12月2日(金)の給食◆ ごはん ◆ マーボー豆腐 ◆ わかめとえのきのスープ ◆ 大豆とじゃこの揚げ煮 ◆ 牛乳 大豆とじゃこの揚げ煮は、片栗粉をつけて揚げた大豆と 炒ったじゃこを甘辛のたれと合わせて作りました。 豆を使ったメニューの中でもよく食べてくれる一品です。 12月1日(木)の給食◆ パエリア ◆ トルティージャ ◆ 白いんげん豆のスープ ◆ 牛乳 今日の献立は、ワールドカップで日本と対戦する「スペイン」の 料理を給食でいただきました。パエリアは、米に魚介、肉、野菜を 入れて炊いたスペインので伝統的な料理です、給食では、炊いたご はんと炒めた具をあわせました。 11月30日(水)の給食◆ はち大根おろしスパゲティ ◆ わかめサラダ ◆ もやしスープ ◆ 牛乳 今日は八王子産の「秋冬大根」を使いおろしソースを作りました。 大根とツナ、えのきたけなど材料を調味料で煮込みました。大根 の甘さとうま味が味わえる一品です。 11月29日(火)の給食◆ 八王子産の白いごはん ◆ 鯖のカレー風味焼き ◆ はっちくんのみそ汁 ◆ のり和え ◆ 牛乳 今日のごはんは、八王子産でとれたお米を炊きました。 キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキを ブレンドしたお米です。 11月28日(月)の給食◆ ごはん ◆ 赤魚のゆずみそ焼き ◆ とりじゃが ◆ アーモンド和え ◆ 牛乳 赤魚のゆずみそ焼きの「ゆず」は、八王子市小津町でとれた ゆずを調理員さんが絞った果汁と調味料とで合わせ赤魚に味 つけしオーブンで焼きました。わやかな香りとすっきりした 味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりつまって います。 11月25日(金)の給食◆ ガジョ・ピント ◆ セビーチェ ◆ オジャデカルネ ◆ 牛乳 今日のメニューは、ワールドカップで27日(日)に日本と対戦する 「コスタリカ」料理です。ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝 ごはんです。香辛料と黒豆を混ぜたごはんです。セビーチェは、魚 介を使ったマリネです。オジャでカルネは牛肉といも、とうもろこ しなどの野菜を煮込んだ家庭料理です。 11月24日(木)の給食◆ ごはん ◆ 厚焼きたまご ◆ 筑前煮 ◆ 秋のお吸い物 ◆ 牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の味の鍵になるのは「だし汁の うま味」です。給食では、けずり節、煮干し、こんぶなどで「だ し」をとっています。秋のお吸い物は、削り節と昆布のだし汁の うま味が味わえる一品です。 11月22日(火)の給食◆ リジビジ ◆ カリーヴルスト ◆ アイントプス ◆ りんご缶 ◆ 牛乳 今日の献立は、FIFAワールドカップで23日(水)に 日本と対戦するドイツの料理です。 リジビジは、ヨーロッパで食べられるグリンピースを 使った米料理です。アイントプスは、「ひとつの鍋で 調理した」とうい意味があます。ドイツでは、肉や野 菜を煮込む一般的な鍋料理です。 11月18日(金)の給食◆ マグブース風まぜごはん ◆ あじの香草パン粉焼き ◆ レンズ豆のスープ ◆ 牛乳 11月20日から12月18日までFIFAワールドカップがカタールで 開催されます。今日は開催国のカタール料理を給食でだしま した。レンズ豆はオレンジ色のひらたい豆で、カタールなど 中東でスープなどに入れてよく食べられます。 画像3はレンズ豆です。 11月17日(木)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐ハンバーグ デミグラスソースつき ◆ きのこのスープ ◆ コーンマッシュ ◆ 牛乳 食べられるきのこは200種類以上あり、給食でよく使うきのこは、 しいたけ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エ リンギです。