12月21日(水)の給食

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【献立】 〜 クリスマス献立 〜 
     ミルクパン(クリスマスカップ入り)チキンライス ガーリックチキン
     粉吹きいも かぼちゃのポタージュ セレクトジュース
     (りんごジュース・オレンジジュース)
     
     今日の、ミルクパンはいつもより小さめということで少ない量のチキン
     ライスがつきます。『ガーリックチキン』は、しょうゆ・塩・酢・
     白ワイン・さとう・水を合わせたものを火にかけ、みじん切りの
     玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ、とりの手羽元を入れて煮つめます。
     『粉吹きいも』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸し、炒った塩
     をまぶします。『かぼちゃのポタージュ』は、バターで玉ねぎ・ベーコン
     から炒めます。水とかぼちゃを入れてやわらかくなったらミキサーにかけて
     なめらかにします。お釜に戻し、塩・こしょう・さとうで味つけし、
     仕上げに生クリームとパセリを入れます。『セレクトジュース』は、
     前もって選んだものをクラスの名簿をみて配ります。りんごジュースを
     選んだ人は、189人、オレンジジュースは、192人でした。

12月20日(火)の給食

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【献立】オムレツバーガー きのこスパゲティー 野菜スープ 牛乳
    果物(みかん)

 『オムレツ』は、油でロースハム・玉ねぎをよく炒めます。パセリも加えて
 塩・こしょうで味つけします。たまごと調理牛乳を合わせたものに具を入れて
 鉄板に流し入れ、オーブンで焼きました。ソースをかけ、パンにサンドして
 いただきます。『きのこスパゲティー』は、スパゲティーをゆでている間に
 具を炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ゆでたスパゲティーを
 入れてからめます。『野菜スープ』は、油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり
 節でとっただし汁を入れます。他の野菜も時間差で入れていき、塩・こしょうで
 味つけします。果物は『みかん』です。
 

12月19日(月)の給食

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【献立】さんまの蒲焼きどん 具だくさんみそ汁 しらたきの炒り煮 牛乳

 『さんまの蒲焼き』は、さんまにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
 おきます。でんぷんをまぶして油で揚げました。別で火にかけておいた
 たれを揚げたてにかけます。さんまにたれの味がしみていてごはんがすすみ
 ます。『具だくさんみそ汁』は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・キャベツ・
 もやし・にんじんを使いました。今日の献立は、汁物で野菜を摂取すること
 になります。『しらたきの炒り煮』は、しらたきを軽くボイルをし、ごま油
 でよく炒めてからさとう・しょうゆ・酒・七味唐辛子で味つけします。汁が
 なくなるまで炒め煮ます。

12月16日(金)の給食

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【献立】たこめし きびなごの甘酢 ご汁 牛乳 果物(みかん)

 ※ 仕入れの都合で『わかさぎ』から『きびなご』へ変更いたしました。

 『たこめし』は、たことうずらの卵をボイルしてから調味料でやわらかく
 煮つめます。炊き上がったごはんと混ぜます。『きびなごの甘酢』は、
 きびなごに塩・こしょう・でんぷんを合わせたものをまぶして油で揚げ
 ました。揚げたてに甘酢をかけました。『ごじる』は、豚汁と同じように
 具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮て、ミキサーにかけて細かく
 して使います。寒い季節にぴったりの献立です。果物は『みかん』です。
 産地は、愛媛県です。

12月15日(木)の給食

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【献立】御飯 鮭のゆずじょうゆ焼き きんぴら みそ汁 牛乳

 『鮭のゆずじょうゆ焼き』は、生の鮭にさとう・酒・しょうゆ・みりん・
 ゆずの汁と皮を合わせたもので下味をつけておき、オーブンで焼きました。
 ゆずの香りがとても香ばしく食欲をそそります。『きんぴら』は、ごぼうと
 にんじんを使ったシンプルなきんぴらです。油でごぼうをよく炒めます。
 時間差でにんじんを入れてさらに炒め、酒・さとう・しょうゆで味つけし、
 白ごまをふって仕上げます。『みそ汁』は、豆腐・じゃがいも・油揚げ・
 わかめを使った具だくさんの汁です。今日は、白い御飯ですがおかずと
 上手に食べてほしいと思います。

