7月17日(木)の給食とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。スープにはくずきりも入っています。 7月16日(水)の給食スタミナきゅうり ふかしとうもろこし 牛乳 とうもろこしの皮を剥いてくれたのは、3年生のみなさんです。 また、とうもろこしは、八王子市川口の農家の方が、夜中2時頃から収穫してくれました。給食の時間には、根付きのとうもろこしの枝をもってクラスを回りました。とうもろこしの秘密や農家の方が夜中から収穫している事を伝えました。 その話を聞き、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」が言えたクラスがありました。また、食べられないお友達に「農家さんが悲しむよ。」「とうもろこしとっても甘いから大丈夫食べられるよ!」と声をかけている姿も見られました。その声に1粒1粒と挑戦できていました。さすが四小の児童です。 7月15日(火)の給食ミックスソテー バレンシアオレンジ(国産)牛乳 コッペパンに切り込みが入っているので、キャベツとサーモンフライをはさんでフィッシュカツサンドにします。教室では、ミックスソテーをサンドしたオリジナルサンドを作ったりと、楽しく美味しく味わっている様子がうかがえました。 7月14日(月)の給食給食の人気メニューの1つに、「肉じゃが」があります。今日は、肉じゃがに夏野菜のトマトを加えました。さっぱりした味つけでよく食べられていました。 7月11日(金)の給食さばは、骨を丈夫にするカルシウムを作るのを助けるビタミンDがたくさんあります。また、ビタミンB12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。今日は、マーマレードとしょうゆに漬け込みオーブンで焼きました。 7月10日(木)の給食わかめサラダ 牛乳 八王子ラーメンの特徴は、長ねぎのかわりにきざみ玉葱がトッピング されていることです。スープが玉葱の甘味を引き立てていました。 7月9日(水)の給食にんじんともやしのごま和え 牛乳 ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。加熱してもビタミンCが壊れにくい野菜です。 ゴーヤチャンプルー、どのクラスもしっかり食べられていました。 7月8日(火)の給食フルーツミックス缶 牛乳 夏野菜は、夏期に収穫されるものをいいます。カロチン、ビタミンC、ビタミンEを多く含み夏バテに効果があります。おくら、ピーマン、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが夏の旬の野菜です。アップルフルーツポンチからフルーツ缶ミックスに変更になりました。 7月7日(月)の給食今日は、七夕寿司です。七夕をイメージしたお寿司になっています。 七夕は中国、台湾、日本、韓国、ベトナムなどにおける節句の一つです。すまし汁もゆばと星型かまぼこで天の川をイメージしました。 7月4日(金)の給食キャベツのしょうが風味 プラム 牛乳 なめこのぬめりは、ムチンというタンパク質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこは、ミネラルがたくさんあります。夏は汗をたくさんかいてミネラルが失われてしまうので、夏にもってこいです。 今日は、給食の時間に葉っぱつきの人参をもってクラスに回りました。 葉っぱだけを見せて 何の葉っぱがクイズを出しました。「大根!」「人参!」「パセリ!」といろいろな答えが出てきました。 さすが、四小の児童です、人参と答えられる児童が多かったです。そして人参の葉っぱを食べた事がある児童もクラスに4.5人!「人参の葉っぱ食べられるの?」と聞いた児童は、友達が食べたことあるのを聞き、興味津々でした。 7月2日(水)の給食クリームスープのキャベツと玉ねぎ、枝豆は八王子の農家さんから届けていただきました。7月はかぼちゃ、えだまめ、なす、きゅうり、トマト、とうもろこし、とうがんと夏野菜をたくさん使う予定です。できるだけ地場野菜を使用しています。 7月1日(火)の給食牛乳 人気メニューのマーボー豆腐に夏野菜のナスを入れてマーボーナスにしました。暑い1日にピリ辛で食欲が進んだようでよく食べられていました。 6月30日(月)の給食にらは、若葉を切り取っても、4.5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。今日は、栄養満点のにらを味噌汁にしました。 「さんまの漢字がわかるかな?」と2年生にクイズを出題。「秋にヤリでしょ!」との回答が!おしいですがよく知っていますね、他のお友達も正解を聞いて「勉強になりました!」と答えてくれました。 6月27日(金)の給食ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。ごまには、ビタミン、ミネラルが豊富なので、給食でもよく使われる食材です。今日は、黒ごまをすりつぶしてケーキに混ぜました。 1年生の教室でごまの栄養の話をすると、サラダのお皿に残っていた白ごまを、大切に食べる姿が見られました。 6月26日(木)の給食さくらんぼ 牛乳 八王子ナポリタンは、(1)たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっている。(2)八王子でとれた食材を使っている。(今日は、八王子市四谷町の農家さんでとれたたまねぎを使用しています。)(3)大学生に安くて、おなかいっぱいにたべてもらいとの思いで生まれたメニューです。給食では、ナポリタンの食缶にたまねぎをふりかけました。コッペパンにナポリタンをはさんで食べます。 6月25日(水)の給食棒餃子は給食で人気のメニューです、今日は、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れてオーブンで焼きました。 6月24日(火)の給食もずくの旬は4月か6月です。もずくは、他の海そうに付いて成長することから「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 1年生の保護者の方にご参加いただき、給食試食会を行いました。ご参加くださった保護者のみなさまありがとうございました。 6月20日(金)の給食『グリーンサラダ』に入っているキャベツときゅうりは、八王子の農家さんに届けてもらいました。ドレッシングには、油、塩、酢、粉からしとはちみつを使っています。はちみつは多摩産です。 6月19日(木)の給食牛乳 あじさいは6月に見ごろを迎えます。あじさいは、成長に合わせて 色を変化させ、緑から白、青紫から赤紫へとかわることから、別名 「七変化」とも呼ばれます。今日の給食では、あじさいをイメージして、すりおろしたにんじんの生地に小さく切ったさつまいもを入れ、 あじさいの花にみたてました。今日は、縦割り班の「こんにちは給食」でした。 6月18日(水)の給食ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。(1)皮膚やのどを 丈夫にする。(2)肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 (3)骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、お腹の中を きれいに掃除してくれるはたらきもあります。 給食では、ひじきの煮物の残菜が多かったのが残念です。 |