7月21日(木)の給食◆ チキンライス ◆ とりの唐揚げ ◆ グリーンサラダ ◆ オニオンスープ ◆ 飲み物リザーブ 一学期の給食も今日はで終わります。 無事に終わることができてよかったです。 7月20日(水)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ ゆばとわかめのスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ゆばは、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱した時の 表面にできる薄皮です。6年生が移動教室で訪れた日光も ゆばの産地です。日光ゆばは、膜を二つ折りにして二重 に引き上げてつくります。今日は日光ゆばを使い、すまし 汁を作りました 7月19日(火)の給食◆ ゆかりごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ 野菜炒め ◆ なめこのみそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は校長先生の元気応援メニューです。 おすすめメニューは、白身魚の香り揚げです。 魚には体作りには欠かせない良質なタンパク質 やDHAやEPAなどヒトの体では作ることができな い脂肪酸が多く含まれています。魚を食べて体 作りを目指しましょう。 7月15日(金)の給食◆ ししじゅうし ◆ ゴーヤチャンプルー ◆ もずくスープ ◆ パイン缶 ◆ 牛乳 今日の献立は沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしの「しし」は 沖縄県の方言で肉、「じゅうし」は炊き込みごはんという意味です。 チャンプルーは、混ぜ合わせたという意味で、豆腐といろいろな 食材を炒めた料理です。 7月14日(木)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ ビーフン炒め ◆ みそ汁 ◆ 牛乳 みそ汁は煮干しでだしをとり、じゃがいもや、野菜、わかめなどの 具だくさんで、白みそと赤みその合わせみそで味つけをしました。 7月12日(水)の給食◆ ぶたキムチ丼 ◆ わかめスープ ◆ ポテトチップス ◆ 牛乳 ポテトチップスは、調理員さんがじゃがいもを薄切りにし 油で揚げ、のり塩をまぶして作りました。 カラッと揚がっていて児童にも好評でした。 7月12日(火)の給食◆ カレーライス ◆ ごまドレッシングサラダ ◆ ふかしとうもろこし ◆ 牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、酒類 によって穀物か野菜かにわかれます。今日のとうも ろこしは八王子産で、調理員さんが蒸してくれまし た。 7月11日(月)の給食◆ ミルクパン ◆ チキンビーンズシチュー ◆ わかめサラダ ◆ メロン ◆ 牛乳 今日のビーンズシチューに入っている豆は「金時豆」です。 白いんげん豆や大豆を入れて作るときもあります。 豆をシチューなどの煮込み料理に使うことが多いです。 7月8日(金)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ 野菜スープ ◆ ゆで枝豆 ◆ 牛乳 枝豆は野菜の仲間です。枝豆が熟して茶色になると、 大豆になります。枝豆には体の疲れをとったり、肌 をきれいにしてくれるは働きがあります。今日の枝 豆は、八王子市小比企町の農家さんが作ってくれました。 7月7日(木)の給食◆ ちらし寿司 ◆ 笹の葉のみそマヨネーズ焼き ◆ 七夕汁 ◆ ピリカラきゅうり ◆ 牛乳 今日、7月7日は「七夕」です。七夕の夜、彦星と織姫が天の川を わたって、年一度会えるという伝説があります。七夕には「そうめ ん」を食べる地域があります。これはそうめんを織姫の機織りの糸 にみたてているからといわれています。 7月6日(水)の給食◆ マーガリンパン ◆ パンプキングラタン ◆ 下中たまねぎスープ ◆ 小玉スイカ ◆ ジョア 今日のスープに使用した、たまねぎは八王子市と姉妹都市の 小田原市の下中地区で作られている「下中たまねぎ」を使い ました。大正時代の終わりから作られ海風と栄養豊富な土壌 で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が 特徴です。 7月5日(火)の給食◆ ごはん ◆ はちおうじハニーマスタードチキン ◆ コロコロサラダ ◆ 冬瓜とたまごのスープ ◆ 牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して 蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の 種類によって、味や色、香りが違います。今日のはちみつは、 八王子市の養蜂場でとれた「八王子産はちみつ」を使いマスター ドと合わせ肉に下味をつけてオーブンで焼きました。 7月2日(月)の給食◆ 麦ごはん ◆ ししゃもの七味焼き ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ キャベツのしょうが風味 ◆ 牛乳 麦ごはんの「麦」は、米粒麦を使って米と一緒に炊きました。 米粒麦は、お米と一緒に炊いても大麦があまり目立たないよう、 お米と一緒の形に加工したものです。米粒麦には腸の動きをよ くしてくれる働きがあります。 7月1日(金)の給食◆ ごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ 五目煮豆 ◆ 具だくさん汁 ◆ 冷凍みかん ◆ 牛乳 具だくさん汁は、ごぼう、じゃがいも、にんじんなどの野菜などを 油で炒め、けずり節のだしを加えて煮込んだみそ汁です。暑い時で も体を冷やさないように温かい食べ物を食べることが大切です。 |