12月14日(水)の給食

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【献立】きびごはん 豆腐ボールの甘酢あん ほうれん草と油揚げの煮びたし
    佃煮 牛乳

 『きびごはん』は、米ときびを洗米し、塩を入れて炊きます。『豆腐ボールの
  甘酢あん』は、絞り豆腐・たらのすり身・とりもも挽肉・青大豆・ねぎ・
  にんじん・たまご・ひじきに酒と塩も入れてまんべんなく混ぜます。分割器
  で同じ大きさになるように切り分けます。丸めて油で揚げ、甘酢あんをかけ
  ます。『ほうれん草と油揚げの煮びたし』は、ほうれん草をざく切りにし、
  軽くボイルをし絞っておきます。他の野菜は、時間差でボイルをしている間
  に、たれの中に油揚げを入れて煮つめておき、下処理した野菜も入れて混ぜて
  仕上げます。『佃煮』は、角切り昆布としいたけを使いました。昆布は、一度
  水につけて戻して使います。水である程度までやわらかくなってから、しいたけ
  を入れ煮詰めてさとう・酒・みりん・酢・しょうゆで味つけし、さらに煮詰めて
  仕上げに白ごまをふります。
   今日の煮びたしに使ったほうれん草と白菜は、八王子市で収穫されたものです。

12月13日(火)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト
    牛乳

 『スパゲティーミートソース』のスパゲティーは、約12分ゆでます。
 別で火にかけておいたオリーブ油をスパゲティーにからめます。
 ミートソースは、朝一番に玉ねぎから炒めていきます。水分が飛ぶまで
 時間がかかります。ある程度水分が飛んだら、ホールトマトを加えさらに
 煮込み、塩・こしょう・ソースで味つけします。仕上げにチーズを入れます。
 火加減を調整しながら煮込むとこくのあるソースに仕上がります。
 『わかめスープ』は、けずり節でだしをとった中にたけのこ・ホールコーン
 を入れます。他の材料も時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆ
 の味つけです。わかめスープは、使っている材料が短時間で火が通るので
 朝ごはんのスープとしてもおすすめです。『フルーツヨーグルト』は、
 フルーツミックス缶をよそってからヨーグルトを添えます。
 
  

12月12日(月)の給食

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【献立】和風きのこピラフ 豆あじの南蛮漬け みそけんちん 牛乳
    果物(みかん)

 『和風きのこピラフ』は、しめじとエリンギを使ったピラフです。
 米はバターといっしょに炊きます。具は、油で鶏肉から炒め、
 にんじん・きのこ類などを加えさらに炒めます。塩・こしょう・
 しょうゆの味つけです。炊き上がったバターライスと混ぜました。
 『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじに小麦粉とでんぷんを合わせた
 ものをまぶして油で揚げ、一味唐辛子を使った甘辛いたれをかけ
 ます。『みそけんちん』は、具だくさんの汁物です。お肉の代わり
 に、竹輪を使いました。けんちん汁に使った大根は、八王子市で
 収穫されたものを使いました。果物は『みかん』です。

12月9日(金)の給食

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【献立】りんごジャムサンド ボルシチ わかめサラダ 牛乳

 『りんごジャム』は、生のりんご・にんじん・パイン缶をミキサーにかけて
 みじん切りにします。時間をかけて弱火で煮つめ、数回に分けてさとうを
 入れていきます。食パンは、2枚切りになっているのでジャムをサンドして
 いただきます。『ボルシチ』は、豚肉の角切りを赤ワインでやわらかくなる
 まで煮ます。野菜がやわらかくなったらつぶしておいたホールトマト・豚肉
 を入れさらに煮込みます。ソース・さとう・塩・こしょう・一味唐辛子で
 味つけし、生クリームを入れて仕上げます。『わかめサラダ』は、わかめ・
 キャベツ・きゅうり・ホールコーンを時間差でボイルをし、別で火にかけて
 おいたドレッシングと混ぜ合わせます。

12月8日(木)の給食

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【献立】ドライカレー ホットサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

 『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、材料を
 すべてみじん切りにします。油を熱してにんにく・しょうが・豚挽肉・玉ねぎ
 から順に炒めて水分を飛ばしていきます。油・バター・小麦粉でブラウンルー
 を作ります。『ホットサラダ』は、ブロッコリー・じゃがいも・にんじんを
 使ったサラダです。固い野菜の順に時間差で蒸している間にドレッシングも
 火にかけてそれぞれ温度を上げて野菜にかけます。『ピーチヨーグルト』は、
 黄桃缶を小皿によそい、ヨーグルトを添えます。

