1月20日(金)の給食

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 1月20日(金)の給食

◆ チリコンカンライス
◆ キャベツのスープ
◆ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ
◆ 牛乳

 日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。
 けずるときに出た粉が米粉です。米粉を使って
 作る、黒ごまケーキは、米粉のほんのりとした
 甘さが味わえます。

1月19日(木)の給食

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 1月19日(木)の給食

◆ きなこ揚げパン
◆ 肉だんごスープ
◆ 豆サラダ
◆ はれひめ
◆ 牛乳

  きなこ揚げパンは児童たちに人気のメニューのひとつです。
  調理員さんがコッペパンを油で揚げてきなこ、砂糖、塩を
  合わせた「きなこ砂糖」をまぶしました。
  

1月18日(水)の給食

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 1月18日(水)の給食

◆ 麦ごはん
◆ 魚のオリーブオイル焼き
◆ いもたこ
◆ そうめんのみそ汁
◆ 牛乳

 今日に給食は香川県の郷土料理です。香川県は、はだか麦や
 オリーブ、たこ、そうめんなど名産品があります。中でもオ 
 リーブの生産量は日本一です。オリーブ油としょうゆなどの
 調味料をあわせた「たれ」をさわらに下味をつけてオーブン
 で焼きました。また、小豆島のそうめんは「日本三大そうめ 
 んの一つで、ごま油を塗って作り、風味がよいことで有名です。

1月17日(火)の給食

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 1月17日(火)の給食

◆ ごはん
◆ たまご焼き
◆ 八王子産粕のかす汁
◆ 茎わかめのしょうが炒め
◆ 牛乳

  酒粕はお米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、
  お酒と酒粕ができます。
  日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った
  お酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で
  「かす汁」にしていただきました。かす汁は、酒粕を加え
  野菜を煮た汁物です。

1月16日(月)の給食

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 1月16日(月)の給食
◆ とりごぼうごはん
◆ ししゃもの七味焼き
◆ かぶのみそ汁
◆ 煮豆
◆ 牛乳

 かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの、
 赤いもの、大きさが小さいもの、大きいものなど、種類がたく
 さんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べる
 ことができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘み
 が増してきます。今日のかぶは八王子市小比企町の農家さんが
 作ってくれました。

1月13日(金)の給食

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 1月13日(金)の給食

◆ ごはん
◆ いかのみそ焼き
◆ じゃがいものそぼろ煮
◆ ほうれん草ともやしのごま和え
◆ 牛乳

 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期、
 霜にあたったものは甘味もおいしさも増え、栄養価もアップ
 します。「ちぢみほうれん草」や生でも食べれる「サラダほ
 うれん草」などの種類があります。ほうれん草は野菜の中で
 鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があります。

1月12日(木)の給食

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 1月12日(木)の給食

◆ コーンピラフ
◆ フレンチサラダ
◆ 八王子産白菜のクリーム煮
◆ りんごジュース
 
 ピラフはコーン、ツナ、野菜などの材料を油で炒め
 塩、こしょう、カレー粉などで味つけし、ごはんと
 混ぜ合わせました。

1月11日(水)の給食

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 1月11日(水)の給食

◆ ごはん
◆ 松風焼き
◆ みそけんちん
◆ じゃこキャベツ
◆ みかん
◆ 牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。安心・安全で楽しみしてもらえる
 給食作りを心がけていきたいと思います。

12月22日(木)の給食

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 12月22日(木)の給食

◆ ミルクパン
◆ 手羽元の照り煮
◆ フレンチサラダ
◆ コーンとたまねぎのスープ
◆ スノーボールクッキー
◆ ジョア

  手羽元はとりの翼の付け根に近い部分で、骨が太く
  肉がやわらかいです。今日で2学期の給食を無事に
  おえることができました。保護者のみなさま、あり
  がとうございました。

12月21日(水)の給食

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 12月21日(水)の給食

◆ ごはん
◆ いかのゆずみそ焼き
◆ かぼちゃのみそすいとん
◆ 南蛮キャベツ
◆ 早香
◆ 牛乳

 今年の冬至は12月22日です。一年で最も昼が短く
 夜が長い日です。冬至の日には、お風呂にゆずを
 入れてはいったりかぼちゃを食べたりします。
 給食でもいかにゆずの果汁と皮を使ったゆずみそ
 味の焼き物やかぼちゃ入りのすいとんを提供しま
 した。