きのこには、食物せんいが多くビタミンがたっぷり で、骨を強くする働きがあります。今日のきのこのスープには、 しいたけ、きくらげ、えのきたけが入入っています。 11月16日(水)の給食◆ しょうゆめし ◆ せんざんき ◆ 麦みそのみそ汁 ◆ 菊花みかん ◆ 牛乳 今日の給食は愛媛県の郷土料理です。しょうゆめしは、 炊き込みごはんのことで、旬の食べ物を使い作るおも てなし料理です。せんざんきは、本骨付き鶏肉を油で 揚げた料理です。愛媛県のみそ汁は、麦みそをを使い みそ汁をつくります。麦みそは、他のみそに比べ香り が高く、甘みが強いのが特徴です。 11月15日(火)の給食◆ ごはん ◆ のりの佃煮 ◆ 鮭の塩焼き ◆ ごま汁 ◆ ピリカラキャベツ ◆ 牛乳 焼きのりに砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水でじっくり煮込んで 作った「のりの佃煮」は、児童に好評でした。 11月14日(月)の給食◆ ガーリックチーズトースト ◆ 野菜のスープ煮 ◆ 大根ごまサラダ ◆ シャインマスカット ◆ 牛乳 今日のトーストは、にんにく、バター、パセリを合わせ 食パンに塗って、その上にチーズののせてオーブンで焼 きました。 11月11日(金)の給食◆ 天狗ごはん ◆ 高尾揚げ もみじあんかけ ◆ 翆靄汁 ◆ 山の幸和え ◆ 牛乳 今日の献立は高尾山御膳です。高尾山には古くから、天狗が住む山」 言われています。赤米でご飯をほんのりと色付けし、天狗の帽子をご まで表しました。 また、高尾山の広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をした まぼこを使って表しました。 11月10日(木)の給食◆ パインパン ◆ 魚とポテトのグラタン ◆ オニオンスープ ◆ かりかりじゃこサラダ ◆ オレンジジュース グラタンは人気のあるメニューのひとつです。今日はホキと じゃがいもに八王子産のブロッコリーなどの材料をホワイト ソースで仕上げたグラタンです。 11月9日(水)の給食◆ ごはん ◆ はち大根と豚の角煮 ◆ ごま和え ◆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ◆ 牛乳 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく 時期や産地を工夫し、今では一年中でまわっています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られて います。大根とぶた肉をじっくり煮込んだ角煮は、味が しみこんでおいしく仕上がっています。 11月8日(火)の給食◆ かみかみごはん ◆ 焼きししゃも ◆ かきたま汁 ◆ 煮びたし ◆ みかん ◆ 牛乳 11月8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」が たくさんでます。「だ液」はむし歯菌を薄くするため、よくか んで食べると虫歯予防になります。今日の給食はかみかみ献立 です。 11月7日(月)の給食◆ ドライカレー ◆ 和風サラダ ◆ フルーツポンチ ◆ 牛乳 ドライカレーのカレーは、調理員さんがじっくり煮込んで くれました。 画像2は、1時間ほど煮込んだものです。画像3は、3時間程 煮込んで出来上がりのもです。 11月4日(金)の給食◆ とりごぼうピラフ ◆ 野菜スープ ◆ アップルポテト ◆ 牛乳 アップルポテトは、豆乳バターで煮たりんごと蒸したさつまいもに さとう、豆乳、豆乳クリームを加え、まぜあわせます。 カップに入れてオーブンで焼けば出来上がりです。 さつまいもは八王子産、りんごは長野産の紅玉を使いました。 さつまいもの甘さの中にりんごの酸味が味を引き立ててくれました。 11月2日(水)の給食◆ ソフトフランスパン ◆ ポークビーンズ ◆ イタリアンサラダ ◆ ロザリオ ◆ 牛乳 今日のぶどうは、ロザリオビアンコです。皮が黄緑色で、 果肉がしっかりしていて、果汁が豊富です。酸味が少な く、甘みがあります。 |