12月7日(水)の給食

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【献立】麦ごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース コーンポテト
    キャベツのピリカラ炒め 牛乳
 
 『豆腐ハンバーグ』は、みじんぎりの玉ねぎを油で炒めて冷まして
 おきます。豚挽肉・たまご・絞り豆腐・牛乳・パン粉・塩・こしょう
 を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分けて小判型に丸め、
 鉄板にならべてオーブンで焼きました。『きのこソース』は、えのき・
 しめじをつかったソースです。少し濃いめの味付けですが、さっぱり
 した豆腐ハンバーグには、とても合います。『コーンポテト』は、
 じゃがいもを蒸す時にこしょうをふります。じゃがいもとコーンを
 蒸して温度を上げ、塩を振ります。塩は安全のため、封を開けていない
 新しいものを使います。『キャベツのピリカラ炒め』は、油で茎わかめ・
 キャベツの順に炒め、さとう・塩・しょうゆ・酢・一味とうがらしで
 味つけしました。今日は、白いごはんですがごはんとおかずで上手に
 食べてほしいと思います。

12月6日(火)の給食

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【献立】マーガリンパン チキンビーンズ ミニ木の実のケーキ 牛乳
    果物(みかん)
 
 『チキンビーンズ』は、いつものポークビーンズをとりにくに変えました。
 材料は、大豆に合わせたサイコロに切ります。チキンビーンズのルーは、
 小麦粉・油・バターで作ります。『ミニ木の実のケーキ』は、くるみ・
 アーモンドを使ったケーキです。生地を作り鉄板に流し入れてオーブンで
 焼きました。切り分けてクラスへ配ります。果物は『みかん』です。

12月5日(月)の給食

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【献立】 マーボー丼 たまごとわかめのスープ キャンディーポテト
     牛乳

 『マーボー丼』の具は、豆腐以外は、みじん切りにします。豆腐は、量が
 多いのでサイコロに切りボイルをして温度を上げてから具の中に移し入れ
 ます。とうばんじゃんを使っているので少しピリカラです。
 『たまごとわかめのスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い野菜
 の順に時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
 水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわりたまごに仕上がり
 ます。『キャンディーポテト』は、冷凍のさつまフレンチを油で揚げてから
 バター・さとう・水を合わせたものも火にかけておきさつまいもにからめます。

12月2日(金)の給食

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【献立】五穀ごはん さばのごまみそ煮 とりじゃが ピリカラ白菜 牛乳

 『五穀ごはん』は、米・もち米・きび・麦・白ごまを合わせて炊きました。
 『さばのごまみそ煮』は、しょうが・さとう・しょうゆ・酒・白みそ・
  すりごま・水を合わせたものを煮立たせて、さばを入れて煮詰めます。
  焦げないようにお釜を回転させたり、火加減に気をつけて煮ます。
 『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの豚肉をとりにくに変えた煮物です。
 『ピリカラ白菜』は、白菜を葉と茎を分けて短冊切りにします。ごま油で
  茎から炒め、時間差で葉も加え炒めて、さとう・しょうゆ・酢・七味
  とうがらしで味つけしました。今日の白菜は、八王子市で収穫された
  ものを使いました。今日は白いごはんですが、ごはんとおかずで上手
  に食べてほしいと思います。
 

12月1日(木)の給食

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【献立】ほうとううどん 中華まん ごまめナッツ 牛乳 果物(みかん)

 『ほうとううどん』は、冬至にちなんでかぼちゃの料理を取り入れました。
 かぼちゃは、食べやすいように一口大に切り、煮崩れないように蒸してから
 うどんに入れます。白みそと赤みその味つけです。『中華まん』は、生地と
 具をそれぞれ作ります。カップに具・生地の順番に入れて約20分蒸します。
 『ごまめナッツ』は、カルシウムをたくさん摂ることができる献立です。
 いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼いている間に、しょうゆ・
 みりん・さとうを煮たて、温度が上がったら同時にからめます。果物は、
 『みかん』です。

11月30日(水)の給食

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【献立】マッシュサンド きのこポタージュ 黒ごまケーキ 牛乳

