3月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ みそラーメン ◆ 大学いも ◆ デコポン ◆ 牛乳 みそラーメンは、蒸した蒸し中華めんをみそスープに入れて 食べるつけ麺にしました。 3月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ そぼろ丼 ◆ 呉汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ いちご ◆ 牛乳 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といって、 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな 野菜がはいっているので、栄養があり、体も温まります。 3月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ちらし寿司 ◆ かきたま汁 ◆ ひなまつり白玉 ◆ 牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれてます。ちらし寿司 や、ひしもち、ひなあられなどを食べてお祝いをします。 3月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ きなこ揚げパン ◆ いもだんご汁 ◆ わかめじゃこサラダ ◆ いよかん ◆ 牛乳 いよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、 愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそ うです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと 適度な酸味があります。旬は1月から3月です。 3月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ ごはん ◆ さばのごま風味焼き ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 五目煮豆は、大豆、とり肉、野菜、角切り昆布などの材料を 油で炒めて調味料を加えじっくり味がしみこむまで煮ました。 豆や昆布など児童の苦手な食材でも、調理員さんがおいしく 作ってくれるので、よく食べてくれます。 |