3月22日(水)の給食

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 3月22日(水)の給食

◆ 赤飯
◆ さわらの香味焼き
◆ お祝いすまし汁
◆ じゃこ大根
◆ 紅白いちごい
◆ 牛乳

 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」をまぜて
 蒸したごはんです。豆に煮汁が赤いので、もち米も赤く
 なります。
 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられ
 ていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、
 結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。

3月20日(月)の給食

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 3月20日(月)の給食

◆ ミルクパン
◆ たらとポテトのグラタン
◆ 野菜スープ
◆ コールスローサラダ
◆ せとか
◆ りんごジュース

 グラタンは、フランスの料理の調理法のひとつで、「オーブンなどのを
 使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。
 ホワイトソースも調理員さんお手作りです。

3月17日(金)の給食

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 3月17日(金)の給食

◆ カレーライス
◆ 玉ねぎとわかめのスープ
◆ ふくじん漬け
◆ いちご
◆ 牛乳

 今日のカレーライスは児童に人気のメニューのひとつです。
 カレーに手作りふくじん漬けを一緒に食べました。

3月16日(木)の給食

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 3月16日(木)の給食

◆ 氏照ごはん
◆ とりのから揚げ
◆ 小田原かまぼこのごま和え
◆ 寄居町のトントロリンスープ
◆ 牛乳

 今日は、滝山城御膳・北条三兄弟の絆献立です。
 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と
 呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の
 氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことか
 らこの三都市は姉妹都市となりました。

3月15日(水)の給食

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 3月15日(水)の給食

◆ ビビンバ
◆ チンゲン菜のスープ
◆ さかなナッツ
◆ デコポン
◆ 牛乳

  ビビンバは、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器に
  ごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べま
  す。韓国語で「ピビㇺ」がまぜる、「パㇷ゚」がごはんです。
  

3月14日(火)の給食

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3月14日(火)の給食

◆ スパゲティミートソース
◆ ジュリエンヌスープ
◆ みかんヨーグルト
◆ 牛乳

 今日の献立は、八王子が進めている健康づくりの一つ「野菜350」の
 献立です。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
 病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で161.8g食べた
 ので家庭で188、2g食べると350g食べられます。茹でたり、煮たり
 するとたくさんの野菜を食べられます。

3月13日(月)の給食

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 3月13日(月)の給食

◆ ごまごはん
◆ しらす入りたまご焼き
◆ のり和え
◆ みそ汁
◆ 清見オレンジ
◆ 牛乳

 今日は兵庫県の郷土料理を給食で提供しました。
 しらすは、兵庫県が日本で一番多くとれます。
 淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから
 瀬戸内海がつくる「海の宝石」とよばてています。
 また、兵庫の海苔は、強く色が濃いのが特徴です。


3月10日(金)の給食

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 3月10日(金)の給食

◆ 三陸産わかめごはん
◆ 笹かかぼこの南部揚げ
◆ 八杯汁
◆ 切り干し大根とツナの炒め物
◆ せとか
◆ 牛乳

 東日本大震災の発生から12年がたちました。今日の給食は、
 岩手県三陸産のわかめを使ったごはんや宮城県産の笹かま
 ぼこの揚げもの、福島県いわき市に伝わる汁物「八杯汁」
 を提供しました。

3月9日(木)の給食

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 3月9日(木)の給食

◆ ごはん
◆ 五目どうふ
◆ じゃがいものみそ汁
◆ わかめのにんにく炒め
◆ 牛乳

 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく、わかめを炒め
 調味料を加え味がしみこむまで弱火で煮ました。

3月8日(水)の給食

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 3月8日(水)の給食

◆ ごはん
◆ 焼きししゃも
◆ のりの佃煮
◆ 新じゃがの煮物
◆ ピリカラキャベツ
◆ 牛乳

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される
 じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい
 のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を
 むかずに食べることができます。

3月7日(火)の給食

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 3月7日(火)の給食

◆ みそラーメン
◆ 大学いも
◆ デコポン
◆ 牛乳

 みそラーメンは、蒸した蒸し中華めんをみそスープに入れて
 食べるつけ麺にしました。

3月6日(月)の給食

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 3月6日(月)の給食

◆ そぼろ丼
◆ 呉汁
◆ 野菜のいろどり和え
◆ いちご
◆ 牛乳

 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といって、
 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな
 野菜がはいっているので、栄養があり、体も温まります。
 

3月3日(金)の給食

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 3月3日(金)の給食

◆ ちらし寿司
◆ かきたま汁
◆ ひなまつり白玉
◆ 牛乳

 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って
 お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれてます。ちらし寿司
 や、ひしもち、ひなあられなどを食べてお祝いをします。

3月2日(木)の給食

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 3月2日(木)の給食

◆ きなこ揚げパン
◆ いもだんご汁
◆ わかめじゃこサラダ
◆ いよかん
◆ 牛乳

  いよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、
  愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそ
  うです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと
  適度な酸味があります。旬は1月から3月です。

3月1日(水)の給食

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 3月1日(水)の給食

◆ ごはん
◆ さばのごま風味焼き
◆ 大根と揚げのみそ汁
◆ 五目煮豆
◆ 牛乳

 五目煮豆は、大豆、とり肉、野菜、角切り昆布などの材料を
 油で炒めて調味料を加えじっくり味がしみこむまで煮ました。
 豆や昆布など児童の苦手な食材でも、調理員さんがおいしく
 作ってくれるので、よく食べてくれます。
 
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