3月22日(水)の給食◆ 赤飯 ◆ さわらの香味焼き ◆ お祝いすまし汁 ◆ じゃこ大根 ◆ 紅白いちごい ◆ 牛乳 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」をまぜて 蒸したごはんです。豆に煮汁が赤いので、もち米も赤く なります。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられ ていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、 結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。 3月20日(月)の給食◆ ミルクパン ◆ たらとポテトのグラタン ◆ 野菜スープ ◆ コールスローサラダ ◆ せとか ◆ りんごジュース グラタンは、フランスの料理の調理法のひとつで、「オーブンなどのを 使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。 ホワイトソースも調理員さんお手作りです。 3月17日(金)の給食◆ カレーライス ◆ 玉ねぎとわかめのスープ ◆ ふくじん漬け ◆ いちご ◆ 牛乳 今日のカレーライスは児童に人気のメニューのひとつです。 カレーに手作りふくじん漬けを一緒に食べました。 3月16日(木)の給食◆ 氏照ごはん ◆ とりのから揚げ ◆ 小田原かまぼこのごま和え ◆ 寄居町のトントロリンスープ ◆ 牛乳 今日は、滝山城御膳・北条三兄弟の絆献立です。 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の 氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことか らこの三都市は姉妹都市となりました。 3月15日(水)の給食◆ ビビンバ ◆ チンゲン菜のスープ ◆ さかなナッツ ◆ デコポン ◆ 牛乳 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器に ごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べま す。韓国語で「ピビㇺ」がまぜる、「パㇷ゚」がごはんです。 3月14日(火)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ ジュリエンヌスープ ◆ みかんヨーグルト ◆ 牛乳 今日の献立は、八王子が進めている健康づくりの一つ「野菜350」の 献立です。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で161.8g食べた ので家庭で188、2g食べると350g食べられます。茹でたり、煮たり するとたくさんの野菜を食べられます。 3月13日(月)の給食◆ ごまごはん ◆ しらす入りたまご焼き ◆ のり和え ◆ みそ汁 ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日は兵庫県の郷土料理を給食で提供しました。 しらすは、兵庫県が日本で一番多くとれます。 淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから 瀬戸内海がつくる「海の宝石」とよばてています。 また、兵庫の海苔は、強く色が濃いのが特徴です。 3月10日(金)の給食◆ 三陸産わかめごはん ◆ 笹かかぼこの南部揚げ ◆ 八杯汁 ◆ 切り干し大根とツナの炒め物 ◆ せとか ◆ 牛乳 東日本大震災の発生から12年がたちました。今日の給食は、 岩手県三陸産のわかめを使ったごはんや宮城県産の笹かま ぼこの揚げもの、福島県いわき市に伝わる汁物「八杯汁」 を提供しました。 3月9日(木)の給食◆ ごはん ◆ 五目どうふ ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ わかめのにんにく炒め ◆ 牛乳 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく、わかめを炒め 調味料を加え味がしみこむまで弱火で煮ました。 3月8日(水)の給食◆ ごはん ◆ 焼きししゃも ◆ のりの佃煮 ◆ 新じゃがの煮物 ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。 3月7日(火)の給食◆ みそラーメン ◆ 大学いも ◆ デコポン ◆ 牛乳 みそラーメンは、蒸した蒸し中華めんをみそスープに入れて 食べるつけ麺にしました。 3月6日(月)の給食◆ そぼろ丼 ◆ 呉汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ いちご ◆ 牛乳 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といって、 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな 野菜がはいっているので、栄養があり、体も温まります。 3月3日(金)の給食◆ ちらし寿司 ◆ かきたま汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれてます。ちらし寿司 や、ひしもち、ひなあられなどを食べてお祝いをします。 3月2日(木)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ いもだんご汁 ◆ わかめじゃこサラダ ◆ いよかん ◆ 牛乳 いよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、 愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそ うです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと 適度な酸味があります。旬は1月から3月です。 3月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ さばのごま風味焼き ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 五目煮豆は、大豆、とり肉、野菜、角切り昆布などの材料を 油で炒めて調味料を加えじっくり味がしみこむまで煮ました。 豆や昆布など児童の苦手な食材でも、調理員さんがおいしく 作ってくれるので、よく食べてくれます。 2月28日(火)の給食◆ 国産小麦パン ◆ ポテトのミート焼き ◆ ABCスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 国産小麦は国内で一番多く作られているのは北海道です。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭など の魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や 米などの農産物も多く収穫されます。また、日本で小麦 の食糧自給率は、17%で残りの83%は外国からの輸入で す。今日のパンは北海道産小麦100%です。 2月27日(月)の給食◆ ひじきごはん ◆ わかさぎの香り揚げ ◆ いりどり ◆ もやしのからし和え ◆ はるか ◆ 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎが います。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カル シウムを骨すにするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ ぷりで、強い骨を作ります。 2月24日(金)の給食◆ チキンライス ◆ 白いんげん豆のスープ ◆ フレンチサラダ ◆ ゆずのカップケーキ ◆ ジョア カップケーキの「ゆず」は八王子市小津町産です。調理員さんが 収穫(5000個)し種・果肉・果汁にわけて、果肉と皮を砂糖で煮 こんで作った「ゆずジャム」を生地にまぜて作りました。 ゆずの香りと皮の黄色がしておいしくいただきました。 2月22日(水)の給食◆ ごはん ◆ ぶた肉の甘辛炒め ◆ 切り干し大根とひじきのサラダ ◆ みそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は、元八王子中学校の生徒さんが家庭科の授業で 勉強したこを活かして、健康を考えたメニューです。 考案者の方からのメッセージは、日本の伝統的なな食品であ る乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、 エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものも 商品にできることからフードロス削減につながると思いました。 2月21日(火)の給食◆ ごはん ◆ チキンチキンごぼう ◆ けんちょう汁 ◆ れんこんの炒め物 ◆ 牛乳 今日の献立は、山口県の郷土料理です。チキンチキンごぼうは、 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。とり肉とご ぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめました。けんちょうは、 旬の大根を、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理 です。 |