1月31日(火)の給食◆ シュガートースト ◆ ポークビーンズ ◆ わかめサラダ ◆ はるみ ◆ 牛乳 SDGsについて知ろう!やってみよう!で、給食の食べ残しは どこへ行くか知っていますか?八王子市では2年前から、給食 の食べ残しを「八王子バイオ・エコセンター」送り、肥料にす る取り組みを行っています。肥料にするには水や電気が必要で、 生ごみ1キロ当たり28円のお金がかかりあす。昨年は1540万円 のお金がかかりました。みなさんが食べて、残りが少ない方が みんなにも地球にもうれしいですね。 1月30日(月)の給食◆ にんじんごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ 桑の葉だんごきなこかけ ◆ 牛乳 今日は全国学校週間5日目です。今日のおいしいひみつや こだわりポイントは、「ち」(地産地消)です。八王子市 で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感 謝の気持ち」を育てます。 1月27日(金)の給食◆ カレーライス ◆ 野菜のピクルス ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 学校給食週間4日目です。今日のおいしいひみつや こだわりのポイントは、「お」です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー、シチューのルーやハンバーグなども加工品 を使わずに、調理員さんの手作りです。 1月26日(木)の給食◆ 八王子ラーメン ◆ 青のりフライドポテト ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 今日の学校給食週間のおいしいひみつとこだわりは、 「じ」です。給食を通して、地元八王子の歴史や魅 力を伝えています。八王子ナポリタンや桑都料理など があり、今日はご当地グルメの八王子ラーメンをだ しました。 オリジナル給食」 1月25日(水)の給食◆ 大豆ピラフ ◆ チキンの香草パン粉焼き ◆ オニオンスープ ◆ 紅マドンナ ◆ 牛乳 学校給食週間2日目です。今日のおいしいひみつやこだわりの ポイントは、「う」です。薄味でおいしい給食になるのは、食 材からのうま味を引き出す工夫をしているからです。今日のオ ニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじゅくり炒めてい るので旨みがたっぷりです。だしもけずり節から丁寧にとって います。 1月24日(火)の給食◆ ごはん ◆ のりの佃煮 ◆ 夕焼小焼け ◆ 呉汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。学校給食 週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつとこだわ りのポイントを紹介します。今日は「育む」です。栄養バ ランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通し て、みんなに育んでほしいことが二つあります。ひとつは 元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 1月20日(金)の給食◆ チリコンカンライス ◆ キャベツのスープ ◆ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ ◆ 牛乳 日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。米粉を使って 作る、黒ごまケーキは、米粉のほんのりとした 甘さが味わえます。 1月19日(木)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 豆サラダ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは児童たちに人気のメニューのひとつです。 調理員さんがコッペパンを油で揚げてきなこ、砂糖、塩を 合わせた「きなこ砂糖」をまぶしました。 1月18日(水)の給食◆ 麦ごはん ◆ 魚のオリーブオイル焼き ◆ いもたこ ◆ そうめんのみそ汁 ◆ 牛乳 今日に給食は香川県の郷土料理です。香川県は、はだか麦や オリーブ、たこ、そうめんなど名産品があります。中でもオ リーブの生産量は日本一です。オリーブ油としょうゆなどの 調味料をあわせた「たれ」をさわらに下味をつけてオーブン で焼きました。また、小豆島のそうめんは「日本三大そうめ んの一つで、ごま油を塗って作り、風味がよいことで有名です。 1月17日(火)の給食◆ ごはん ◆ たまご焼き ◆ 八王子産粕のかす汁 ◆ 茎わかめのしょうが炒め ◆ 牛乳 酒粕はお米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った お酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で 「かす汁」にしていただきました。かす汁は、酒粕を加え 野菜を煮た汁物です。 1月16日(月)の給食◆ とりごぼうごはん ◆ ししゃもの七味焼き ◆ かぶのみそ汁 ◆ 煮豆 ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの、 赤いもの、大きさが小さいもの、大きいものなど、種類がたく さんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べる ことができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘み が増してきます。今日のかぶは八王子市小比企町の農家さんが 作ってくれました。 1月13日(金)の給食◆ ごはん ◆ いかのみそ焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ ほうれん草ともやしのごま和え ◆ 牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期、 霜にあたったものは甘味もおいしさも増え、栄養価もアップ します。「ちぢみほうれん草」や生でも食べれる「サラダほ うれん草」などの種類があります。ほうれん草は野菜の中で 鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があります。 1月12日(木)の給食◆ コーンピラフ ◆ フレンチサラダ ◆ 八王子産白菜のクリーム煮 ◆ りんごジュース ピラフはコーン、ツナ、野菜などの材料を油で炒め 塩、こしょう、カレー粉などで味つけし、ごはんと 混ぜ合わせました。 1月11日(水)の給食◆ ごはん ◆ 松風焼き ◆ みそけんちん ◆ じゃこキャベツ ◆ みかん ◆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。安心・安全で楽しみしてもらえる 給食作りを心がけていきたいと思います。 |