12月14日(水)の給食![]() ![]() 佃煮 牛乳 『きびごはん』は、米ときびを洗米し、塩を入れて炊きます。『豆腐ボールの 甘酢あん』は、絞り豆腐・たらのすり身・とりもも挽肉・青大豆・ねぎ・ にんじん・たまご・ひじきに酒と塩も入れてまんべんなく混ぜます。分割器 で同じ大きさになるように切り分けます。丸めて油で揚げ、甘酢あんをかけ ます。『ほうれん草と油揚げの煮びたし』は、ほうれん草をざく切りにし、 軽くボイルをし絞っておきます。他の野菜は、時間差でボイルをしている間 に、たれの中に油揚げを入れて煮つめておき、下処理した野菜も入れて混ぜて 仕上げます。『佃煮』は、角切り昆布としいたけを使いました。昆布は、一度 水につけて戻して使います。水である程度までやわらかくなってから、しいたけ を入れ煮詰めてさとう・酒・みりん・酢・しょうゆで味つけし、さらに煮詰めて 仕上げに白ごまをふります。 今日の煮びたしに使ったほうれん草と白菜は、八王子市で収穫されたものです。 |