4月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ イタリアンサラダ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。準備も上手に できていました。給食もおいしそうに食べていました。 4月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのカレー焼き ◆ なめこ入りみそ汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 カレー味の料理は児童に人気があります。カレー粉は香辛料の ひとつで、ターメリックやクミンなど20種類以上のスパイス を合わせて作られます。香りがよく疲労回復の働きがあります。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ キムチたまごチャーハン ◆ くずきりスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 白菜キムチは国産(八王子産)の白菜を使い、製造は群馬県で 作っています。辛さもひかえめになっています。 4月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ マーボー丼 ◆ 新たまねぎのスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎは すぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 |