今日の給食♪チーズダイスマーガリンパン、鮭の照り焼き、野菜のうま煮、牛乳♪ 今日の給食の「野菜のうま煮」には旬の野菜がたくさん使われています。 「にんじん」、「じゃがいも」、「たけのこ」、「さやえんどう」の4種類です。 春になると甘くておいしい野菜が出てくるので、おうちでもぜひ旬の味を楽しんでください。 今日の給食♪セサミコッペパン、野菜のスープ煮、きゅうりの南蛮漬け、ピーチヨーグルト、牛乳 ♪ ※簡易給食のためカレーライスからセサミコッペパン、野菜のスープ煮に変更しました。ご了承ください。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみんなは、うれしそうに給食を食べていていました。 今日の給食には「きゅうりの南蛮漬け」の南蛮漬けとは、 甘酢と刻んだネギやトウガラシを混ぜたものに、食材を漬ける料理のことを言います。 南蛮漬けは、から揚げした魚や肉を使うことが多いですが、今回はきゅうりを使いました。 きゅうりということで苦手の子が多いかと思いましたが、どのクラスも残菜がなくたくさん食べてくれました。 本日の給食わかめごはん、やきししゃも、ぶどう豆、牛乳 「ぶどう豆(まめ)」の由来は、 『果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆』 からきています。 ゆっくりと煮た大豆を甘辛く味付けをすることで、表面がつやつやになっていますね。 本日の給食<簡易給食>パインパン、トマトスープ、清美、牛乳 本日は停電が回避されたため、トマトスープが付きました。 |