10月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳

人気レシピののりの佃煮を紹介します。
今日も「のりの佃煮が美味しかった!」と声をかけてくれた児童がいました。

≪のりの佃煮≫…作りやすい分量

焼きのり 9枚 適当な大きさにちぎる
水 1/2カップ
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1・1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

(1)鍋に水を入れて温める。
(2)(1)にちぎったのりを入れて混ぜ、煮溶かす。
(3)(2)にさとうから順に調味していき弱火で煮詰める。
(水が足りない場合は適宜加えてください。)



10月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】きのこライス 鶏のごぼうスープ煮 和風サラダ 牛乳

鶏のごぼうスープ煮は、まず、ごぼう・セロリ・鶏肉をオリーブ油で炒めます。そこに、削り節でとっただしを入れて、じゃがいも・人参・たまねぎ・絹さやと具だくさんの野菜を入れて塩・こしょうで味をととのえて仕上げました。野菜は大きく切り、かみごたえあるスープにしました。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

今日は人気のビビンバです。ビビンバはお肉と切干大根を調味料で煮込んでいます。切干大根に味が染み込み、その味で野菜も一緒にたくさん食べる事ができていました。ナムルのほうには、茎わかめも入っています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ふきよせおこわ お吸い物 にんじん饅頭 牛乳

ふきよせとは、風で葉が吹き寄せられた様子をあらわす言葉です。旬のくり・しめじを使い、葉が風で吹き寄せられた様子を、おこわであらわしました。にんじんまんじゅうのあんこも給食室で手作りしました。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん ホッケの塩焼き 野菜いため さつま汁 牛乳

「さつま汁」は、油でごぼうと鶏肉を炒め、にぼしでとっただしを加えて他の野菜を入れて煮込みます。最後に、さつまいもを入れて味噌をといて仕上げました。さつまいもの甘みが美味しいみそ汁となりました。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】和風スープスパゲッティ 野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳

クリームチーズを少なめにし、ヨーグルトとレモン汁でさっぱりとした味わいのあるチーズケーキに仕上げました。どのクラスでもチーズケーキをとても喜んで食べてくれていました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそしる 牛乳

豆腐やこんにゃくなどに、「味噌をぬって焼いた料理」の事を「田楽」といいます。絞り豆腐と鶏ひき肉と野菜などを混ぜたものを鉄板にのばしてオーブンで焼き、味噌をぬって白ごまをふり2度焼きして仕上げました。

10月1日(水 )の給食

画像1 画像1
【献立】シナモン揚げパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ 牛乳

はっちくんスープには、じゃがいも、人参、玉ネギ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の野菜が入っています。
今日の給食の時間の放送は、かぶについてでした。かぶは大かぶ・中かぶ・小かぶという大きさの分類と白かぶ・赤かぶ・青かぶと色による分類の仕方があります。今日は、白かぶの小かぶを使いました。繊細な甘みがあり美味しいかぶでした。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】フィッシュサンド 皮つきベイクドポテト トマトスープ 生プルーン  牛乳

フィッシュサンドの魚はホキを使用しました。また、果物は、旬の「プルーン」です。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】刻みさんまのひつまぶし のっぺい汁 磯香和え 牛乳

ひつまぶしに入っている魚は、今が旬の「さんま」です。さんまは、しょうゆ、酒、しょうがのすりおろしで下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。炊き上がったごはんに、甘辛たれとさんまを混ぜ合わせて仕上げました。今日は縦割り班でのなかよし給食でしたが、どの班もよく食べられていました。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】五穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き きのこ汁 牛乳

「鮭のちゃんちゃん焼き」とは、北海道の郷土料理です。「ちゃっちゃっと」作れる、お父さん(ちゃん)が作ることからいわれるようになったそうです。給食では、まず鮭に味噌の下味をつけて焼きます。次に、バターで炒めた野菜をたっぷりのせて、もう一度オーブンで焼き仕上げました。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ツナビーンズパン カレースープ煮 フレンチサラダ 牛乳

ツナビーンズパンは、お皿のかたちのパンにツナと白インゲン豆をマヨネーズで和えたものを入れてオーブンで焼きました。白いんげん豆は、当日の朝戻し柔らかく煮て調理しています。


9月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】開花どん つみれじる 香りキャベツ 牛乳

「開花どん」とは、牛肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵とじ、どんぶりにもったご飯の上にのせたものです。豚肉を用いる事もあります、給食では豚肉を使いました。
江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化に日本に入ってきたたまねぎを用いることから開化どんと言われているそうです。

9月19日(金 )の給食

画像1 画像1
【献立】くりごはん 豆腐ボールの甘酢あん 田舎汁 牛乳

今日の主菜は、秋の実りの栗ごはんでした。豆腐ボールは、たらのすり身、鶏のひき肉、豆腐、大豆、人参などの野菜とひじきを混ぜてボール型にして油で揚げ甘酢をかけて出来上がりです。一つ一つ調理員さん手作りです。

9月18日(木 )の給食

画像1 画像1
【献立】たこチャーハン ワンタンスープ 中華ドレッシングサラダ 牛乳

チャーハンにはたこを、ワンタンスープにはきくらげを入れて、歯ごたえのある料理にしました。給食の時間の放送では、よく噛んで食べる事を意識するように伝えています。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん さばの味噌煮 けんちん汁 ぶどう豆 牛乳

「ぶどう豆」は、豆を煮る時甘みのバランスをとるためにしょうゆを少し入れています。しょうゆを入れる事で白い豆にしょうゆの色がほんのりつき、ぶどうのような色と形に見えるのでこの料理名になりました。

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立】胚芽食パン チキンビーンズグラタン 野菜スープ ミカン缶 牛乳

チキンビーンズグラタンは、大豆がたくさん入っています。煮豆などが苦手な児童も、グラタンにすると残さずに食べる事ができます。学校給食の厨房では、衛生面の考慮から、乾物なども当日に戻して使用します。当日に戻してもやわらかく調理できるので、人気メニューの一つです。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】中華おこわ 棒ぎょうざ 白菜スープ 牛乳

中華おこわは、精白米ともち米を半量ずつの割合で炊きました。給食では具とご飯を混ぜ合わせて作ります。豚肉・干し帆立・エビ・干ししいたけのうま味が炊き上がったご飯に浸透し美味しい中華おこわが出来上がりました。中華おこわは給食でも人気メニューです。

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 鰹のねぎ塩焼き ひじき炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳

9月から10月にかけて獲れ、食べらるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。今日は、そのかつおをねぎ塩焼きにしました。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】スパゲッティミートソース ベーコンポテトパイ 野菜スープ 牛乳

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースとベーコンポテトパイでした。ベーコンポテトパイのじゃがいもは八王子産を使用しています。また、ベーコンは無添加のものを使って安心・安全な給食を提供しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31