4月28日(金)の給食◆ グリンピースごはん ◆ とりの唐揚げ ◆ ちくぜん煮 ◆ からし和え ◆ 牛乳 グリンピースはえんどう豆が未熟なころに収穫して たべます。さやからだすと鮮度や味がおちるので、 購入するときのはさや付きを買うのがよいと思います。 4月27日(木)の給食◆ ごはん ◆ さわらの香味焼き ◆ みそ汁 ◆ 若竹煮 ◆ 牛乳 今が旬の「たけのこ」とわかめ、野菜をだし汁と調味料で じっくり煮込んだ「若竹煮」は味がしみこみ、美味しくで できていました。たけのこの香りが春を感じさせてくれる 一品です。 4月26日(火)の給食◆ 春🍅はちナポ ◆ ツナポテトパイ ◆ ブラットオレンジ ◆ 牛乳 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと、刻み玉ねぎが たっぷりトッピングされていることです。春🍅はちナポは、ベー コンや野菜のうまみがつまったトマトベースのスープに麺をつけて 食べます。 4月25日(月)の給食◆ わかめごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ みそけんちん汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 ごはんの中でもわかめごはんは児童に人気があり、 よく食べてくれます。今日はわかめと塩、ごまで したが、ちりめんじゃこを入れてだしたりもします。 4月22日(金)の給食◆ 海軍カレー ◆ 大根ごまサラダ ◆ りんごチャツネヨーグルト ◆ 牛乳 カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として 登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、 当時のレシピをもとに現代に復元した「海軍カレー」 でまちおこしを行っています。海軍カレーには、薬味 としてチャツネがつきます。チャツネは、野菜や果物 を香辛料を加えて、漬け込んで作る調味料です。 4月21日(木)の給食◆ 三番叟ごはん ◆ 定式幕和え ◆ 鶏の桑都焼き ◆ ろくろ車のすまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は「八王子車人形御膳」です。養蚕や織物で発展した 桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」 が、国の重要無形民俗文化財に指定されました。三番叟は五穀豊 穣の祈りがこめられていて衣装の色を4つの穀物(米、麦、きび、 赤米、黒米)と青のりで表現しました。すまし汁はろくろ車の車 輪の形をした焼き麩を浮かべました。 4月20日(水)の給食◆ ミルクパン ◆ ポークビーンズ ◆ コールスロー ◆ はるか ◆ 牛乳 はるかは日向夏の自然交配からできた果物です。皮も果肉もレモンの ような黄色で見た目は酸っぱく見えますが、優しい甘みと香りがしま す。 4月19日(火)の給食◆ 赤飯 ◆ 松風焼き ◆ 青菜と油揚げの煮びたし ◆ お祝いしまし汁 ◆ 牛乳 今日の献立は1年生の入学、2年生から6年生の進級を お祝いし、お赤飯やお正月やお祝いの時に食べる松風 焼きなどを調理員さんが作ってくれました。 4月18日(月)の給食◆ ひじきごはん ◆ 焼きししゃも ◆ とん汁 ◆ 野菜のいろどり和え ◆ 牛乳 今日のは寒かったので、温かい「とん汁」が体を あたためてくれました。 4月15日(金)の給食◆ メキシカンライス ◆ フレンチきゅうり ◆ 桜色フルーツ白玉 ◆ 牛乳 今日の白玉だんごは白玉粉と豆腐を合わせた「白色」と、 いちごをミキサーにかけて豆腐、白玉粉と合わせた「桜色」 の二種類を作りました。調理員さんが一個、一個丸めて 作ってくれました。 4月14日(木)の給食◆ たけのこごはん ◆ 赤魚の香味焼き ◆ えのきのわかめのスープ ◆ いちご ◆ 牛乳 たけのこは竹の子ども若い竹の芽です。竹の芽が土の中から 頭を出したところを掘りおこします。たけのこは春が旬の野 菜で、旬の時期にはたくさんとれて、一番おいしく、栄養が あります。 4月13日(水)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ イタリアンサラダ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。準備も上手に できていました。給食もおいしそうに食べていました。 4月12日(火)の給食◆ ごはん ◆ さばのカレー焼き ◆ なめこ入りみそ汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 カレー味の料理は児童に人気があります。カレー粉は香辛料の ひとつで、ターメリックやクミンなど20種類以上のスパイス を合わせて作られます。香りがよく疲労回復の働きがあります。 4月11日(月)の給食◆ キムチたまごチャーハン ◆ くずきりスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 清見オレンジ ◆ 牛乳 白菜キムチは国産(八王子産)の白菜を使い、製造は群馬県で 作っています。辛さもひかえめになっています。 4月8日(金)の給食◆ マーボー丼 ◆ 新たまねぎのスープ ◆ ポップビーンズ ◆ 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎは すぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 |