5月2日(火)の給食◆ 赤米ごはん ◆ さごしの照り焼き ◆ たけのこきんぴら ◆ 端午のすまし汁 ◆ 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って お祝いする行事です。兜を飾りしょうぶとよもぎを束ねたもの を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強 いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされています。給食 では、すまし汁に兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日(月)の給食◆ ししじゅうし ◆ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ◆ 呉汁 ◆ ぴりからキャベツ ◆ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ぶた肉、きざみ昆布、 しょうが、油揚げと材料はシンプルですが、それぞれの材料が うま味をだしあっておいしく仕上がっています。 |