3月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 三陸産わかめごはん ◆ 笹かかぼこの南部揚げ ◆ 八杯汁 ◆ 切り干し大根とツナの炒め物 ◆ せとか ◆ 牛乳 東日本大震災の発生から12年がたちました。今日の給食は、 岩手県三陸産のわかめを使ったごはんや宮城県産の笹かま ぼこの揚げもの、福島県いわき市に伝わる汁物「八杯汁」 を提供しました。 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 五目どうふ ◆ じゃがいものみそ汁 ◆ わかめのにんにく炒め ◆ 牛乳 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく、わかめを炒め 調味料を加え味がしみこむまで弱火で煮ました。 3月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 焼きししゃも ◆ のりの佃煮 ◆ 新じゃがの煮物 ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。 3月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ みそラーメン ◆ 大学いも ◆ デコポン ◆ 牛乳 みそラーメンは、蒸した蒸し中華めんをみそスープに入れて 食べるつけ麺にしました。 3月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ そぼろ丼 ◆ 呉汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ いちご ◆ 牛乳 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といって、 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな 野菜がはいっているので、栄養があり、体も温まります。 3月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ちらし寿司 ◆ かきたま汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれてます。ちらし寿司 や、ひしもち、ひなあられなどを食べてお祝いをします。 3月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ いもだんご汁 ◆ わかめじゃこサラダ ◆ いよかん ◆ 牛乳 いよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、 愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそ うです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと 適度な酸味があります。旬は1月から3月です。 3月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのごま風味焼き ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 五目煮豆は、大豆、とり肉、野菜、角切り昆布などの材料を 油で炒めて調味料を加えじっくり味がしみこむまで煮ました。 豆や昆布など児童の苦手な食材でも、調理員さんがおいしく 作ってくれるので、よく食べてくれます。 2月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 国産小麦パン ◆ ポテトのミート焼き ◆ ABCスープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 国産小麦は国内で一番多く作られているのは北海道です。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭など の魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や 米などの農産物も多く収穫されます。また、日本で小麦 の食糧自給率は、17%で残りの83%は外国からの輸入で す。今日のパンは北海道産小麦100%です。 2月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ひじきごはん ◆ わかさぎの香り揚げ ◆ いりどり ◆ もやしのからし和え ◆ はるか ◆ 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎが います。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カル シウムを骨すにするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ ぷりで、強い骨を作ります。 2月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チキンライス ◆ 白いんげん豆のスープ ◆ フレンチサラダ ◆ ゆずのカップケーキ ◆ ジョア カップケーキの「ゆず」は八王子市小津町産です。調理員さんが 収穫(5000個)し種・果肉・果汁にわけて、果肉と皮を砂糖で煮 こんで作った「ゆずジャム」を生地にまぜて作りました。 ゆずの香りと皮の黄色がしておいしくいただきました。 2月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ ぶた肉の甘辛炒め ◆ 切り干し大根とひじきのサラダ ◆ みそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は、元八王子中学校の生徒さんが家庭科の授業で 勉強したこを活かして、健康を考えたメニューです。 考案者の方からのメッセージは、日本の伝統的なな食品であ る乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、 エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものも 商品にできることからフードロス削減につながると思いました。 2月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ チキンチキンごぼう ◆ けんちょう汁 ◆ れんこんの炒め物 ◆ 牛乳 今日の献立は、山口県の郷土料理です。チキンチキンごぼうは、 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。とり肉とご ぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめました。けんちょうは、 旬の大根を、豆腐とにんじんと一緒に煮た冬の家庭的な郷土料理 です。 2月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 白身魚のハーブ焼き ◆ コーンポテト ◆ ミネストローネ ◆ 牛乳 ミネストローネは調理員さんが材料(ベーコン、にんじん、 たまねぎ、キャベツなど)を油で炒めだしを加え、トマト ケチャップ、ピューレ、塩、こしょうで味つけして、作っ てくれました。 2月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 俺の!八王子塩焼きそば ◆ 白菜スープ ◆ ネーブルオレンジ ◆ 牛乳 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、 八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを 考え、それを屋台で調理、販売するイベントです。 今年は、参加していた17チームの中から見事グラン プリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを 給食で再現しました。 2月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレー風味のガーリックライス ◆ チキンビーズ ◆ コーンサラダ ◆ 牛乳 今日のガーリックライスは、カレー味にしました。カレーと 炒めたガーリックの香ばしさのバランスがよく児童にも好評 でした。 2月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ わかめごはん ◆ いわしのさつま焼き ◆ とうふスープ ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋 から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原 産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色 の細長い「東洋にんじん」などがあります。ニンジンのき れいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体 の中に入るとビタミンAという栄養素に変身し、病気にかか りにくくしたり、目の働きをたすけてくれます。 2月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ココアクリームサンド ◆ ポトフ ◆ 大根ごまサラダ ◆ ポンカン ◆ 牛乳 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の 記念日で、恋人たとが愛を誓う日です。日本では女性 から男性のチョコレートを贈るイベントですが、海外 では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカ ード、お菓子を贈ります。給食でも心をこめてココア クリームを作りました。 2月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 焼きとり丼 ◆ 具だくさんみそ汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 焼きとりは、調味料で下味をつけたとり肉と長ねぎを オーブンで焼き、甘だれと合わせて作りました。 2月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ めいぷる鶏飯 ◆ りこちおすすめ甘辛バーグ ◆ 即席漬け ◆ はちぷりオレンジポンチ ◆ 牛乳 今日の献立は、八王子で活躍しているご当地アイドル、8Princessの 元気応援メニューです。めいぷる鶏飯はお茶漬けのような料理で、 具だくさんの混ぜごはんにたまごスーぷをかけてたべます。 |