 『マッシュ』は、油とマヨネーズで玉ねぎをやわらかくなるまで炒めます。
 ツナも途中で加え、カレー粉・塩・こしょうで味つけします。具を炒めて
 いる間にじゃがいもを蒸しておき、具とじゃがいもをそれぞれ温度を計り、
 混ぜます。パンにサンドするので少し濃いめの味つけです。
 『きのこポタージュ』は、しめじ・まいたけ・マッシュルームなどの
 きのこ類を使いました。まいたけはあくが強いので軽くボイルしてから
 使います。ルーを使わないさらっとしたスープです。『黒ごまケーキ』は、
 黒ごまは、ミキサーにかけてすりごまにして使います。粉類は、ふるって
 おきます。牛乳やたまごなどの水分の方に粉類を入れていくとだまにならず
 にしっとりした生地ができます。カップによそいオーブンで焼きました。

11月29日(火)の給食

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【献立】中華丼 わかめスープ 牛乳 果物(みかん)
 
 『中華丼』の具は、色々な野菜を使っています。材料は、短冊切りにします。
 豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。油を熱し、にんにく・
 しょうがを炒めて香りを出してから固い野菜の順に炒めていきます。白菜
 は、茎と葉を分けて切り時間差で入れます。うずらの卵は、一度ボイルを
 し、温度を確認してから使います。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
 水ときでんぷんを入れてとろみを出し、ごま油を入れて仕上げます。
 『わかめスープ』は、けずり節でだしをとります。材料は簡単に火が通る
 ものばかりですので、朝ごはんの一品としてもおすすめです。果物は
 『みかん』です。

11月28日(月)の給食

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【献立】 きのこごはん 焼きししゃも 豚汁 風呂吹き大根 牛乳

 『きのこごはん』は、エリンギ・まいたけ・しいたけを使いました。油で
 ごぼうをよく炒め、固い材料の順に入れて炒めていき酒・さとう・しょうゆ・
 塩で味つけします。炊き上がったごはんと混ぜました。『豚汁』は、具だくさん
 の汁物です。油でごぼうから炒めていきます。白みそと赤みその合わせみそ
 です。『風呂吹き大根』は、厚めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で下ゆで
 した大根を昆布とけずり節でとっただしに、さとう・塩の調味料で煮ます。
 別だしでみそだれをかけていただきます。今日の、豚汁と風呂吹き大根に
 使った大根は、八王子市で収穫されたものを使いました。とても新鮮で太い
 大根でした。

11月25日(金)の給食

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【献立】 ごはん 四川豆腐 茎わかめのしょうが炒め 小豆春巻き 牛乳

 『四川豆腐』の具は、油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、
 豚肉も入れてさらに炒めます。固い野菜の順に炒め、水を加えて煮詰めます。
 さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れて豆腐を入れます。
 仕上げにごま油を入れます。豆腐は、量が多いのでボイルをして温度を確認
 してから具に移し入れます。『小豆春巻き』の作り方は、小豆を柔らかく
 煮ます。豆がやわらかくなってから水分を調節し、さとうを入れます。
 その他の材料(ラード・ごま油・水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごま)も
 入れてまんべんなく混ぜます。シューマイの皮にのせ三角に包み油で揚げました。
 シューマイの皮のパリパリとした食感や甘さ控えめの小豆とのコンビネーション
 が良かったです。

11月24日(木)の給食

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【献立】カレーミートサンド クリームスープ りんごのアーモンド焼き
    牛乳

 『カレーミート』は、油を熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
  挽肉・玉ねぎ・にんじんなどを順に加えて炒めていきます。大豆
  は、ゆでてミキサーにかけて使います。大体の水分が飛んできたら
  塩・こしょう・ソース・ケチャップ・カレー粉で味つけします。
  仕上げに小麦粉をふるいながら入れてとろみをつけます。パンに
  サンドしていただきます。『クリームスープ』は、野菜スープを
  アレンジしたスープです。具だくさんのスープに牛乳をプラスし
  ました。『りんごのアーモンド焼き』は、りんご缶・生クリーム・
  レーズン・さとうを混ぜ合わせてカップに入れて、スライス
  アーモンドをふってオーブンで焼きました。りんごの酸味と
  生クリームの濃厚さがとても合っていました。
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