今日の給食

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【献立】マーボー丼 レタスとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳
    果物(プルーン)   

 『マーボー丼』の具は、材料をすべてみじん切りにします。油で
 とうばんじゃん・にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
 豚ひき肉を炒めて火が通ったら固い野菜の順に炒めていきます。
 水を加え野菜に火が通ったらさとう・しょうゆ・赤みそを入れて
 味つけし、水ときでんぷんを入れてから豆腐を入れ、仕上げに
 ごま油を入れます。給食では、温度を上げるために豆腐は、別
 のお釜でゆでて温度を確認しています。『レタスとたまごのスープ』
 は、レタスはサラダに使うイメージがありますが、スープの具として
 使うとカサが減りたくさんの量を摂ることができます。水ときでんぷん
 を入れてからたまごを流しこむとふんわりたまごに仕上がります。
 『揚げコロじゃが』は、じゃがいもをころころに切ってでんぷんを
 洗い流して水気を切っておきます。油で素揚げして塩をふりました。
 小皿によそいます。果物は、『プルーン』です。プルーンは、
 食物繊維が豊富に含まれていおり、便秘解消に効果があります。
 また、血液を増やす鉄分や葉酸も多く貧血防止に役立つ食品です。

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【献立】 五目ごはん いかの松笠煮 さつまいものみそ汁 牛乳

 『五目ごはん』は、米を普通に炊きます。にんじん・ごぼう・しいたけ・
 油揚げを固い材料の順に炒めてさとう・しょうゆ・酒で味つけして炊き
 あがったごはんと混ぜました。『いかの松笠煮』は、水・しょうゆ・酒・
 みりんを煮たてた中に切身を入れて弱火でやわらかく味がしみるように
 煮詰めていきます。『さつまいものみそ汁』は、じゃがいもをさつまいもに
 変えて季節感を出しました。さつまいもは、皮をむいて一口大に切って使い
 ました。さつまいもの黄色がきれいでした。

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【献立】 あんサンド たまごぞうすい パリパリアーモンドサラダ
     牛乳

 今日は、給食の放送で『防災の日』についてお話をしました。『たまごぞうすい』
 のお米は、非常食として主流のアルファ化米を使用しました。八王子市防災課から
 いただいたものです。ぞうすいで使用したお米だけでは、必要なエネルギーを摂取
 できないためいつもより小さいパンをつけました。小豆をやわらかく煮てから
 さとうと塩を数回に分けて味つけをしました。黒ごまを使用したため出来上がりが
 黒くなりましたが、パンにサンドしていただくとても合いました。
 『パリパリアーモンドサラダ』は、アーモンドをパリパリに仕上げるために
 アーモンドだけをオーブンで焼いておきます。野菜は、蒸して温度を上げたものと
 ドレッシングを和えて配缶し、その上にアーモンドをのせました。

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【献立】パエリア ポテトと白いんげんのクリームスープ ミニミートローフ
    りんごジュース

 『パエリア』は、本校では初めての献立です。むきえび・輪切りのいか・
 たこは軽くボイルして使用します。米・バター・ターメリック・カレー粉・
 塩・こしょうを入れて炊きます。具と炊きあがったごはんと混ぜました。
 『ポテトと白いんげんのクリームスープ』は、白いんげん豆は柔らかく
 なるまで煮ます。バターと油で玉ねぎを炒め、水を加えじゃがいもも入れて
 しばらく煮ます。火が通ったらミキサーにかけてドロドロにして釜にもどし、
 塩・こしょうで味を調えました。干しホタテ貝柱も使っているのでとても
 濃厚な仕上がりです。クリームスープに調理用牛乳を使っているので今日は、
 りんごジュースがつきました。

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【献立名】
 そぼろごはん きのこ入りけんちん汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳

  『そぼろごはん』は、鶏の挽肉をしょうがと油で炒め、さとう・しょうゆ
  みりんで味がしみるように炒め煮ます。ごはんをよそってからそぼろを
  かけます。『きのこ入りけんちん汁』は、いつものけんちん汁に秋の食材
  のしめじと生しいたけも使いました。『揚げボールの甘辛煮』は、さとう・
  しょうゆ・酒・水を合わせた中に揚げボールを入れてしみるように弱火で
  煮詰めました。
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