9月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 国産小麦粉パン ◆ 照り焼きチキン ◆ ジャーマンポテト ◆ コーンと卵のスープ ◆ 高尾(ぶどう) ◆ 牛乳 高尾は東京都試験場で品種改良でできました。名前の由来は 高尾山からつけられました。 色は黒く細長い形をした種なしぶどうで、甘みと酸味のバラ ンスがよく皮が柔らかいのでそのまま食べられます。 9月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 吹き寄せおこわ ◆ いかの香味炒め ◆ くずきりスープ ◆ 牛乳 栗は種(黄色)を食べます。トゲトゲのイガが「皮」、茶色の皮が 「果肉」になります。栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食 物せんいが多く含まれています。栗や野菜、きのこなどたっぷり入 ったおこわは、調理員さんが愛情こめて作りました。 9月21日(水)の給食
9月21日(水)の給食
◆ ごはん ◆ 魚の唐揚げ ◆ かきたま汁 ◆ きゅうりと大根の南蛮漬け ◆ 牛乳 今日の魚の唐揚げの衣は小麦粉と片栗粉にコーンスターチを加え ました。コーンスターチを加えると食べた時にカリッとした食感 が味わえます。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チリビーンズサンド ◆ グリーンサラダ ◆ 野菜のスープ煮 ◆ サンプルーン ◆ 牛乳 サンプルーンは長野県で多く作られています。果皮は 濃い紫色で果肉黄褐色をしています。甘味と酸味のバ ランスがよく、おいしく味わえます。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ジャージャー麵 ◆ 中華スープ ◆ スイートポテト ◆ 牛乳 秋が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを 給食で提供しました。調理員さんがおいしく食 べてほしいとの思いで作ってくれました。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 古代ごはん ◆ ますの香り揚げ ◆ 打ち豆汁 ◆ じゅんじゅん ◆ 牛乳 今日の給食は、滋賀県の郷土料理です。滋賀県は日本の ほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「琵琶湖」がありま す。打ち豆とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させ たものです。大根や油揚げなどのと一緒にみそ汁に入れ て食べる「打ち豆汁」は、昔から大切にされている料理 です。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ やきとり丼 ◆ さといものうま煮 ◆ たまねぎのみそ汁 ◆ 牛乳 里芋は、里でとれる芋なので「里芋」と呼ばれるように なりました。里芋は土の中にできますが、普段、食べて いるのは「茎の部分」です。煮物や汁物などいろいろな 料理でおいしく食べられる秋の味覚のひとつです。 9月13日(火)の給食
9月13日(火)の給食
◆ ミルクパン ◆ なすと豆腐のグラタン ◆ パリパリアーモンドサラダ ◆ りんごジュース なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫 されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が 少なくておいしいと言われています。今日はグラタン にしていただきました。 9月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 二色丼 ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ もやしのからし和え ◆ 牛乳 からし和えは、からし粉としょうゆ、みりんを合わせ 煮たてた中に茹でたもやし、こまつ菜を加え味を調え ます。からし粉の辛みとと風味が野菜にしみ込んだ一 品です。 9月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ ホキの辛みそ焼き ◆ お月見団子汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 9月10日(土)は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で 月が最も美しく見える日だといわれています。お月見は、秋の 収穫に感謝するお祭り(感謝祭)の意味もあります。ススキを 飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 お月見団子汁のだんごは、調理員さんが一個一個、丸めて作っ てくれました。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ にんじんごはん ◆ 桑都揚げ ◆ 田舎汁 ◆ 煮びたし ◆ 牛乳 「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせから、9月8日は、 『桑の日』です。桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウ ム、血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物せんいが多 くふくまれています。 ※ 画像3は、釜でちりめんじゃこを炒めているところです。 9月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ビビンバ ◆ 春雨スープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ビビンバは児童に人気のメニューのひとつです。ごはんの上に ぶた肉と切り干し大根を炒めたものとにんじん、もやし、こま つ菜をゆでて味つけした二種類の具をのせて食べます。 9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 赤魚の薬味焼き ◆ いものこ汁 ◆ にんじんともやしのあえ物 ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 いものこ汁は、秋に旬を迎える里芋に、にんじん、大根、ごぼう、 きのこ、とり肉などの材料をひと口大に切って煮込んだしる物で す。いろいろな食材が食べられ、幅広く栄養がとれます。 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ソフトフランスパン ◆ 恩方ブルーベリージャム ◆ チキンビーンズ ◆ じゃこサラダ ◆ 牛乳 恩方の土は石が多く。水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな 地域です。恩方ブルーベリーは、農薬を使わず、3年目の枝にできた 大きい実だけを収穫します。また、大好きな人にあげるという気持ち で、ひとつひとつ手でつまむなどのこだわりをもって生産者のみなさ んは作っいます。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 豆ひじきごはん ◆ 塩肉じゃが ◆ 根菜汁 ◆ 巨峰 ◆ 牛乳 今日のごはんは、大豆、ひじき、野菜、とり肉など 具だくさんの混ぜごはんです。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ きのこスープ ◆ 野菜のピクルス ◆ 牛乳 9月1日は防災の日です。八王子市防災倉庫に保管している α化米の入れ替えに合わせて、カレーライスの「ごはん」に 使用しました。α化米は、地震などの災害が起きて、ガスや 電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることがで きます。 8月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ マーボー丼 ◆ わかめスープ ◆ 三色ナムル ◆ 牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。安全、安心で おいしい給食を提供していきたいと思います。 7月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チキンライス ◆ とりの唐揚げ ◆ グリーンサラダ ◆ オニオンスープ ◆ 飲み物リザーブ 一学期の給食も今日はで終わります。 無事に終わることができてよかったです。 7月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ ゆばとわかめのスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ゆばは、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱した時の 表面にできる薄皮です。6年生が移動教室で訪れた日光も ゆばの産地です。日光ゆばは、膜を二つ折りにして二重 に引き上げてつくります。今日は日光ゆばを使い、すまし 汁を作りました 7月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ゆかりごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ 野菜炒め ◆ なめこのみそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は校長先生の元気応援メニューです。 おすすめメニューは、白身魚の香り揚げです。 魚には体作りには欠かせない良質なタンパク質 やDHAやEPAなどヒトの体では作ることができな い脂肪酸が多く含まれています。魚を食べて体 作りを目指しましょう。 |