12月20日(火)の給食

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 12月20日(火)の給食

◆ スパゲティミートソース
◆ 白菜スープ
◆ スイートポテト
◆ 牛乳

  スイートポテトのさつまいもは、八王子市小比企町の
  農家さんがつくってくれたものです。甘くホクホクし
  ていて、おいしいスイートポテトができました。

12月19日(月)の給食

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 12月19日(月)の給食

◆ ごはん
◆ ひじきとれんこんのハンバーグ
◆ 野菜のカレースープ
◆ コールスローサラダ
◆ 牛乳

 れんこんは、水の中で育つ蓮の茎が大きく太くなったものです。
 れんこんを輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を
 見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、お正月のおせち
 料理にも使われます。

12月16日(金)の給食

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 12月16日(金)の給食

◆ 麦ごはん
◆ 白身魚の香り揚げ
◆ さつま汁
◆ ぼいる野菜のごまじょうゆ
◆ 牛乳

  さつま汁は鹿児島県の郷土料理で「さつま」とは
  「さつま鶏」を意味し、鶏肉や野菜が入っている
  みそ汁のことです。寒い冬には温かい汁物は体を
  あたためてくれます。


12月15日(木)の給食

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 12月15日(木)の給食

◆ バタートースト
◆ 白菜のクリーム煮
◆ わかめサラダ
◆ 黄桃缶
◆ りんごジュース

 バタートーストは、調理員さんが食パンのバターをぬり、
 オーブンで焼きました。バターの風味が食パンにしみこ
 み、こんがり焼きあがっていました。

12月14日(水)の給食

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 12月14日(水)の給食

◆ ごはん
◆ 笹かまぼこの磯辺焼き
◆ 八王子根しょうがのとりだんご汁
◆ わかめとツナの和え物
◆ 牛乳

 今日は八王子の農家さんが作ってくれた「根しょうが」を使い、
 とりだんごを作りました。しょうがには、肉や魚の臭みを消し
 て、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽ
 かぽか温まり、かぜ予防にもなります。
 

12月13日(火)の給食

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 12月13日(火)の給食

◆ チキンカレー
◆ キャベツとベーコンのスープ
◆ りんごヨーグルト
◆ 牛乳

 カレーはチキン、ポークでも人気があります。ルーは調理員さんが
 作ってくれる手作りです。

12月12日(月)の給食

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 12月12日(月)の給食

◆ 切り干しごはん
◆ 豆腐の田楽風焼き
◆ こまつな汁
◆ 豆黒糖
◆ 牛乳

 小松菜は江戸時代に、東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培
 されていたことから、名前がつきました。八王子でもたくさん作
 られています。小松菜の旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜
 がおりると、あまみが増しておいしくなります。
 血液を作る「鉄」や骨や歯を丈夫にしてくれれる「カルシウム」
 が多く含まれています。

12月9日(金)の給食

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 12月9日(金)の給食

◆ 五穀ごはん
◆ ししゃもの唐揚げ
◆ じゃがいものそぼろ煮
◆ 大根と揚げのみそ汁
◆ みかん
◆ 牛乳

  みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな
  種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広が
  りました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生
  まれたかんきつ類です。みかんには肌を美しくしたり、かぜを
  予防する「ビタミンC」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」
  が多く含まれています。

12月8日(木)の給食

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 12月8日(木)の給食

◆ 高菜ごはん
◆ 水炊き
◆ あちゃら漬け
◆ 牛乳

 今日のメニューは福岡県の郷土料理です。名産品の高菜漬けを
 使ったチャーハンを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地
 元の給食でも人気のメニューです。水炊きは外国の船が長崎に
 来て広まり、そこから福岡でも食べられるようになりました。
 あちゃら漬けは奇数の種類(3か5)の旬の野菜の赤唐辛子を
 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。

12月7日(水)の給食

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 12月7日(水)の給食

◆ 磯ごはん
◆ ぶた肉の生姜焼き
◆ にらたまみそ汁
◆ ごま和え
◆ 菊花みかん
◆ 牛乳

  今日は五つ星そろえて体力アップメニューです。スポーツ選手が
  体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製
  品」を星に見立てました。
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