今日の給食

画像1 画像1
4月13日(水)

♪チーズダイスマーガリンパン、鮭の照り焼き、野菜のうま煮、牛乳♪

今日の給食の「野菜のうま煮」には旬の野菜がたくさん使われています。
「にんじん」、「じゃがいも」、「たけのこ」、「さやえんどう」の4種類です。
春になると甘くておいしい野菜が出てくるので、おうちでもぜひ旬の味を楽しんでください。
 

今日の給食

画像1 画像1
4月12日(火)

♪セサミコッペパン、野菜のスープ煮、きゅうりの南蛮漬け、ピーチヨーグルト、牛乳

※簡易給食のためカレーライスからセサミコッペパン、野菜のスープ煮に変更しました。ご了承ください。

今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみんなは、うれしそうに給食を食べていていました。
今日の給食には「きゅうりの南蛮漬け」の南蛮漬けとは、
甘酢と刻んだネギやトウガラシを混ぜたものに、食材を漬ける料理のことを言います。
南蛮漬けは、から揚げした魚や肉を使うことが多いですが、今回はきゅうりを使いました。
きゅうりということで苦手の子が多いかと思いましたが、どのクラスも残菜がなくたくさん食べてくれました。

本日の給食

画像1 画像1
4月11日(月)

わかめごはん、やきししゃも、ぶどう豆、牛乳

「ぶどう豆(まめ)」の由来は、
『果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆』
からきています。
ゆっくりと煮た大豆を甘辛く味付けをすることで、表面がつやつやになっていますね。




本日の給食

画像1 画像1
4月8日(金)
<簡易給食>パインパン、トマトスープ、清美、牛乳
本日は停電が回避されたため、トマトスープが付きました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31