6月30日(木)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ コールスロー ◆ フルーツヨーグルト ◆ 牛乳 今日は児童が好きなメニューのひとつに入る スパゲティミートソースでした。ミートソース は、調理員さんが時間をかけじっくり煮込んで くれました。 6月29日(水)の給食◆ ごはん ◆ チキン南蛮 ◆ ざぶ汁 ◆ 切干し大根サラダ ◆ 牛乳 今日は宮崎県の郷土料理を給食でだしました。ざぶ汁は宮崎県の 家庭料理で、根菜類などいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮るこ とから名前がついたそうです。また、切干し大根を「千切り大根」 と呼び、生産が盛んです。 切干し大根のシャリシャリ感を味わえるサラダをつくりました。 6月28日(火)の給食◆ ナン ◆ キーマカレー ◆ 野菜のスープ煮 ◆ フレンチきゅうり ◆ コーヒー牛乳 キーマカレーは調理員が時間をかけて煮込んでくれました。 6月27日(月)の給食◆ 二色丼 ◆ じゃがいものきんぴら ◆ わかめと豆腐のみそ汁 ◆ 牛乳 今日の二色丼は、炒り卵ととり肉、玉ねぎ、しいたけなどの 材料を油で炒め、みそ味にあじつけした「とりそぼろ」を ごはんの上に盛りつけていただきました。 児童にも好評でした。 6月24日(金)の給食◆ ごはん ◆ いかの香味焼き ◆ 肉じゃが ◆ 梅おかかキャベツ ◆ 牛乳 梅ぼしは日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の 実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く 降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の味が熟す季 節の雨」から、その名前がついたとも言われています。 梅ぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 6月23日(木)の給食◆ 八王子産ズッキーニのカレーライス ◆ せん切り野菜スープ ◆ さくらんぼ ◆ 牛乳 ズッキーニは、かぼちゃの仲間の野菜です。イタリア料理や フランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年く らい前からです。今日のズッキーニは、八王子の農家さんが 作ってくれたものを使いました。 6月22日(水)の給食◆ ひじきごはん ◆ ちくわの二色揚げ ◆ すまし汁 ◆ 野菜のごま和え ◆ 牛乳 ひじきごはんは、調理員さんがひじき、とり肉、 野菜などを油で炒め調味料を加え煮た具と炊き あがったごはんと混ぜあわせて作りました。 具材のうま味が味わえるまぜごはんです。 6月21日(火)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ 金時豆のポークシチュー ◆ キャベツとコーンのサラダ ◆ 牛乳 金時豆は北海道が全国の7割を栽培しています。金時豆は粒の形が よく、味もすぐれていることから、煮豆用に最も適した豆とされ、 洋風の煮込み料理につかわれます。 6月17日(金)の給食◆ ごまごはん ◆ さんまの筒煮 ◆ 呉汁 ◆ ピリカラきゅうり ◆ 牛乳 今日のおはし名人は「骨をとる」に挑戦です。魚は骨があって 苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいに とるコツは、魚の味をつついたりせず、骨をつまんで、身から はがすようにとることです。 6月16日(木)の給食◆ 二色丼 ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 五目煮豆 ◆ 牛乳 今日のおはし名人は「豆をつまむ」に挑戦しました。 小さな豆をはしでつまむのは難しいですが、がんば って取り組んでいました。 6月15日(水)の給食◆ あんかけ焼きそば ◆ わかめスープ ◆ 揚げごぼう ◆ バレンシアオレンジ ◆ 牛乳 今日のおはし名人は、麺をはさむに挑戦しました。麺を 食べるときに、はしではさんでいても器に口が近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれ るお行儀が悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口 元まで運んで食べれるといいですね。 6月14日(火)の給食◆ ごはん ◆ さばのおろしソース ◆ ちくぜん煮 ◆ 野菜のおかか和え ◆ 牛乳 今日はおはし名人2日目です。今日ははしで「さば」を切りさくに 挑戦しました。よく、はしで刺して食べている人がいますが、刺し て食べるのは「差しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし はナイフのように切りさくことができます。 6月13日(月)の給食◆ 五目おこわ ◆ 生あげのみそ炒め ◆ 春雨スープ ◆ うずら卵の甘辛煮 ◆ 牛乳 今日から5日間おはし名人になろう!ウイークです。 今日からはお皿にもりつけたごはんを箸できれいに 集めて食べましょうに挑戦です。 6月10日(金)の給食◆ ごはん ◆ とり肉のレモン醬油 ◆ ポテトカルボナーラ ◆ カリカリじゃこサラダ ◆ 牛乳 きょうは五つ星そろえて体力アップの取り組みで、骨を つくろう!のメニューです。成長期は骨がどんどん大き くなって成長しています。丈夫な骨をつくるためには 「カルシウム」「たんぱくしつ」は骨をつくってくれま す。「ビタミン」はカルシウムの働きをたすけてくれます。 6月9日(木)の給食◆ チャーハン ◆ わかめスープ ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日のチャーハンはツナと野菜を油で炒め、調味料で味つけし 炊きあがったごはんと混ぜあわせて作りました。ツナのうま味 が味をひきたててくれました。 6月8日(水)の給食◆ セサミトースト ◆ キャベツのクリーム煮 ◆ 野菜のピクルス ◆ りんごジュース 3月から5月ごろにかけて、出回るキャベツを「春キャベツ」と いいます。葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。軽くて巻き はゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。胃の働 きを助けてくれるビタミンUがたっぷり含まれています。 6月7日(火)の給食◆ きびごはん ◆ あじの南蛮漬け ◆ のっぺい汁 ◆ 青菜とじゃこのおひたし ◆ 牛乳 あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「ぜいご」と いう、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨の ようですが、うろこの一種です。 6月6日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐のうま煮 ◆ わかめスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 今日はSDGsメニューです。SDGsは、これからもずっと、地球と 世界中の人々が豊かに暮らせるように「2030年までにこうしよう!」 と決めた17個の目標のことです。給食でも食費ロスを減らすために 好きなものをたっぷり!苦手なものは食べない!ではなくて1人分の 給食をしっかり食べて、未来をみんなで変えていこうの取り組みの ひとつです。 6月3日(金)の給食◆ わかめごはん ◆ ししゃものカレー焼き ◆ とん汁 ◆ キャベツとコーンのおひたし ◆ 牛乳 骨まで食べれる小魚(ししゃもや豆あじなど)の中でししゃもは、 児童がよく食べてくれます。今日はカレー味でしたが、青のりや そのままで焼いたり衣をつけて油で揚げるなどしています。 6月2日(木)の給食◆ きなこ揚げパン ◆ 肉だんごスープ ◆ 和風サラダ ◆ ネーブルオレンジ ◆ 牛乳 きなこ揚げパンは人気メニューのひとつです。調理員さんが コッペパンを油で揚げてきなこ(砂糖・塩いり)にまぶすと おいしいきなこ揚げパンの出来上がりです。 |