7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ぶたキムチ丼 ◆ わかめスープ ◆ ポテトチップス ◆ 牛乳 ポテトチップスは、調理員さんがじゃがいもを薄切りにし 油で揚げ、のり塩をまぶして作りました。 カラッと揚がっていて児童にも好評でした。 7月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ ごまドレッシングサラダ ◆ ふかしとうもろこし ◆ 牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、酒類 によって穀物か野菜かにわかれます。今日のとうも ろこしは八王子産で、調理員さんが蒸してくれまし た。 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ミルクパン ◆ チキンビーンズシチュー ◆ わかめサラダ ◆ メロン ◆ 牛乳 今日のビーンズシチューに入っている豆は「金時豆」です。 白いんげん豆や大豆を入れて作るときもあります。 豆をシチューなどの煮込み料理に使うことが多いです。 7月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ 野菜スープ ◆ ゆで枝豆 ◆ 牛乳 枝豆は野菜の仲間です。枝豆が熟して茶色になると、 大豆になります。枝豆には体の疲れをとったり、肌 をきれいにしてくれるは働きがあります。今日の枝 豆は、八王子市小比企町の農家さんが作ってくれました。 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ちらし寿司 ◆ 笹の葉のみそマヨネーズ焼き ◆ 七夕汁 ◆ ピリカラきゅうり ◆ 牛乳 今日、7月7日は「七夕」です。七夕の夜、彦星と織姫が天の川を わたって、年一度会えるという伝説があります。七夕には「そうめ ん」を食べる地域があります。これはそうめんを織姫の機織りの糸 にみたてているからといわれています。 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ マーガリンパン ◆ パンプキングラタン ◆ 下中たまねぎスープ ◆ 小玉スイカ ◆ ジョア 今日のスープに使用した、たまねぎは八王子市と姉妹都市の 小田原市の下中地区で作られている「下中たまねぎ」を使い ました。大正時代の終わりから作られ海風と栄養豊富な土壌 で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が 特徴です。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ はちおうじハニーマスタードチキン ◆ コロコロサラダ ◆ 冬瓜とたまごのスープ ◆ 牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して 蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の 種類によって、味や色、香りが違います。今日のはちみつは、 八王子市の養蜂場でとれた「八王子産はちみつ」を使いマスター ドと合わせ肉に下味をつけてオーブンで焼きました。 7月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 麦ごはん ◆ ししゃもの七味焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ キャベツのしょうが風味 ◆ 牛乳 麦ごはんの「麦」は、米粒麦を使って米と一緒に炊きました。 米粒麦は、お米と一緒に炊いても大麦があまり目立たないよう、 お米と一緒の形に加工したものです。米粒麦には腸の動きをよ くしてくれる働きがあります。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ 五目煮豆 ◆ 具だくさん汁 ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 具だくさん汁は、ごぼう、じゃがいも、にんじんなどの野菜などを 油で炒め、けずり節のだしを加えて煮込んだみそ汁です。暑い時で も体を冷やさないように温かい食べ物を食べることが大切です。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 今日は児童が好きなメニューのひとつに入る スパゲティミートソースでした。ミートソース は、調理員さんが時間をかけじっくり煮込んで くれました。 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ チキン南蛮 ◆ ざぶ汁 ◆ 切干し大根サラダ ◆ 牛乳 今日は宮崎県の郷土料理を給食でだしました。ざぶ汁は宮崎県の 家庭料理で、根菜類などいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮るこ とから名前がついたそうです。また、切干し大根を「千切り大根」 と呼び、生産が盛んです。 切干し大根のシャリシャリ感を味わえるサラダをつくりました。 6月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ナン ◆ キーマカレー ◆ 野菜のスープ煮 ◆ フレンチきゅうり ◆ コーヒー牛乳 キーマカレーは調理員が時間をかけて煮込んでくれました。 6月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 二色丼 ◆ じゃがいものきんぴら ◆ わかめと豆腐のみそ汁 ◆ 牛乳 今日の二色丼は、炒り卵ととり肉、玉ねぎ、しいたけなどの 材料を油で炒め、みそ味にあじつけした「とりそぼろ」を ごはんの上に盛りつけていただきました。 児童にも好評でした。 6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ いかの香味焼き ◆ 肉じゃが ◆ 梅おかかキャベツ ◆ 牛乳 梅ぼしは日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の 実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く 降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の味が熟す季 節の雨」から、その名前がついたとも言われています。 梅ぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ◆ せん切り野菜スープ ◆ さくらんぼ ◆ 牛乳 ズッキーニは、かぼちゃの仲間の野菜です。イタリア料理や フランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年く らい前からです。今日のズッキーニは、八王子の農家さんが 作ってくれたものを使いました。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ひじきごはん ◆ ちくわの二色揚げ ◆ すまし汁 ◆ 野菜のごま和え ◆ 牛乳 ひじきごはんは、調理員さんがひじき、とり肉、 野菜などを油で炒め調味料を加え煮た具と炊き あがったごはんと混ぜあわせて作りました。 具材のうま味が味わえるまぜごはんです。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ソフトフランスパン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ キャベツとコーンのサラダ ◆ 牛乳 金時豆は北海道が全国の7割を栽培しています。金時豆は粒の形が よく、味もすぐれていることから、煮豆用に最も適した豆とされ、 洋風の煮込み料理につかわれます。 6月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごまごはん ◆ さんまの筒煮 ◆ 呉汁 ◆ ピリカラきゅうり ◆ 牛乳 今日のおはし名人は「骨をとる」に挑戦です。魚は骨があって 苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいに とるコツは、魚の味をつついたりせず、骨をつまんで、身から はがすようにとることです。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 二色丼 ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 今日のおはし名人は「豆をつまむ」に挑戦しました。 小さな豆をはしでつまむのは難しいですが、がんば って取り組んでいました。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ あんかけ焼きそば ◆ わかめスープ ◆ 揚げごぼう ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 今日のおはし名人は、麺をはさむに挑戦しました。麺を 食べるときに、はしではさんでいても器に口が近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれ るお行儀が悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口 元まで運んで食べれるといいですね。 |