(水)の給食

◆ ごはん
◆ 豚キムチ
◆ ポテトチップス
◆ ジョア

 ポテトチップスは、四小で人気のメニューの一つです。
 調理員さんがじゃがいもを機械で薄切りにし、油で揚げ
 て、のり塩をまぶしました。パリパリに仕上がりおいし
 くできました。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月4日(火)の給食

◆ チリビーンサンド
◆ パンプキンシチュー
◆ メロン
◆ 牛乳
 
 今日のシチューに入っていた、かぼちゃは八王子小比企町の
 農家さんがつくってくれました。甘味がありホクホクして
 おいしいかぼちゃでした。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月1日(月)の給食

◆ ごはん
◆ ししゃもの七味焼き
◆ ふりかけ
◆ 塩にじゃが
◆ なめこのみそ汁
◆ 牛乳

 ふりかけは、調理員さんがアーモンド、ごま、昆布、じゃこのどの
 材料と調味料を合わせて作った手作りです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育活動

行事予定表

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育課程

配布文書

放課後子ども教室予定

学運協ニュースレター

学校経営

PTAからのお知らせ

いじめ防止基本方針