6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ あんかけ焼きそば ◆ わかめスープ ◆ 揚げごぼう ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 今日のおはし名人は、麺をはさむに挑戦しました。麺を 食べるときに、はしではさんでいても器に口が近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれ るお行儀が悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口 元まで運んで食べれるといいですね。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのおろしソース ◆ ちくぜん煮 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 今日はおはし名人2日目です。今日ははしで「さば」を切りさくに 挑戦しました。よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺し て食べるのは「差しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし はナイフのように切りさくことができます。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 五目おこわ ◆ 生あげのみそ炒め ◆ 春雨スープ ◆ うずら卵の甘辛煮 ◆ 牛乳 今日から5日間おはし名人になろう!ウイークです。 今日からはお皿にもりつけたごはんを箸できれいに 集めて食べましょうに挑戦です。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ とり肉のレモン醬油 ◆ ポテトカルボナーラ ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 きょうは五つ星そろえて体力アップの取り組みで、骨を つくろう!のメニューです。成長期は骨がどんどん大き くなって成長しています。丈夫な骨をつくるためには 「カルシウム」「たんぱくしつ」は骨をつくってくれま す。「ビタミン」はカルシウムの働きをたすけてくれます。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ チャーハン ◆ わかめスープ ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日のチャーハンはツナと野菜を油で炒め、調味料で味つけし 炊きあがったごはんと混ぜあわせて作りました。ツナのうま味 が味をひきたててくれました。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ セサミトースト ◆ キャベツのクリーム煮 ◆ 野菜のピクルス ◆ りんごジュース 3月から5月ごろにかけて、出回るキャベツを「春キャベツ」と いいます。葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。軽くて巻き はゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。胃の働 きを助けてくれるビタミンUがたっぷり含まれています。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きびごはん ◆ あじの南蛮漬け ◆ のっぺい汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「ぜいご」と いう、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨の ようですが、うろこの一種です。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 豆腐のうま煮 ◆ わかめスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 今日はSDGsメニューです。SDGsは、これからもずっと、地球と 世界中の人々が豊かに暮らせるように「2030年までにこうしよう!」 と決めた17個の目標のことです。給食でも食費ロスを減らすために 好きなものをたっぷり!苦手なものは食べない!ではなくて1人分の 給食をしっかり食べて、未来をみんなで変えていこうの取り組みの ひとつです。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ わかめごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ とん汁 ◆ キャベツとコーンのおひたし ◆ 牛乳 骨まで食べれる小魚(ししゃもや豆あじなど)の中でししゃもは、 児童がよく食べてくれます。今日はカレー味でしたが、青のりや そのままで焼いたり衣をつけて油で揚げるなどしています。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 和風サラダ ◆ ネーブルオレンジ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは人気メニューのひとつです。調理員さんが コッペパンを油で揚げてきなこ(砂糖・塩いり)にまぶすと おいしいきなこ揚げパンの出来上がりです。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ マーボー丼 ◆ チンゲン菜のスープ ◆ 茎わかめのしょうが炒め ◆ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、味つけに八丁みそを使いました。八丁みそは 愛知県岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られるみそで、大豆のみで大 豆こうじを作り、塩と水と一緒に木桶で長期仕込んで作られます。独 特のコクと渋み、酸味があるのが特徴です。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ コロコロ豆サラダ ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 カレーライスは四小では人気のメニューのひとつです。 野菜ぶた肉を炒め、コクがでるまで作ったルーなど調 理員が愛情をこめて作ってくれました。 5月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ かつおの龍田揚げ ◆ けんちん汁 ◆ きゅうりの南蛮漬け ◆ 牛乳 かつおは「さば」の仲間で大きくなると、体調1m、 重さ18kgになります。春は、日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれ る食べ物を食べると長生きするといわれたことから、 「初鰹」は大人気でした。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スタミナ丼 ◆ くずきりスープ ◆ ピリカラこんにゃく ◆ 牛乳 スタミナ丼は児童に人気のメニューのひとつです。 ぶた肉、もやし、にらなどの材料を油で炒め調味 料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 5月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 八大根おろしスパゲティ ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ ミニマドレーヌ ◆ ジョア 八王子産の「春大根」は、2月下旬か4月頃に時期を ずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」という もので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずし いのが特徴です。大根と大根葉を使い、はち大根おろ しスパゲティを給食でだしました。 5月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ かてめし ◆ 白身魚の桑都焼き ◆ 絹のお吸い物 ◆ ピリり漬け ◆ 牛乳 今日の献立は八王子の歴史文化を学んで食べよう!の 「桑都献立」です。かてめしの「かて」は「まぜる」と いう意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だっ たため、たくさん食べられませんでした。そのため、野 菜などをごはんとまぜて量を増やしたのがはじまりまです。 桑都焼きには、八王子産の桑の葉パウダーを調味料と合わせ オーブンで焼きました。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ビビンバ ◆ たまごスープ ◆ スタミナきゅうり ◆ 牛乳 ビビンバの具はこまつ菜、もやし、にんじんを茹でて調味料で あえた「野菜」とぶた肉、切り干し大根を油で炒めて調味料で 味つけした「肉炒め」をごはんの上にもりつけます。児童にも 人気のメニューのひとつです。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ひじきと豆のピラフ ◆ タンドリーフィッシュ ◆ チンゲン菜のスープ ◆ 牛乳 児童が苦手なひじきや豆をピラフにするとよく食べて くれます。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ もぶりごはん ◆ いわしのから揚げ ◆ 呉の肉じゃが ◆ 瀬戸内レモンサラダ ◆ 牛乳 今日の給食は広島県の郷土料理です。広島県で一番多く とれる魚がカタクチイワシで、子いわしと呼ばれ親しま れています。調味料で下味をつけ片栗粉をまぶして油で 揚げました。また、レモンの生産量は日本一です。瀬戸 内でとれたレモン果汁を使いサラダを作りました。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ココアパン ◆ 魚とアスパラのグラタン ◆ ミネストローネ ◆ 紅美生かん ◆ オレンジジュース アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる 若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来 でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含 れていて、疲れをとる働きがあります。 |