1月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チリコンカンライス ◆ キャベツのスープ ◆ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ ◆ 牛乳 日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。米粉を使って 作る、黒ごまケーキは、米粉のほんのりとした 甘さが味わえます。 1月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 豆サラダ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは児童たちに人気のメニューのひとつです。 調理員さんがコッペパンを油で揚げてきなこ、砂糖、塩を 合わせた「きなこ砂糖」をまぶしました。 1月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 麦ごはん ◆ 魚のオリーブオイル焼き ◆ いもたこ ◆ そうめんのみそ汁 ◆ 牛乳 今日に給食は香川県の郷土料理です。香川県は、はだか麦や オリーブ、たこ、そうめんなど名産品があります。中でもオ リーブの生産量は日本一です。オリーブ油としょうゆなどの 調味料をあわせた「たれ」をさわらに下味をつけてオーブン で焼きました。また、小豆島のそうめんは「日本三大そうめ んの一つで、ごま油を塗って作り、風味がよいことで有名です。 1月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ たまご焼き ◆ 八王子産粕のかす汁 ◆ 茎わかめのしょうが炒め ◆ 牛乳 酒粕はお米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った お酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で 「かす汁」にしていただきました。かす汁は、酒粕を加え 野菜を煮た汁物です。 1月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ とりごぼうごはん ◆ ししゃもの七味焼き ◆ かぶのみそ汁 ◆ 煮豆 ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの、 赤いもの、大きさが小さいもの、大きいものなど、種類がたく さんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べる ことができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘み が増してきます。今日のかぶは八王子市小比企町の農家さんが 作ってくれました。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ いかのみそ焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ ほうれん草ともやしのごま和え ◆ 牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期、 霜にあたったものは甘味もおいしさも増え、栄養価もアップ します。「ちぢみほうれん草」や生でも食べれる「サラダほ うれん草」などの種類があります。ほうれん草は野菜の中で 鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があります。 1月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ コーンピラフ ◆ フレンチサラダ ◆ 八王子産白菜のクリーム煮 ◆ りんごジュース ピラフはコーン、ツナ、野菜などの材料を油で炒め 塩、こしょう、カレー粉などで味つけし、ごはんと 混ぜ合わせました。 1月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 松風焼き ◆ みそけんちん ◆ じゃこキャベツ ◆ みかん ◆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。安心・安全で楽しみしてもらえる 給食作りを心がけていきたいと思います。 12月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ミルクパン ◆ 手羽元の照り煮 ◆ フレンチサラダ ◆ コーンとたまねぎのスープ ◆ スノーボールクッキー ◆ ジョア 手羽元はとりの翼の付け根に近い部分で、骨が太く 肉がやわらかいです。今日で2学期の給食を無事に おえることができました。保護者のみなさま、あり がとうございました。 12月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ いかのゆずみそ焼き ◆ かぼちゃのみそすいとん ◆ 南蛮キャベツ ◆ 早香 ◆ 牛乳 今年の冬至は12月22日です。一年で最も昼が短く 夜が長い日です。冬至の日には、お風呂にゆずを 入れてはいったりかぼちゃを食べたりします。 給食でもいかにゆずの果汁と皮を使ったゆずみそ 味の焼き物やかぼちゃ入りのすいとんを提供しま した。 12月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ 白菜スープ ◆ スイートポテト ◆ 牛乳 スイートポテトのさつまいもは、八王子市小比企町の 農家さんがつくってくれたものです。甘くホクホクし ていて、おいしいスイートポテトができました。 12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ ひじきとれんこんのハンバーグ ◆ 野菜のカレースープ ◆ コールスローサラダ ◆ 牛乳 れんこんは、水の中で育つ蓮の茎が大きく太くなったものです。 れんこんを輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、お正月のおせち 料理にも使われます。 12月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 麦ごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ さつま汁 ◆ ぼいる野菜のごまじょうゆ ◆ 牛乳 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で「さつま」とは 「さつま鶏」を意味し、鶏肉や野菜が入っている みそ汁のことです。寒い冬には温かい汁物は体を あたためてくれます。 12月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ バタートースト ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ わかめサラダ ◆ 黄桃缶 ◆ りんごジュース バタートーストは、調理員さんが食パンのバターをぬり、 オーブンで焼きました。バターの風味が食パンにしみこ み、こんがり焼きあがっていました。 12月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 笹かまぼこの磯辺焼き ◆ 八王子根しょうがのとりだんご汁 ◆ わかめとツナの和え物 ◆ 牛乳 今日は八王子の農家さんが作ってくれた「根しょうが」を使い、 とりだんごを作りました。しょうがには、肉や魚の臭みを消し て、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽ かぽか温まり、かぜ予防にもなります。 12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チキンカレー ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 カレーはチキン、ポークでも人気があります。ルーは調理員さんが 作ってくれる手作りです。 12月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 切り干しごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ こまつな汁 ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 小松菜は江戸時代に、東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、名前がつきました。八王子でもたくさん作 られています。小松菜の旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜 がおりると、あまみが増しておいしくなります。 血液を作る「鉄」や骨や歯を丈夫にしてくれれる「カルシウム」 が多く含まれています。 12月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 五穀ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ みかん ◆ 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな 種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広が りました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生 まれたかんきつ類です。みかんには肌を美しくしたり、かぜを 予防する「ビタミンC」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」 が多く含まれています。 12月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 高菜ごはん ◆ 水炊き ◆ あちゃら漬け ◆ 牛乳 今日のメニューは福岡県の郷土料理です。名産品の高菜漬けを 使ったチャーハンを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地 元の給食でも人気のメニューです。水炊きは外国の船が長崎に 来て広まり、そこから福岡でも食べられるようになりました。 あちゃら漬けは奇数の種類(3か5)の旬の野菜の赤唐辛子を 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。 12月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ にらたまみそ汁 ◆ ごま和え ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日は五つ星そろえて体力アップメニューです。スポーツ選手が 体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製 品」を星に見立てました。 |