5月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 春キャベツのクリーム煮 ◆ アスパラのごまドレッシング ◆ 清見オレンジ ◆ りんごジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を 収穫します。グリーン、ホワイト、紫色のアスパラガスがあり ます。ホワイトアスパラは、土をかぶせて光を当てずに育て、 グリーンアスパラは、太陽をあびて育てます。アスパラはには、 体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん含まれ ています。 5月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 肉豆腐 ◆ キャベツのみそ汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 煮干しでとったダシに柔らかく甘い「春キャベツ」を使い みそ汁を作りました。キャベツとみそのうま味が味わえ、 肌寒い日には体を温めててくれました。 5月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 赤米ごはん ◆ さごしの照り焼き ◆ たけのこきんぴら ◆ 端午のすまし汁 ◆ 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。兜を飾りしょうぶとよもぎを束ねたもの を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強 いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされています。給食 では、すまし汁に兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ししじゅうし ◆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ◆ 呉汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶた肉、きざみ昆布、 しょうが、油揚げと材料はシンプルですが、それぞれの材料が うま味をだしあっておいしく仕上がっています。 |