10月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのみそ煮 ◆ のっぺい汁 ◆ れんこんのきんぴら ◆ 牛乳 秋が旬のさば。背中の青い部分にある脂は、血液をサラサラにして 脳の働きを活発にしてくれます。今日は煮魚にして食べましたが、 焼き魚や揚げ魚にしてもおいしいです。 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 真鯛の香り揚げ ◆ 呉汁 ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 今日でもったいない大作戦ウイークの取り組みが終わりました。 各クラスで決めた目標に一生懸命取り組んでいる姿が見られまし た。また、今日は愛媛県で育った真鯛を香り揚げにしておいしく いただきました。 10月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ カレーライス ◆ 野菜のじゃこサラダ ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 もったいない大作戦ウイークの3日目です。今日は、 調理員さんからの応援メッセージを紹介します。 みなさん、毎日の給食を残さず食べていますか? 食べ物を食べられるのは、農家さんなど多くの方 の努力のおかげです。また、私たちは生き物の命 をいただいて生きています。「ありがとう」の気 持ちを忘れず、好ききらいをしないように残さず 食べましょう。 10月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 八宝菜 ◆ わかめスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 10月は、「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境 にも悪い影響を与えてしまいます。一人ひとりの意識で、 食品ロスは減らせると思います。 画像1は、調理員さんが給食のサンプルを盛り付けている 様子です。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 鮭のごまみそ焼き ◆ こまつな汁 ◆ 茎わかめにきんぴら ◆ ロザリオ ◆ 牛乳 今週一週間は「もったいない大作戦ウイーク」です。 各クラスで目標をたてて取り組みます。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ コーンピラフ ◆ 洋風おでん ◆ フレンチサラダ ◆ 牛乳 10月16日(日)は世界食糧デーです。この日は、 世界の一人ひとりが協力しあい「全ての人に食 糧を」を目指して、世界中で【食料問題】につ いて考える日です。来週は、もったいないを合 言葉に、みんなで「SDGs」と「食べ残し」に ついて考えましょう。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ さつまいもごはん ◆ 肉どうふ ◆ 豆ナッツ黒糖 ◆ みかん ◆ 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月で あることと江戸時代の焼きいも屋を「十三里」と名付けた ことが関係しています。さつまいもは食物せんいが多く、 おなかの調子を整えてくれたり、風邪の予防にもなります。 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きのこごはん ◆ 焼き鯖 ◆ 切り干し大根の煮物 ◆ あごだしのみそ汁 ◆ 牛乳 今日は、島根県の郷土料理です。島根県はきのこを県全体で 栽培していて、しいたけやまいたけ、しめじなどを使ったき のこごはんを作りました。県の魚に選ばれて、島根県を代表 する魚のひとつがトビウオです。島根県ではトビウオのこと を「あご」と呼びます。あごが外れるほどおいしいことから 名前が付けられました。調理員さんがあご使ってだしをとり、 みそ汁を作りました。 画像1はやきあごです。 10月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ココアパン ◆ いかのハーブ焼き ◆ 秋🍅はちナポ ◆ 野菜スープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日の秋🍅はちナポは、八王子ナポリタン倶楽部の みなさんが考えてくれたメニューです。秋🍅はちナ ポは、秋野菜がたっぷりの八王子ナポリタンです。 味の変化にナポリタンに合うヨーグルトたまねぎソ ースをトッピングしました。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ にんじんごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ 肉じゃが ◆ 煮豆 ◆ 牛乳 今日のにんじんごはんは、保健室の渋谷先生の元気応援メニュー です。渋谷先生からの元気応援メッセージは、体育学習発表会が 近づいてきました。毎日、元気に練習している姿が保健室からも 見えます。しっかり体を動かして、汗もたくさんかくので、給食 を美味しくいただけるのではないでしょうか?給食はもちろんの こと、朝ごはんもしっかり食べて体育学習発表会では練習の成果 を発揮できるといいですね。 