9月12日(金)の給食

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【献立】中華おこわ 棒ぎょうざ 白菜スープ 牛乳

中華おこわは、精白米ともち米を半量ずつの割合で炊きました。給食では具とご飯を混ぜ合わせて作ります。豚肉・干し帆立・エビ・干ししいたけのうま味が炊き上がったご飯に浸透し美味しい中華おこわが出来上がりました。中華おこわは給食でも人気メニューです。

9月11日(木)の給食

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【献立】ごはん 鰹のねぎ塩焼き ひじき炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳

9月から10月にかけて獲れ、食べらるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。今日は、そのかつおをねぎ塩焼きにしました。

9月10日(水)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース ベーコンポテトパイ 野菜スープ 牛乳

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースとベーコンポテトパイでした。ベーコンポテトパイのじゃがいもは八王子産を使用しています。また、ベーコンは無添加のものを使って安心・安全な給食を提供しています。

9月9日(火)の給食

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【献立】中華丼 カクテキ コーンと卵のスープ 牛乳

給食のカクテキは、大根を角切りにし、さっとゆでます。次に、ごま油で大根とキムチを炒め、しょうゆで味を整えて完成です。どのクラスもよく食べられていました。

9月8日(月)の給食

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【献立】里芋ごはん お月見蒸し 群雲汁(むらくもじる) ナッツ豆黒糖 牛乳

むらくも汁とは、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりという意味です。

9月5日(金)の給食

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【献立】 磯ご飯 豆腐ハンバーグきのこソース みそ汁 フルーツ 牛乳

磯ごはんは、じゃこと調味料を混ぜて炊き上げ、炊き上がってすぐに乾燥わかめを混ぜて仕上げています。歯ごたえがあり食べごたえがあるようにしています。味噌汁には、大根・里芋がたっぷり入っています。

9月4日(木)の給食

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【献立】ご飯 厚揚げと豚の味噌炒め えのきの佃煮 根菜汁 牛乳

「厚揚げと豚の味噌炒め」は、人参・キャベツ・たけのこの野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手でも、人気の甘味噌味で食べやすく、トウバンジャンの辛味も食欲をそそりよく食べられていました。

9月3日(水)の給食

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【献立】 まいたけご飯 焼きししゃも 白菜と肉団子のスープ 牛乳

今日は秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った『まいたけご飯』です。しめじもたっぷり入れました。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。

9月2日(水)の給食

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【献立】豚すきやき丼 ごまあえに なすのみそ汁 牛乳

ごまあえには、小松菜・もやし・人参と野菜とごまたっぷりです。ごまは、栄養をしっかり吸収できるように半分をすりつぶして使用しています。味噌汁は、煮干しでとっただしに季節の野菜のなすを入れました。

9月1日(月)の給食

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【献立】 カレーライス ナムル わかめスープ 牛乳

今日のカレーライスのご飯は、アルファー化米を使っています。アルファー化米とは ごはんをフリーズドライ(乾かして 水分を抜いたもの)したものです。 地震や台風などで大きな被害を受け、電気やガスが止まってしまった時にも、お水さえあればごはんが食べられるように加工してあります。
このアルファー化米は、八王子市の防災課からいただきました。

7月17日(木)の給食

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【献立】ビビンバ 冬瓜スープ ナッツサラダ 牛乳

とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。スープにはくずきりも入っています。

7月16日(水)の給食

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【献立】クッパ ポテトのバーモントソース 
スタミナきゅうり ふかしとうもろこし 牛乳


とうもろこしの皮を剥いてくれたのは、3年生のみなさんです。
また、とうもろこしは、八王子市川口の農家の方が、夜中2時頃から収穫してくれました。給食の時間には、根付きのとうもろこしの枝をもってクラスを回りました。とうもろこしの秘密や農家の方が夜中から収穫している事を伝えました。
その話を聞き、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」が言えたクラスがありました。また、食べられないお友達に「農家さんが悲しむよ。」「とうもろこしとっても甘いから大丈夫食べられるよ!」と声をかけている姿も見られました。その声に1粒1粒と挑戦できていました。さすが四小の児童です。

7月15日(火)の給食

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【献立】コッペパン サーモンフライ スチームキャベツ 
    ミックスソテー バレンシアオレンジ(国産)牛乳

コッペパンに切り込みが入っているので、キャベツとサーモンフライをはさんでフィッシュカツサンドにします。教室では、ミックスソテーをサンドしたオリジナルサンドを作ったりと、楽しく美味しく味わっている様子がうかがえました。

7月14日(月)の給食

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【献立】ごはん ふりかけ いかの香味焼き トマト肉じゃが 

給食の人気メニューの1つに、「肉じゃが」があります。今日は、肉じゃがに夏野菜のトマトを加えました。さっぱりした味つけでよく食べられていました。

7月11日(金)の給食

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【献立】 きびご飯 鯖のマーマレード焼き ビーフン炒め 五目煮豆 牛乳

さばは、骨を丈夫にするカルシウムを作るのを助けるビタミンDがたくさんあります。また、ビタミンB12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。今日は、マーマレードとしょうゆに漬け込みオーブンで焼きました。

7月10日(木)の給食

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【献立】八王子ラーメン ベイクドスイートポテト うずら卵のしょうゆ煮 
     わかめサラダ 牛乳

八王子ラーメンの特徴は、長ねぎのかわりにきざみ玉葱がトッピング
されていることです。スープが玉葱の甘味を引き立てていました。


7月9日(水)の給食

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【献立】ゆかりごはん とり肉のねぎ味噌焼き ゴーヤチャンプルー
     にんじんともやしのごま和え 牛乳

ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。加熱してもビタミンCが壊れにくい野菜です。
ゴーヤチャンプルー、どのクラスもしっかり食べられていました。

7月8日(火)の給食

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【献立】夏野菜のカレーライス 福神漬け コーンサラダ 
フルーツミックス缶 牛乳

夏野菜は、夏期に収穫されるものをいいます。カロチン、ビタミンC、ビタミンEを多く含み夏バテに効果があります。おくら、ピーマン、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが夏の旬の野菜です。アップルフルーツポンチからフルーツ缶ミックスに変更になりました。



7月7日(月)の給食

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【献立】七夕寿司 すまし汁 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 牛乳

今日は、七夕寿司です。七夕をイメージしたお寿司になっています。
七夕は中国、台湾、日本、韓国、ベトナムなどにおける節句の一つです。すまし汁もゆばと星型かまぼこで天の川をイメージしました。


7月4日(金)の給食

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【献立】磯ごはん ちくわの2色揚げ なめこ汁 
キャベツのしょうが風味 プラム 牛乳

なめこのぬめりは、ムチンというタンパク質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこは、ミネラルがたくさんあります。夏は汗をたくさんかいてミネラルが失われてしまうので、夏にもってこいです。

 今日は、給食の時間に葉っぱつきの人参をもってクラスに回りました。
葉っぱだけを見せて 何の葉っぱがクイズを出しました。「大根!」「人参!」「パセリ!」といろいろな答えが出てきました。
さすが、四小の児童です、人参と答えられる児童が多かったです。そして人参の葉っぱを食べた事がある児童もクラスに4.5人!「人参の葉っぱ食べられるの?」と聞いた児童は、友達が食べたことあるのを聞き、興味津々でした。


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