3月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ 玉ねぎとわかめのスープ ◆ ふくじん漬け ◆ いちご ◆ 牛乳 今日のカレーライスは児童に人気のメニューのひとつです。 カレーに手作りふくじん漬けを一緒に食べました。 3月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 氏照ごはん ◆ とりのから揚げ ◆ 小田原かまぼこのごま和え ◆ 寄居町のトントロリンスープ ◆ 牛乳 今日は、滝山城御膳・北条三兄弟の絆献立です。 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の 氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことか らこの三都市は姉妹都市となりました。 3月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ビビンバ ◆ チンゲン菜のスープ ◆ さかなナッツ ◆ デコポン ◆ 牛乳 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器に ごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べま す。韓国語で「ピビㇺ」がまぜる、「パㇷ゚」がごはんです。 3月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ ジュリエンヌスープ ◆ みかんヨーグルト ◆ 牛乳 今日の献立は、八王子が進めている健康づくりの一つ「野菜350」の 献立です。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で161.8g食べた ので家庭で188、2g食べると350g食べられます。茹でたり、煮たり するとたくさんの野菜を食べられます。 3月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごまごはん ◆ しらす入りたまご焼き ◆ のり和え ◆ みそ汁 ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 今日は兵庫県の郷土料理を給食で提供しました。 しらすは、兵庫県が日本で一番多くとれます。 淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから 瀬戸内海がつくる「海の宝石」とよばてています。 また、兵庫の海苔は、強く色が濃いのが特徴です。 3月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 三陸産わかめごはん ◆ 笹かかぼこの南部揚げ ◆ 八杯汁 ◆ 切り干し大根とツナの炒め物 ◆ せとか ◆ 牛乳 東日本大震災の発生から12年がたちました。今日の給食は、 岩手県三陸産のわかめを使ったごはんや宮城県産の笹かま ぼこの揚げもの、福島県いわき市に伝わる汁物「八杯汁」 を提供しました。 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 五目どうふ ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ わかめのにんにく炒め ◆ 牛乳 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく、わかめを炒め 調味料を加え味がしみこむまで弱火で煮ました。 3月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 焼きししゃも ◆ のりの佃煮 ◆ 新じゃがの煮物 ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。 3月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ みそラーメン ◆ 大学いも ◆ デコポン ◆ 牛乳 みそラーメンは、蒸した蒸し中華めんをみそスープに入れて 食べるつけ麺にしました。 3月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ そぼろ丼 ◆ 呉汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ いちご ◆ 牛乳 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といって、 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな 野菜がはいっているので、栄養があり、体も温まります。 3月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ちらし寿司 ◆ かきたま汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれてます。ちらし寿司 や、ひしもち、ひなあられなどを食べてお祝いをします。 3月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ いもだんご汁 ◆ わかめじゃこサラダ ◆ いよかん ◆ 牛乳 いよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、 愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそ うです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと 適度な酸味があります。旬は1月から3月です。 3月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのごま風味焼き ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 五目煮豆は、大豆、とり肉、野菜、角切り昆布などの材料を 油で炒めて調味料を加えじっくり味がしみこむまで煮ました。 豆や昆布など児童の苦手な食材でも、調理員さんがおいしく 作ってくれるので、よく食べてくれます。 |