12月19日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】さんまの蒲焼きどん 具だくさんみそ汁 しらたきの炒り煮 牛乳

 『さんまの蒲焼き』は、さんまにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
 おきます。でんぷんをまぶして油で揚げました。別で火にかけておいた
 たれを揚げたてにかけます。さんまにたれの味がしみていてごはんがすすみ
 ます。『具だくさんみそ汁』は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・キャベツ・
 もやし・にんじんを使いました。今日の献立は、汁物で野菜を摂取すること
 になります。『しらたきの炒り煮』は、しらたきを軽くボイルをし、ごま油
 でよく炒めてからさとう・しょうゆ・酒・七味唐辛子で味つけします。汁が
 なくなるまで炒め煮ます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31