12月22日(木)の給食◆ ミルクパン ◆ 手羽元の照り煮 ◆ フレンチサラダ ◆ コーンとたまねぎのスープ ◆ スノーボールクッキー ◆ ジョア 手羽元はとりの翼の付け根に近い部分で、骨が太く 肉がやわらかいです。今日で2学期の給食を無事に おえることができました。保護者のみなさま、あり がとうございました。 12月21日(水)の給食◆ ごはん ◆ いかのゆずみそ焼き ◆ かぼちゃのみそすいとん ◆ 南蛮キャベツ ◆ 早香 ◆ 牛乳 今年の冬至は12月22日です。一年で最も昼が短く 夜が長い日です。冬至の日には、お風呂にゆずを 入れてはいったりかぼちゃを食べたりします。 給食でもいかにゆずの果汁と皮を使ったゆずみそ 味の焼き物やかぼちゃ入りのすいとんを提供しま した。 12月20日(火)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ 白菜スープ ◆ スイートポテト ◆ 牛乳 スイートポテトのさつまいもは、八王子市小比企町の 農家さんがつくってくれたものです。甘くホクホクし ていて、おいしいスイートポテトができました。 12月19日(月)の給食◆ ごはん ◆ ひじきとれんこんのハンバーグ ◆ 野菜のカレースープ ◆ コールスローサラダ ◆ 牛乳 れんこんは、水の中で育つ蓮の茎が大きく太くなったものです。 れんこんを輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、お正月のおせち 料理にも使われます。 12月16日(金)の給食◆ 麦ごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ さつま汁 ◆ ぼいる野菜のごまじょうゆ ◆ 牛乳 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で「さつま」とは 「さつま鶏」を意味し、鶏肉や野菜が入っている みそ汁のことです。寒い冬には温かい汁物は体を あたためてくれます。 12月15日(木)の給食◆ バタートースト ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ わかめサラダ ◆ 黄桃缶 ◆ りんごジュース バタートーストは、調理員さんが食パンのバターをぬり、 オーブンで焼きました。バターの風味が食パンにしみこ み、こんがり焼きあがっていました。 12月14日(水)の給食◆ ごはん ◆ 笹かまぼこの磯辺焼き ◆ 八王子根しょうがのとりだんご汁 ◆ わかめとツナの和え物 ◆ 牛乳 今日は八王子の農家さんが作ってくれた「根しょうが」を使い、 とりだんごを作りました。しょうがには、肉や魚の臭みを消し て、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽ かぽか温まり、かぜ予防にもなります。 12月13日(火)の給食◆ チキンカレー ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 カレーはチキン、ポークでも人気があります。ルーは調理員さんが 作ってくれる手作りです。 12月12日(月)の給食◆ 切り干しごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ こまつな汁 ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 小松菜は江戸時代に、東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、名前がつきました。八王子でもたくさん作 られています。小松菜の旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜 がおりると、あまみが増しておいしくなります。 血液を作る「鉄」や骨や歯を丈夫にしてくれれる「カルシウム」 が多く含まれています。 12月9日(金)の給食◆ 五穀ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ みかん ◆ 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな 種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広が りました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生 まれたかんきつ類です。みかんには肌を美しくしたり、かぜを 予防する「ビタミンC」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」 が多く含まれています。 12月8日(木)の給食◆ 高菜ごはん ◆ 水炊き ◆ あちゃら漬け ◆ 牛乳 今日のメニューは福岡県の郷土料理です。名産品の高菜漬けを 使ったチャーハンを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地 元の給食でも人気のメニューです。水炊きは外国の船が長崎に 来て広まり、そこから福岡でも食べられるようになりました。 あちゃら漬けは奇数の種類(3か5)の旬の野菜の赤唐辛子を 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。 12月7日(水)の給食◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ にらたまみそ汁 ◆ ごま和え ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日は五つ星そろえて体力アップメニューです。スポーツ選手が 体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製 品」を星に見立てました。 12月6日(火)の給食◆ 胚芽パン ◆ さばのマーマレード焼き ◆ ミックスソテー ◆ 八王子産ブロッコリーのクリームスープ ◆ 牛乳 ブロッコローはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツの なかまです。涼しい気候を好み、八王子では8月の終わりごろにタネを 植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 12月5日(月)の給食◆ ひじきごはん ◆ 揚げボールの甘辛煮 ◆ 田舎汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 揚げボールの甘辛煮は、揚げボールを調味料(しょうゆ、 さとう、みりん、水)で煮込み作りました。手軽るにで き、おいしいです。 12月2日(金)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ わかめとえのきのスープ ◆ 大豆とじゃこの揚げ煮 ◆ 牛乳 大豆とじゃこの揚げ煮は、片栗粉をつけて揚げた大豆と 炒ったじゃこを甘辛のたれと合わせて作りました。 豆を使ったメニューの中でもよく食べてくれる一品です。 12月1日(木)の給食◆ パエリア ◆ トルティージャ ◆ 白いんげん豆のスープ ◆ 牛乳 今日の献立は、ワールドカップで日本と対戦する「スペイン」の 料理を給食でいただきました。パエリアは、米に魚介、肉、野菜を 入れて炊いたスペインので伝統的な料理です、給食では、炊いたご はんと炒めた具をあわせました。 |