5月19日(金)の給食◆ みそチキンカツ丼 ◆ 青菜と豆腐のスープ ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 味噌カツは、愛知県の郷土料理の一つです。八丁みそに、みりん、 しょうゆなどの調味料を加え煮込んでつくる「みそだれ」をカツ にかけます。 5月18日(木)の給食◆ ごはん ◆ さばのカレー焼き ◆ のっぺい汁 ◆ こまつ菜の煮びたし ◆ 牛乳 のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつです。野菜を だし汁で煮て調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろ みをつけます。のっぺい、ぬっぺなど地方によってよ び方の違いがあります。 5月17日(水)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ チキンビーンズ ◆ フレンチサラダ ◆ カラオレンジ ◆ 牛乳 カラオレンジは、温州みかんとキングマンダリンを かけあわせたものです。皮が薄く酸味とあま味のバ ランスがよく、とてもおいしいです。 画像は、調理員さんがチキンビーンズの「ルー」を 作っているものです。 5月16日(火)の給食◆ グリンピースごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ 肉じゃが ◆ キャベツのぴりから炒め ◆ 牛乳 グリンピースは「さやえんどう豆」の若い実で、さやから出して 食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べま す。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 おなかの調子をよくする「食物繊維」からだの調子を整える 「ビタミン」などたくさんの栄養が含まれています。今日のグリ ンピースごはんは2年生がさやむきをした「グリンピース」です。 5月15日(月)の給食◆ 大豆ピラフ ◆ じゃがいものポタージュ ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 ポタージュは、調理員さんが玉ねぎを油でよく炒め、蒸した じゃがいもと牛乳を加えミキサーにかけたら釜に戻しじっく り弱火で煮込みました。 5月12日(金)の給食◆ ひじきごはん ◆ 厚揚げのチーズ田楽 ◆ 根菜汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに野菜みそ(長ねぎ・しょうが・ かつお節粉・さとう・しょうゆなど)をのせ、その上にチーズ をのせてオーブンで焼きました。 5月11日(木)の給食◆ カレーライス ◆ 大根ごまサラダ ◆ パイン缶 ◆ 牛乳 ぶた肉や野菜を炒め、水、調味料、ルーを加えて作る カレーは辛みの中にまろやかさが味わえ児童に好評な メニューです。 5月10日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ たまごとわかめのスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ビビンバは韓国料理です。丼にごはんと野菜のナムル、肉、 たまごなどの具を入れてよく混ぜて食べる料理です。給食 では、ごはんに肉と切り干し大根の炒めたもの、野菜のナ ムルをのせます。児童にも好評です。 5月9日(火)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 春キャベツのクリーム煮 ◆ アスパラのごまドレッシング ◆ 清見オレンジ ◆ りんごジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を 収穫します。グリーン、ホワイト、紫色のアスパラガスがあり ます。ホワイトアスパラは、土をかぶせて光を当てずに育て、 グリーンアスパラは、太陽をあびて育てます。アスパラはには、 体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん含まれ ています。 5月8日(月)の給食◆ ごはん ◆ 肉豆腐 ◆ キャベツのみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 煮干しでとったダシに柔らかく甘い「春キャベツ」を使い みそ汁を作りました。キャベツとみそのうま味が味わえ、 肌寒い日には体を温めててくれました。 5月2日(火)の給食◆ 赤米ごはん ◆ さごしの照り焼き ◆ たけのこきんぴら ◆ 端午のすまし汁 ◆ 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。兜を飾りしょうぶとよもぎを束ねたもの を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強 いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされています。給食 では、すまし汁に兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日(月)の給食◆ ししじゅうし ◆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ◆ 呉汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶた肉、きざみ昆布、 しょうが、油揚げと材料はシンプルですが、それぞれの材料が うま味をだしあっておいしく仕上がっています。 |