12月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】御飯 鮭のゆずじょうゆ焼き きんぴら みそ汁 牛乳

 『鮭のゆずじょうゆ焼き』は、生の鮭にさとう・酒・しょうゆ・みりん・
 ゆずの汁と皮を合わせたもので下味をつけておき、オーブンで焼きました。
 ゆずの香りがとても香ばしく食欲をそそります。『きんぴら』は、ごぼうと
 にんじんを使ったシンプルなきんぴらです。油でごぼうをよく炒めます。
 時間差でにんじんを入れてさらに炒め、酒・さとう・しょうゆで味つけし、
 白ごまをふって仕上げます。『みそ汁』は、豆腐・じゃがいも・油揚げ・
 わかめを使った具だくさんの汁です。今日は、白い御飯ですがおかずと
 上手に食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31