12月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】たこめし きびなごの甘酢 ご汁 牛乳 果物(みかん)

 ※ 仕入れの都合で『わかさぎ』から『きびなご』へ変更いたしました。

 『たこめし』は、たことうずらの卵をボイルしてから調味料でやわらかく
 煮つめます。炊き上がったごはんと混ぜます。『きびなごの甘酢』は、
 きびなごに塩・こしょう・でんぷんを合わせたものをまぶして油で揚げ
 ました。揚げたてに甘酢をかけました。『ごじる』は、豚汁と同じように
 具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮て、ミキサーにかけて細かく
 して使います。寒い季節にぴったりの献立です。果物は『みかん』です。
 産地は、愛媛県です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31