2月3日(金)の給食◆ セルフ恵方巻き ◆ 大豆のピリ辛炒め ◆ いわしのつみれ汁 ◆ はるみ ◆ 牛乳 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。給食でも 大豆の炒め物とセルフ恵方巻きを作りました。 2月2日(木)の給食◆ ごはん ◆ とりのつくね焼き ◆ じゃがいもの煮物 ◆ もやしとえのきのみそ汁 ◆ 牛乳 SDGsとはこれからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせる よう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。 今回はリサイクルについてです。いらなくなったものをゴミとして 捨てるのではなく、使えるように作り変えてから再利用することです。 紙パック、ペットボトル、空き缶。空きビン、古紙などがリサイク ルできます。給食の時に飲んでいる牛乳パックにも「紙パックマー ク」がついているのでリサイクしています。 2月1日(水)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ 三色ナムル ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ねぎには、大きく分けて、根本の白い部分を食べる 「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があ ります。一般的に長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎ です。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘 くとろりとした口あたりになります。長ねぎは体を 温めて風邪予防をしたり、血液をサラサラにしてく れる働きがあります。 |