6月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 二色丼 ◆ じゃがいものきんぴら ◆ わかめと豆腐のみそ汁 ◆ 牛乳 今日の二色丼は、炒り卵ととり肉、玉ねぎ、しいたけなどの 材料を油で炒め、みそ味にあじつけした「とりそぼろ」を ごはんの上に盛りつけていただきました。 児童にも好評でした。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ いかの香味焼き ◆ 肉じゃが ◆ 梅おかかキャベツ ◆ 牛乳 梅ぼしは日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の 実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く 降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の味が熟す季 節の雨」から、その名前がついたとも言われています。 梅ぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ◆ せん切り野菜スープ ◆ さくらんぼ ◆ 牛乳 ズッキーニは、かぼちゃの仲間の野菜です。イタリア料理や フランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年く らい前からです。今日のズッキーニは、八王子の農家さんが 作ってくれたものを使いました。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ひじきごはん ◆ ちくわの二色揚げ ◆ すまし汁 ◆ 野菜のごま和え ◆ 牛乳 ひじきごはんは、調理員さんがひじき、とり肉、 野菜などを油で炒め調味料を加え煮た具と炊き あがったごはんと混ぜあわせて作りました。 具材のうま味が味わえるまぜごはんです。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ソフトフランスパン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ キャベツとコーンのサラダ ◆ 牛乳 金時豆は北海道が全国の7割を栽培しています。金時豆は粒の形が よく、味もすぐれていることから、煮豆用に最も適した豆とされ、 洋風の煮込み料理につかわれます。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごまごはん ◆ さんまの筒煮 ◆ 呉汁 ◆ ピリカラきゅうり ◆ 牛乳 今日のおはし名人は「骨をとる」に挑戦です。魚は骨があって 苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいに とるコツは、魚の味をつついたりせず、骨をつまんで、身から はがすようにとることです。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 二色丼 ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 今日のおはし名人は「豆をつまむ」に挑戦しました。 小さな豆をはしでつまむのは難しいですが、がんば って取り組んでいました。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ あんかけ焼きそば ◆ わかめスープ ◆ 揚げごぼう ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 今日のおはし名人は、麺をはさむに挑戦しました。麺を 食べるときに、はしではさんでいても器に口が近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれ るお行儀が悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口 元まで運んで食べれるといいですね。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのおろしソース ◆ ちくぜん煮 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 今日はおはし名人2日目です。今日ははしで「さば」を切りさくに 挑戦しました。よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺し て食べるのは「差しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし はナイフのように切りさくことができます。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 五目おこわ ◆ 生あげのみそ炒め ◆ 春雨スープ ◆ うずら卵の甘辛煮 ◆ 牛乳 今日から5日間おはし名人になろう!ウイークです。 今日からはお皿にもりつけたごはんを箸できれいに 集めて食べましょうに挑戦です。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ とり肉のレモン醬油 ◆ ポテトカルボナーラ ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 きょうは五つ星そろえて体力アップの取り組みで、骨を つくろう!のメニューです。成長期は骨がどんどん大き くなって成長しています。丈夫な骨をつくるためには 「カルシウム」「たんぱくしつ」は骨をつくってくれま す。「ビタミン」はカルシウムの働きをたすけてくれます。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チャーハン ◆ わかめスープ ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日のチャーハンはツナと野菜を油で炒め、調味料で味つけし 炊きあがったごはんと混ぜあわせて作りました。ツナのうま味 が味をひきたててくれました。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ セサミトースト ◆ キャベツのクリーム煮 ◆ 野菜のピクルス ◆ りんごジュース 3月から5月ごろにかけて、出回るキャベツを「春キャベツ」と いいます。葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。軽くて巻き はゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。胃の働 きを助けてくれるビタミンUがたっぷり含まれています。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きびごはん ◆ あじの南蛮漬け ◆ のっぺい汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「ぜいご」と いう、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨の ようですが、うろこの一種です。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 豆腐のうま煮 ◆ わかめスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 今日はSDGsメニューです。SDGsは、これからもずっと、地球と 世界中の人々が豊かに暮らせるように「2030年までにこうしよう!」 と決めた17個の目標のことです。給食でも食費ロスを減らすために 好きなものをたっぷり!苦手なものは食べない!ではなくて1人分の 給食をしっかり食べて、未来をみんなで変えていこうの取り組みの ひとつです。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ わかめごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ とん汁 ◆ キャベツとコーンのおひたし ◆ 牛乳 骨まで食べれる小魚(ししゃもや豆あじなど)の中でししゃもは、 児童がよく食べてくれます。今日はカレー味でしたが、青のりや そのままで焼いたり衣をつけて油で揚げるなどしています。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 和風サラダ ◆ ネーブルオレンジ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは人気メニューのひとつです。調理員さんが コッペパンを油で揚げてきなこ(砂糖・塩いり)にまぶすと おいしいきなこ揚げパンの出来上がりです。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ マーボー丼 ◆ チンゲン菜のスープ ◆ 茎わかめのしょうが炒め ◆ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、味つけに八丁みそを使いました。八丁みそは 愛知県岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られるみそで、大豆のみで大 豆こうじを作り、塩と水と一緒に木桶で長期仕込んで作られます。独 特のコクと渋み、酸味があるのが特徴です。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ コロコロ豆サラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 カレーライスは四小では人気のメニューのひとつです。 野菜ぶた肉を炒め、コクがでるまで作ったルーなど調 理員が愛情をこめて作ってくれました。 5月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ かつおの龍田揚げ ◆ けんちん汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 かつおは「さば」の仲間で大きくなると、体調1m、 重さ18kgになります。春は、日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれ る食べ物を食べると長生きするといわれたことから、 「初鰹」は大人気でした。 |