12月21日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 〜 クリスマス献立 〜 
     ミルクパン(クリスマスカップ入り)チキンライス ガーリックチキン
     粉吹きいも かぼちゃのポタージュ セレクトジュース
     (りんごジュース・オレンジジュース)
     
     今日の、ミルクパンはいつもより小さめということで少ない量のチキン
     ライスがつきます。『ガーリックチキン』は、しょうゆ・塩・酢・
     白ワイン・さとう・水を合わせたものを火にかけ、みじん切りの
     玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ、とりの手羽元を入れて煮つめます。
     『粉吹きいも』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸し、炒った塩
     をまぶします。『かぼちゃのポタージュ』は、バターで玉ねぎ・ベーコン
     から炒めます。水とかぼちゃを入れてやわらかくなったらミキサーにかけて
     なめらかにします。お釜に戻し、塩・こしょう・さとうで味つけし、
     仕上げに生クリームとパセリを入れます。『セレクトジュース』は、
     前もって選んだものをクラスの名簿をみて配ります。りんごジュースを
     選んだ人は、189人、オレンジジュースは、192人でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31