当日のかっこいい姿を楽しみにしています。 10月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ミルクパン ◆ チキンビーンズシチュー ◆ イタリアンサラダ ◆ ピオーネ ◆ りんごジュース ピオーネは、巨峰とマスカットを合わせてできた ぶどうです。巨峰よりも粒が大きく甘みと酸味の バランスがよく日持ちもいいです。 ピオーネはイタリア語で開拓者という意味です。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ かわりシュウマイ ◆ 中華スープ ◆ 大豆ととり肉の炒め物 ◆ みかん ◆ 牛乳 かわりシュウマイは、ぶた肉、絞り豆腐、野菜、むきえびなどの 材料と調味料を合わせシュウマイの皮に包んで蒸しました。 調理員さんが一個一個、作ってくれた手作りです。 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 秋月ごはん ◆ ちくわの石垣揚げ ◆ 八王汁 ◆ ゆかり和え ◆ 牛乳 今日の献立は八王子城御膳を提供しました。秋月ごはんは、 黒米に甘く煮た栗がはいったごはんです。石垣揚げは、黒 ごまと白ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから つけられました。八王汁は、八人の王子にちなんで、八王 子でとれる八種類の野菜を入れた汁です。 10月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 夕焼け小焼けやき ◆ なめこ入りみそ汁 ◆ 白菜とコーンのサラダ ◆ 牛乳 八王子市は、2017年に100周年をお祝いする式典を行い、 今年で105周年を迎えました。童謡の夕焼小焼は上恩方 出身の中村雨紅先生が作詞した曲で、八王子駅から恩 方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われていま す。夕焼け小焼けやきは、童謡の夕焼小焼ををイメー ジして作った料理です。 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 麦ごはん ◆ ししゃもの磯部焼き ◆ 呉汁 ◆ 冬瓜ののそぼろ煮 ◆ 牛乳 今日の冬瓜は八王子市の農家さんが作ってくれました。 冬瓜は5月頃に畑に植え8月頃に食べごろになります。 八王子市全体で年間約11.6トン収穫されます。煮物や スープなどでおいしく食べられます。 9月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ スパゲティミートソース ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ◆ 牛乳 パッションフルーツ南国のフルーツで、八王子でも13人の 方が栽培しています。栽培してくれたパッションフルーツは 市内の小中学校・義務教育学校の給食に提供しています。 四小でも果肉と砂糖、水で煮詰めコーンスターチでとろみを つけたソースをヨーグルトにかけていただきました。 9月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 八王子しょうがごはん ◆ さばの七味焼き ◆ いりどり ◆ ごま大根 ◆ 牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続け ている東京の伝統野菜で、50種類あります。種か ら保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけませ ん。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を 保存しています。 9月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ 豆腐のうま煮 ◆ もやしスープ ◆ 茎わかめのしょうが炒め ◆ 牛乳 今日の献立は野菜350です。八王子市が進めている健康 づくりのひとつで野菜を1日350g以上たっぷり食べて 毎日、元気に過ごしましょう!というとりくみです。 今日の給食で野菜を145.3g食べたので、お家で204,7g 食べるといいと思います。 9月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 国産小麦粉パン ◆ 照り焼きチキン ◆ ジャーマンポテト ◆ コーンと卵のスープ ◆ 高尾(ぶどう) ◆ 牛乳 高尾は東京都試験場で品種改良でできました。名前の由来は 高尾山からつけられました。 色は黒く細長い形をした種なしぶどうで、甘みと酸味のバラ ンスがよく皮が柔らかいのでそのまま食べられます。 9月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ 吹き寄せおこわ ◆ いかの香味炒め ◆ くずきりスープ ◆ 牛乳 栗は種(黄色)を食べます。トゲトゲのイガが「皮」、茶色の皮が 「果肉」になります。栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食 物せんいが多く含まれています。栗や野菜、きのこなどたっぷり入 ったおこわは、調理員さんが愛情こめて作りました。 |