12月9日(金)の給食『りんごジャム』は、生のりんご・にんじん・パイン缶をミキサーにかけて みじん切りにします。時間をかけて弱火で煮つめ、数回に分けてさとうを 入れていきます。食パンは、2枚切りになっているのでジャムをサンドして いただきます。『ボルシチ』は、豚肉の角切りを赤ワインでやわらかくなる まで煮ます。野菜がやわらかくなったらつぶしておいたホールトマト・豚肉 を入れさらに煮込みます。ソース・さとう・塩・こしょう・一味唐辛子で 味つけし、生クリームを入れて仕上げます。『わかめサラダ』は、わかめ・ キャベツ・きゅうり・ホールコーンを時間差でボイルをし、別で火にかけて おいたドレッシングと混ぜ合わせます。 |