5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月2日(火)の給食

◆ 赤米ごはん
◆ さごしの照り焼き
◆ たけのこきんぴら
◆ 端午のすまし汁
◆ 牛乳

 5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って
 お祝いする行事です。兜を飾りしょうぶとよもぎを束ねたもの
 を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強
 いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされています。給食
 では、すまし汁に兜の形をしたかまぼこを入れました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日(月)の給食

◆ ししじゅうし
◆ 揚げボールとたまごの甘辛煮
◆ 呉汁
◆ ぴりからキャベツ
◆ 牛乳

 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶた肉、きざみ昆布、
 しょうが、油揚げと材料はシンプルですが、それぞれの材料が
 うま味をだしあっておいしく仕上がっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31