10月28日(金)の給食◆ チャーハン ◆ なかなおりのぎょうざ ◆ 中華風コーンスープ ◆ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。絵本、『けんかのきもち』の 中にでてくるぎょうざを給食で作りました。 10月27日(木)の給食◆ 麦ごはん ◆ きんめだいの干物 ◆ とん汁 ◆ 野菜のおかか和え ◆ みかん ◆ 牛乳 八王子市と小田原市は姉妹都市です。小田原ひもの協同組合の 方々が、はちおうじっ子のために特別に、食べやすいように真 ん中の大きな骨を取り除いて届けてくれました。きんめだいは、 深い海にすむ魚できれいな真っ赤な色をしていて、金色に見え る大きな目がをしています。 10月26日(水)の給食◆ ごはん ◆ さんまの甘辛揚げ ◆ けんちん汁 ◆ キャベツのじゃこ和え ◆ 牛乳 さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一 番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っ ている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と 読みます。血や肉をつくるたんぱく質、骨や歯になるカ ルシウムが多くふくまれています。 10月25日(火)の給食◆ カレー南蛮 ◆ じゃがいものみそだれ ◆ 三色ナムル ◆ シャインマスカット ◆ 牛乳 寒い日には温かい物を食べると体の中からあたたまります。 カレー南蛮はとろみがあるので冷めにくく、児童にも人気 のメニューのひとつです。 画像3は、調理員さんがだしをとっている所です。 10月24日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのみそ煮 ◆ のっぺい汁 ◆ れんこんのきんぴら ◆ 牛乳 秋が旬のさば。背中の青い部分にある脂は、血液をサラサラにして 脳の働きを活発にしてくれます。今日は煮魚にして食べましたが、 焼き魚や揚げ魚にしてもおいしいです。 10月21日(金)の給食◆ ごはん ◆ 真鯛の香り揚げ ◆ 呉汁 ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 今日でもったいない大作戦ウイークの取り組みが終わりました。 各クラスで決めた目標に一生懸命取り組んでいる姿が見られまし た。また、今日は愛媛県で育った真鯛を香り揚げにしておいしく いただきました。 10月19日(木)の給食◆ カレーライス ◆ 野菜のじゃこサラダ ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 もったいない大作戦ウイークの3日目です。今日は、 調理員さんからの応援メッセージを紹介します。 みなさん、毎日の給食を残さず食べていますか? 食べ物を食べられるのは、農家さんなど多くの方 の努力のおかげです。また、私たちは生き物の命 をいただいて生きています。「ありがとう」の気 持ちを忘れず、好ききらいをしないように残さず 食べましょう。 10月18日(水)の給食◆ ごはん ◆ 八宝菜 ◆ わかめスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 10月は、「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境 にも悪い影響を与えてしまいます。一人ひとりの意識で、 食品ロスは減らせると思います。 画像1は、調理員さんが給食のサンプルを盛り付けている 様子です。 10月18日(火)の給食◆ ごはん ◆ 鮭のごまみそ焼き ◆ こまつな汁 ◆ 茎わかめにきんぴら ◆ ロザリオ ◆ 牛乳 今週一週間は「もったいない大作戦ウイーク」です。 各クラスで目標をたてて取り組みます。 10月14日(金)の給食◆ コーンピラフ ◆ 洋風おでん ◆ フレンチサラダ ◆ 牛乳 10月16日(日)は世界食糧デーです。この日は、 世界の一人ひとりが協力しあい「全ての人に食 糧を」を目指して、世界中で【食料問題】につ いて考える日です。来週は、もったいないを合 言葉に、みんなで「SDGs」と「食べ残し」に ついて考えましょう。 10月13日(木)の給食◆ さつまいもごはん ◆ 肉どうふ ◆ 豆ナッツ黒糖 ◆ みかん ◆ 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月で あることと江戸時代の焼きいも屋を「十三里」と名付けた ことが関係しています。さつまいもは食物せんいが多く、 おなかの調子を整えてくれたり、風邪の予防にもなります。 10月12日(水)の給食◆ きのこごはん ◆ 焼き鯖 ◆ 切り干し大根の煮物 ◆ あごだしのみそ汁 ◆ 牛乳 今日は、島根県の郷土料理です。島根県はきのこを県全体で 栽培していて、しいたけやまいたけ、しめじなどを使ったき のこごはんを作りました。県の魚に選ばれて、島根県を代表 する魚のひとつがトビウオです。島根県ではトビウオのこと を「あご」と呼びます。あごが外れるほどおいしいことから 名前が付けられました。調理員さんがあご使ってだしをとり、 みそ汁を作りました。 画像1はやきあごです。 10月11日(火)の給食◆ ココアパン ◆ いかのハーブ焼き ◆ 秋🍅はちナポ ◆ 野菜スープ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日の秋🍅はちナポは、八王子ナポリタン倶楽部の みなさんが考えてくれたメニューです。秋🍅はちナ ポは、秋野菜がたっぷりの八王子ナポリタンです。 味の変化にナポリタンに合うヨーグルトたまねぎソ ースをトッピングしました。 10月7日(金)の給食◆ にんじんごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ 肉じゃが ◆ 煮豆 ◆ 牛乳 今日のにんじんごはんは、保健室の渋谷先生の元気応援メニュー です。渋谷先生からの元気応援メッセージは、体育学習発表会が 近づいてきました。毎日、元気に練習している姿が保健室からも 見えます。しっかり体を動かして、汗もたくさんかくので、給食 を美味しくいただけるのではないでしょうか?給食はもちろんの こと、朝ごはんもしっかり食べて体育学習発表会では練習の成果 を発揮できるといいですね。 当日のかっこいい姿を楽しみにしています。 10月6日(木)の給食◆ ミルクパン ◆ チキンビーンズシチュー ◆ イタリアンサラダ ◆ ピオーネ ◆ りんごジュース ピオーネは、巨峰とマスカットを合わせてできた ぶどうです。巨峰よりも粒が大きく甘みと酸味の バランスがよく日持ちもいいです。 ピオーネはイタリア語で開拓者という意味です。 10月5日(水)の給食◆ ごはん ◆ かわりシュウマイ ◆ 中華スープ ◆ 大豆ととり肉の炒め物 ◆ みかん ◆ 牛乳 かわりシュウマイは、ぶた肉、絞り豆腐、野菜、むきえびなどの 材料と調味料を合わせシュウマイの皮に包んで蒸しました。 調理員さんが一個一個、作ってくれた手作りです。 10月4日(火)の給食◆ 秋月ごはん ◆ ちくわの石垣揚げ ◆ 八王汁 ◆ ゆかり和え ◆ 牛乳 今日の献立は八王子城御膳を提供しました。秋月ごはんは、 黒米に甘く煮た栗がはいったごはんです。石垣揚げは、黒 ごまと白ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから つけられました。八王汁は、八人の王子にちなんで、八王 子でとれる八種類の野菜を入れた汁です。 10月3日(月)の給食◆ ごはん ◆ 夕焼け小焼けやき ◆ なめこ入りみそ汁 ◆ 白菜とコーンのサラダ ◆ 牛乳 八王子市は、2017年に100周年をお祝いする式典を行い、 今年で105周年を迎えました。童謡の夕焼小焼は上恩方 出身の中村雨紅先生が作詞した曲で、八王子駅から恩 方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われていま す。夕焼け小焼けやきは、童謡の夕焼小焼ををイメー ジして作った料理です。 |