3月14日(火)の給食

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3月14日(火)の給食

◆ スパゲティミートソース
◆ ジュリエンヌスープ
◆ みかんヨーグルト
◆ 牛乳

 今日の献立は、八王子が進めている健康づくりの一つ「野菜350」の
 献立です。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
 病気も予防しましょう!という取り組みです。給食で161.8g食べた
 ので家庭で188、2g食べると350g食べられます。茹でたり、煮たり
 するとたくさんの野菜を食べられます。

3月13日(月)の給食

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 3月13日(月)の給食

◆ ごまごはん
◆ しらす入りたまご焼き
◆ のり和え
◆ みそ汁
◆ 清見オレンジ
◆ 牛乳

 今日は兵庫県の郷土料理を給食で提供しました。
 しらすは、兵庫県が日本で一番多くとれます。
 淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから
 瀬戸内海がつくる「海の宝石」とよばてています。
 また、兵庫の海苔は、強く色が濃いのが特徴です。


3月10日(金)の給食

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 3月10日(金)の給食

◆ 三陸産わかめごはん
◆ 笹かかぼこの南部揚げ
◆ 八杯汁
◆ 切り干し大根とツナの炒め物
◆ せとか
◆ 牛乳

 東日本大震災の発生から12年がたちました。今日の給食は、
 岩手県三陸産のわかめを使ったごはんや宮城県産の笹かま
 ぼこの揚げもの、福島県いわき市に伝わる汁物「八杯汁」
 を提供しました。

3月9日(木)の給食

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 3月9日(木)の給食

◆ ごはん
◆ 五目どうふ
◆ じゃがいものみそ汁
◆ わかめのにんにく炒め
◆ 牛乳

 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく、わかめを炒め
 調味料を加え味がしみこむまで弱火で煮ました。

3月8日(水)の給食

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 3月8日(水)の給食

◆ ごはん
◆ 焼きししゃも
◆ のりの佃煮
◆ 新じゃがの煮物
◆ ピリカラキャベツ
◆ 牛乳

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される
 じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい
 のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を
 むかずに食べることができます。

3月7日(火)の給食

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 3月7日(火)の給食

◆ みそラーメン
◆ 大学いも
◆ デコポン
◆ 牛乳

 みそラーメンは、蒸した蒸し中華めんをみそスープに入れて
 食べるつけ麺にしました。

3月6日(月)の給食

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 3月6日(月)の給食

◆ そぼろ丼
◆ 呉汁
◆ 野菜のいろどり和え
◆ いちご
◆ 牛乳

 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といって、
 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな
 野菜がはいっているので、栄養があり、体も温まります。
 

3月3日(金)の給食

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 3月3日(金)の給食

◆ ちらし寿司
◆ かきたま汁
◆ ひなまつり白玉
◆ 牛乳

 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って
 お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれてます。ちらし寿司
 や、ひしもち、ひなあられなどを食べてお祝いをします。

3月2日(木)の給食

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 3月2日(木)の給食

◆ きなこ揚げパン
◆ いもだんご汁
◆ わかめじゃこサラダ
◆ いよかん
◆ 牛乳

  いよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、
  愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそ
  うです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと
  適度な酸味があります。旬は1月から3月です。

3月1日(水)の給食

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 3月1日(水)の給食

◆ ごはん
◆ さばのごま風味焼き
◆ 大根と揚げのみそ汁
◆ 五目煮豆
◆ 牛乳

 五目煮豆は、大豆、とり肉、野菜、角切り昆布などの材料を
 油で炒めて調味料を加えじっくり味がしみこむまで煮ました。
 豆や昆布など児童の苦手な食材でも、調理員さんがおいしく
 作ってくれるので、よく食べてくれます。
 

2月28日(火)の給食

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 2月28日(火)の給食

◆ 国産小麦パン
◆ ポテトのミート焼き
◆ ABCスープ
◆ りんご缶
◆ 牛乳

 国産小麦は国内で一番多く作られているのは北海道です。
 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭など
 の魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や
 米などの農産物も多く収穫されます。また、日本で小麦
 の食糧自給率は、17%で残りの83%は外国からの輸入で
 す。今日のパンは北海道産小麦100%です。

