12月14日(水)の給食

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【献立】きびごはん 豆腐ボールの甘酢あん ほうれん草と油揚げの煮びたし
    佃煮 牛乳

 『きびごはん』は、米ときびを洗米し、塩を入れて炊きます。『豆腐ボールの
  甘酢あん』は、絞り豆腐・たらのすり身・とりもも挽肉・青大豆・ねぎ・
  にんじん・たまご・ひじきに酒と塩も入れてまんべんなく混ぜます。分割器
  で同じ大きさになるように切り分けます。丸めて油で揚げ、甘酢あんをかけ
  ます。『ほうれん草と油揚げの煮びたし』は、ほうれん草をざく切りにし、
  軽くボイルをし絞っておきます。他の野菜は、時間差でボイルをしている間
  に、たれの中に油揚げを入れて煮つめておき、下処理した野菜も入れて混ぜて
  仕上げます。『佃煮』は、角切り昆布としいたけを使いました。昆布は、一度
  水につけて戻して使います。水である程度までやわらかくなってから、しいたけ
  を入れ煮詰めてさとう・酒・みりん・酢・しょうゆで味つけし、さらに煮詰めて
  仕上げに白ごまをふります。
   今日の煮びたしに使ったほうれん草と白菜は、八王子市で収穫されたものです。
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