4月15日(火)の給食![]() ![]() 今日の主食の「菜の花ご飯」は、小松菜といり卵で、菜の花をイメージして作った春のごはんです。ご飯に入っている小松菜は、八王子でもたくさんれるので給食でよく登場します。 4月14日(月)の給食![]() ![]() グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日の主菜の「和風豆腐グラタン」は、豆腐が入っているから和風というだけでなく、小麦粉のかわりに上新粉という、米の粉を使ってつくりました。また、かくし味にみそも入っています。 1年生は今日から給食がスタートしました、初日でしたがスムーズに準備ができていてさすがです。 4月11日(金)の給食![]() ![]() どの料理もしっかり食べられていました。 その中でもじゃが餅は人気でした! 4月10日(木)の給食![]() ![]() サルサとは、スペイン語で、ソースの意味です。たまねぎや、ホールトマト、チリパウダーで作る、ちょっぴりピリ辛のウインナー入りソースを作りました。自分でパンにはさんで食べます。 4月9日(水)の給食![]() ![]() 紅白白玉入りすまし汁 牛乳 今日は入学、進級のお祝い献立です。紅白白玉の赤い白玉は、トマトジュースで色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。1年間で190回ある給食を楽しく美味しく食べてもらいたいと思います。 |