2月27日(月)の給食

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 2月27日(月)の給食

◆ ひじきごはん
◆ わかさぎの香り揚げ
◆ いりどり
◆ もやしのからし和え
◆ はるか
◆ 牛乳

  海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎが
  います。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カル
  シウムを骨すにするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ
  ぷりで、強い骨を作ります。

2月24日(金)の給食

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 2月24日(金)の給食

◆ チキンライス
◆ 白いんげん豆のスープ
◆ フレンチサラダ
◆ ゆずのカップケーキ
◆ ジョア
 
 カップケーキの「ゆず」は八王子市小津町産です。調理員さんが
 収穫(5000個)し種・果肉・果汁にわけて、果肉と皮を砂糖で煮
 こんで作った「ゆずジャム」を生地にまぜて作りました。
 ゆずの香りと皮の黄色がしておいしくいただきました。

2月22日(水)の給食

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 2月22日(水)の給食

◆ ごはん
◆ ぶた肉の甘辛炒め
◆ 切り干し大根とひじきのサラダ
◆ みそ汁
◆ 牛乳

 今日の献立は、元八王子中学校の生徒さんが家庭科の授業で
 勉強したこを活かして、健康を考えたメニューです。
 考案者の方からのメッセージは、日本の伝統的なな食品であ
 る乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、
 エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものも
 商品にできることからフードロス削減につながると思いました。
 

2月21日(火)の給食

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 2月21日(火)の給食

◆ ごはん
◆ チキンチキンごぼう
◆ けんちょう汁
◆ れんこんの炒め物
◆ 牛乳

  今日の献立は、山口県の郷土料理です。チキンチキンごぼうは、
  山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。とり肉とご
  ぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめました。けんちょうは、
  旬の大根を、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理
  です。

2月20日(月)の給食

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 2月20日(月)の給食

◆ ごはん
◆ 白身魚のハーブ焼き
◆ コーンポテト
◆ ミネストローネ
◆ 牛乳

  ミネストローネは調理員さんが材料(ベーコン、にんじん、
  たまねぎ、キャベツなど)を油で炒めだしを加え、トマト
  ケチャップ、ピューレ、塩、こしょうで味つけして、作っ
  てくれました。

2月17日(金)の給食

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 2月17日(金)の給食

◆ 俺の!八王子塩焼きそば
◆ 白菜スープ
◆ ネーブルオレンジ
◆ 牛乳

  八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、
  八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを
  考え、それを屋台で調理、販売するイベントです。
  今年は、参加していた17チームの中から見事グラン
  プリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを
  給食で再現しました。

2月16日(木)の給食

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 2月16日(木)の給食

◆ カレー風味のガーリックライス
◆ チキンビーズ
◆ コーンサラダ
◆ 牛乳

  今日のガーリックライスは、カレー味にしました。カレーと
  炒めたガーリックの香ばしさのバランスがよく児童にも好評
  でした。

2月15日(水)の給食

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 2月15日(水)の給食

◆ わかめごはん
◆ いわしのさつま焼き
◆ とうふスープ
◆ ピリカラキャベツ
◆ 牛乳

 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋
 から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原
 産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色
 の細長い「東洋にんじん」などがあります。ニンジンのき
 れいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体
 の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、病気にかか
 りにくくしたり、目の働きをたすけてくれます。

2月14日(火)の給食

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 2月14日(火)の給食

◆ ココアクリームサンド
◆ ポトフ
◆ 大根ごまサラダ
◆ ポンカン
◆ 牛乳

 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の
 記念日で、恋人たとが愛を誓う日です。日本では女性 
 から男性のチョコレートを贈るイベントですが、海外
 では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカ
 ード、お菓子を贈ります。給食でも心をこめてココア
 クリームを作りました。
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