12月15日(木)の給食◆ バタートースト ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ わかめサラダ ◆ 黄桃缶 ◆ りんごジュース バタートーストは、調理員さんが食パンのバターをぬり、 オーブンで焼きました。バターの風味が食パンにしみこ み、こんがり焼きあがっていました。 12月14日(水)の給食◆ ごはん ◆ 笹かまぼこの磯辺焼き ◆ 八王子根しょうがのとりだんご汁 ◆ わかめとツナの和え物 ◆ 牛乳 今日は八王子の農家さんが作ってくれた「根しょうが」を使い、 とりだんごを作りました。しょうがには、肉や魚の臭みを消し て、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽ かぽか温まり、かぜ予防にもなります。 12月13日(火)の給食◆ チキンカレー ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ りんごヨーグルト ◆ 牛乳 カレーはチキン、ポークでも人気があります。ルーは調理員さんが 作ってくれる手作りです。 12月12日(月)の給食◆ 切り干しごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ こまつな汁 ◆ 豆黒糖 ◆ 牛乳 小松菜は江戸時代に、東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培 されていたことから、名前がつきました。八王子でもたくさん作 られています。小松菜の旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜 がおりると、あまみが増しておいしくなります。 血液を作る「鉄」や骨や歯を丈夫にしてくれれる「カルシウム」 が多く含まれています。 12月9日(金)の給食◆ 五穀ごはん ◆ ししゃもの唐揚げ ◆ じゃがいものそぼろ煮 ◆ 大根と揚げのみそ汁 ◆ みかん ◆ 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな 種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広が りました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生 まれたかんきつ類です。みかんには肌を美しくしたり、かぜを 予防する「ビタミンC」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」 が多く含まれています。 12月8日(木)の給食◆ 高菜ごはん ◆ 水炊き ◆ あちゃら漬け ◆ 牛乳 今日のメニューは福岡県の郷土料理です。名産品の高菜漬けを 使ったチャーハンを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地 元の給食でも人気のメニューです。水炊きは外国の船が長崎に 来て広まり、そこから福岡でも食べられるようになりました。 あちゃら漬けは奇数の種類(3か5)の旬の野菜の赤唐辛子を 加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。 12月7日(水)の給食◆ 磯ごはん ◆ ぶた肉の生姜焼き ◆ にらたまみそ汁 ◆ ごま和え ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日は五つ星そろえて体力アップメニューです。スポーツ選手が 体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製 品」を星に見立てました。 12月6日(火)の給食◆ 胚芽パン ◆ さばのマーマレード焼き ◆ ミックスソテー ◆ 八王子産ブロッコリーのクリームスープ ◆ 牛乳 ブロッコローはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツの なかまです。涼しい気候を好み、八王子では8月の終わりごろにタネを 植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 12月5日(月)の給食◆ ひじきごはん ◆ 揚げボールの甘辛煮 ◆ 田舎汁 ◆ ごま和え ◆ 牛乳 揚げボールの甘辛煮は、揚げボールを調味料(しょうゆ、 さとう、みりん、水)で煮込み作りました。手軽るにで き、おいしいです。 12月2日(金)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ わかめとえのきのスープ ◆ 大豆とじゃこの揚げ煮 ◆ 牛乳 大豆とじゃこの揚げ煮は、片栗粉をつけて揚げた大豆と 炒ったじゃこを甘辛のたれと合わせて作りました。 豆を使ったメニューの中でもよく食べてくれる一品です。 12月1日(木)の給食◆ パエリア ◆ トルティージャ ◆ 白いんげん豆のスープ ◆ 牛乳 今日の献立は、ワールドカップで日本と対戦する「スペイン」の 料理を給食でいただきました。パエリアは、米に魚介、肉、野菜を 入れて炊いたスペインので伝統的な料理です、給食では、炊いたご はんと炒めた具をあわせました。 11月30日(水)の給食◆ はち大根おろしスパゲティ ◆ わかめサラダ ◆ もやしスープ ◆ 牛乳 今日は八王子産の「秋冬大根」を使いおろしソースを作りました。 大根とツナ、えのきたけなど材料を調味料で煮込みました。大根 の甘さとうま味が味わえる一品です。 11月29日(火)の給食◆ 八王子産の白いごはん ◆ 鯖のカレー風味焼き ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ のり和え ◆ 牛乳 今日のごはんは、八王子産でとれたお米を炊きました。 キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキを ブレンドしたお米です。 11月28日(月)の給食◆ ごはん ◆ 赤魚のゆずみそ焼き ◆ とりじゃが ◆ アーモンド和え ◆ 牛乳 赤魚のゆずみそ焼きの「ゆず」は、八王子市小津町でとれた ゆずを調理員さんが絞った果汁と調味料とで合わせ赤魚に味 つけしオーブンで焼きました。わやかな香りとすっきりした 味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりつまって います。 11月25日(金)の給食◆ ガジョ・ピント ◆ セビーチェ ◆ オジャデカルネ ◆ 牛乳 今日のメニューは、ワールドカップで27日(日)に日本と対戦する 「コスタリカ」料理です。ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝 ごはんです。香辛料と黒豆を混ぜたごはんです。セビーチェは、魚 介を使ったマリネです。オジャでカルネは牛肉といも、とうもろこ しなどの野菜を煮込んだ家庭料理です。 11月24日(木)の給食◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 筑前煮 ◆ 秋のお吸い物 ◆ 牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の味の鍵になるのは「だし汁の うま味」です。給食では、けずり節、煮干し、こんぶなどで「だ し」をとっています。秋のお吸い物は、削り節と昆布のだし汁の うま味が味わえる一品です。 11月22日(火)の給食◆ リジビジ ◆ カリーヴルスト ◆ アイントプス ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日の献立は、FIFAワールドカップで23日(水)に 日本と対戦するドイツの料理です。 リジビジは、ヨーロッパで食べられるグリンピースを 使った米料理です。アイントプスは、「ひとつの鍋で 調理した」とうい意味があます。ドイツでは、肉や野 菜を煮込む一般的な鍋料理です。 11月18日(金)の給食◆ マグブース風まぜごはん ◆ あじの香草パン粉焼き ◆ レンズ豆のスープ ◆ 牛乳 11月20日から12月18日までFIFAワールドカップがカタールで 開催されます。今日は開催国のカタール料理を給食でだしま した。レンズ豆はオレンジ色のひらたい豆で、カタールなど 中東でスープなどに入れてよく食べられます。 画像3はレンズ豆です。 11月17日(木)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐ハンバーグ デミグラスソースつき ◆ きのこのスープ ◆ コーンマッシュ ◆ 牛乳 食べられるきのこは200種類以上あり、給食でよく使うきのこは、 しいたけ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エ リンギです。きのこには、食物せんいが多くビタミンがたっぷり で、骨を強くする働きがあります。今日のきのこのスープには、 しいたけ、きくらげ、えのきたけが入入っています。 11月16日(水)の給食◆ しょうゆめし ◆ せんざんき ◆ 麦みそのみそ汁 ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日の給食は愛媛県の郷土料理です。しょうゆめしは、 炊き込みごはんのことで、旬の食べ物を使い作るおも てなし料理です。せんざんきは、本骨付き鶏肉を油で 揚げた料理です。愛媛県のみそ汁は、麦みそをを使い みそ汁をつくります。麦みそは、他のみそに比べ香り が高く、甘みが強いのが特徴です。 |