5月18日(水)の給食◆ 五穀ごはん ◆ とり肉のピリ辛焼き ◆ のっぺい汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 のっぺい汁は、とろみがほんのり少しついていて、野菜の うま味が体にしみわたる汁ものです。 5月17日(火)の給食◆ 高菜チャーハン ◆ ワンタンスープ ◆ もやしとツナのあえ物 ◆ 牛乳 高菜は中央アジアが原産のアブラナ科の葉野菜です。 日本には中国から九州に入って日本に広まりました。 高菜は漬物に使われます。高菜漬け、野沢菜漬け、 広島菜漬けとともに日本三大漬物として有名です。 5月16日(月)の給食◆ ごはん ◆ ホキの辛みそ焼き ◆ すまし汁 ◆ 五目煮 ◆ 牛乳 辛みそ焼きはみそ、酒、とうばんじゃんなどの調味料にホキを つけてオーブンで焼きました。とうばんじゃんの辛みとみその 風味がホキにしみこんでおいしく味わえました。 5月13日(金)の給食◆ わかめごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ 韓国風肉じゃが ◆ ゆで空豆 ◆ 牛乳 空豆はさやが上のむかって成長し、空をさしている ように見えることから名前がつきました。緑色で固 く大きいさやに3〜4個の豆がはいっています。 また、とうばんじゃんの原料に使われます。 5月12日(木)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ チキンビーンズ ◆ フレンチサラダ ◆ みかん缶 ◆ 牛乳 チキンビーンズのルーは、ブラウンルー(四小では薄めの茶色)を 調理員さんが作っています。ルーを入れると風味豊かでまろやかな 味に仕上がります。 5月11日(水)の給食◆ ごはん ◆ 鮭の塩焼き ◆ のりの佃煮 ◆ いもこ汁 ◆ 牛乳 のりの佃煮は焼きのりとしょうゆ、さとう、酒、水を釜に入れ てじっくり煮込み作りました。ごはんがすすむ一品です。 5月10日(火)の給食◆ タコライス ◆ 千切り野菜スープ ◆ 磯辺ポテト ◆ 美生かん ◆ 牛乳 タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上に のせて食べる沖縄県に料理です。こども達もチリパウダーの辛みがほ んのりするソースがおいしいと好評でした。 5月9日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ煮 ◆ きのこ汁 ◆ 彩り和え ◆ 牛乳 さばのごまみそ煮は調理員さんがじっくり時間をかけて 煮込んでくれました。さばに味がしみこんで美味しく仕 上がっていました。 5月6日(金)の給食◆ ごはん ◆ 肉豆腐 ◆ 茎わかめのしょうが炒め ◆ 香りキャベツ ◆ 牛乳 香りキャベツは春キャベツの甘みとかつお節粉の風味が 味わえ、やさしい味つけに仕上がっています。 5月2日(月)の給食◆ 赤米ごはん ◆ さわらの照り焼き ◆ たけのこのきんぴら ◆ 端午のすまし汁 ◆ 牛乳 5月5日は「端午の節句」で、男の子の健やかな成長を 願ってお祝いする行事です。こいのぼりは子どもがどん な環境にもたえ、立派な人になるようにと願いがこめら れています。今日のすまし汁に兜型のかまぼこを入れま した。 4月28日(金)の給食◆ グリンピースごはん ◆ とりの唐揚げ ◆ ちくぜん煮 ◆ からし和え ◆ 牛乳 グリンピースはえんどう豆が未熟なころに収穫して たべます。さやからだすと鮮度や味がおちるので、 購入するときのはさや付きを買うのがよいと思います。 4月27日(木)の給食◆ ごはん ◆ さわらの香味焼き ◆ みそ汁 ◆ 若竹煮 ◆ 牛乳 今が旬の「たけのこ」とわかめ、野菜をだし汁と調味料で じっくり煮込んだ「若竹煮」は味がしみこみ、美味しくで できていました。たけのこの香りが春を感じさせてくれる 一品です。 4月26日(火)の給食◆ 春🍅はちナポ ◆ ツナポテトパイ ◆ ブラットオレンジ ◆ 牛乳 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと、刻み玉ねぎが たっぷりトッピングされていることです。春🍅はちナポは、ベー コンや野菜のうまみがつまったトマトベースのスープに麺をつけて 食べます。 4月25日(月)の給食◆ わかめごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ みそけんちん汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 ごはんの中でもわかめごはんは児童に人気があり、 よく食べてくれます。今日はわかめと塩、ごまで したが、ちりめんじゃこを入れてだしたりもします。 4月22日(金)の給食◆ 海軍カレー ◆ 大根ごまサラダ ◆ りんごチャツネヨーグルト ◆ 牛乳 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として 登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、 当時のレシピをもとに現代に復元した「海軍カレー」 でまちおこしを行っています。海軍カレーには、薬味 としてチャツネがつきます。チャツネは、野菜や果物 を香辛料を加えて、漬け込んで作る調味料です。 4月21日(木)の給食◆ 三番叟ごはん ◆ 定式幕和え ◆ 鶏の桑都焼き ◆ ろくろ車のすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は「八王子車人形御膳」です。養蚕や織物で発展した 桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」 が、国の重要無形民俗文化財に指定されました。三番叟は五穀豊 穣の祈りがこめられていて衣装の色を4つの穀物(米、麦、きび、 赤米、黒米)と青のりで表現しました。すまし汁はろくろ車の車 輪の形をした焼き麩を浮かべました。 4月20日(水)の給食◆ ミルクパン ◆ ポークビーンズ ◆ コールスロー ◆ はるか ◆ 牛乳 はるかは日向夏の自然交配からできた果物です。皮も果肉もレモンの ような黄色で見た目は酸っぱく見えますが、優しい甘みと香りがしま す。 4月19日(火)の給食◆ 赤飯 ◆ 松風焼き ◆ 青菜と油揚げの煮びたし ◆ お祝いしまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は1年生の入学、2年生から6年生の進級を お祝いし、お赤飯やお正月やお祝いの時に食べる松風 焼きなどを調理員さんが作ってくれました。 4月18日(月)の給食◆ ひじきごはん ◆ 焼きししゃも ◆ とん汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ 牛乳 今日のは寒かったので、温かい「とん汁」が体を あたためてくれました。 4月15日(金)の給食◆ メキシカンライス ◆ フレンチきゅうり ◆ 桜色フルーツ白玉 ◆ 牛乳 今日の白玉だんごは白玉粉と豆腐を合わせた「白色」と、 いちごをミキサーにかけて豆腐、白玉粉と合わせた「桜色」 の二種類を作りました。調理員さんが一個、一個丸めて 作ってくれました。 |